Найти тему

Делаю вяленые помидоры. Когда томатов много, а консервированные с уксусом мы не едим

Те, что темнее, с базиликом
Те, что темнее, с базиликом

Всем привет! Сегодня немножко о "консервашках"...

В нашей семье не особо любят и едят соленые или маринованные помидоры. Как-то они не пользуются у нас популярностью...

Поэтому я и не закатываю большое количество банок.

А вот томатов мы всегда на даче выращиваем много...

Вопрос, куда их девать?

Решение пришло пару лет назад, причем весьма неожиданно. Муж купил в супермаркете попробовать вяленые помидоры в масле. Причем стоили они весьма приличную сумму за маленькую баночку.

Но они ему очень понравились, да и нам с дочками они тоже показались вкусными.

И тут я подумала, а почему бы и мне что-то подобное на зиму не организовать? Помидоров всегда много...

Погуглила, почитала рецепты разные. В итоге сейчас пользуюсь чем-то средним, что-то взяла из других рецептов, что-то сама изменила. Получилось все достаточно просто.

Помидоры я всегда выбираю небольшие и крепкие. Сорта типа де борао, агафья, викуся. В принципе иногда даже черри использую.

Выкладываю помидоры на сушилку
Выкладываю помидоры на сушилку

Нарезаю помидоры кружочками и на сушилку, чуть-чуть солю. Многие удаляют семена, оставляя только мякоть. Но я с этим не заморачиваюсь.

В моей сушилке томаты сушатся примерно часов 10-12. Причем я меняю поддоны местами, так как нижние сушатся быстрее. Но это у кого какая модель... Сейчас сушилок очень много, разных...

Вот так они выглядят, когда подсушились
Вот так они выглядят, когда подсушились

Затем я стерилизую банки (обычно по 0,5 литра) в микроволновке. Просто ставлю их туда на 3 минуты. Крышки кипячу минут 5.

В банку выкладываю слоями помидорки вяленые, затем чеснок (обычно на поллитровую банку беру пару головок чеснока, его у нас в семье любят), опять немного солю.

Добавляю чеснок, соль и базилик
Добавляю чеснок, соль и базилик

Иногда добавляю еще сушеный базилик, иногда делаю без него.

Помидорки нужно хорошо утрамбовывать.

Сверху добавляю пару горошин черного перца и гвоздику.

А затем все это заливаю подсолнечным маслом с добавлением оливкового (например Идеал или Альтеро).

Конечно, лучше заливать помидоры оливковым маслом, но это получается слишком дорого, так как масла уходит много. Вариант с подсолнечным с добавлением оливкового тоже неплох.

Масло я использую холодное. Пробовала его немного подогревать (так было написано в одном из рецептов), но вяленые томаты приобретают темный цвет. Мне так не понравилось.

Ну а потом закатываю баночки и убираю в погреб на хранение. Вообще они хорошо хранятся,но у нас их хватает максимум до 8 марта. Просто все съедается.

А Вы пробовали делать вяленые помидоры? Понравилось? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!