Всем привет! Сегодня немножко о "консервашках"...
В нашей семье не особо любят и едят соленые или маринованные помидоры. Как-то они не пользуются у нас популярностью...
Поэтому я и не закатываю большое количество банок.
А вот томатов мы всегда на даче выращиваем много...
Вопрос, куда их девать?
Решение пришло пару лет назад, причем весьма неожиданно. Муж купил в супермаркете попробовать вяленые помидоры в масле. Причем стоили они весьма приличную сумму за маленькую баночку.
Но они ему очень понравились, да и нам с дочками они тоже показались вкусными.
И тут я подумала, а почему бы и мне что-то подобное на зиму не организовать? Помидоров всегда много...
Погуглила, почитала рецепты разные. В итоге сейчас пользуюсь чем-то средним, что-то взяла из других рецептов, что-то сама изменила. Получилось все достаточно просто.
Помидоры я всегда выбираю небольшие и крепкие. Сорта типа де борао, агафья, викуся. В принципе иногда даже черри использую.
Нарезаю помидоры кружочками и на сушилку, чуть-чуть солю. Многие удаляют семена, оставляя только мякоть. Но я с этим не заморачиваюсь.
В моей сушилке томаты сушатся примерно часов 10-12. Причем я меняю поддоны местами, так как нижние сушатся быстрее. Но это у кого какая модель... Сейчас сушилок очень много, разных...
Затем я стерилизую банки (обычно по 0,5 литра) в микроволновке. Просто ставлю их туда на 3 минуты. Крышки кипячу минут 5.
В банку выкладываю слоями помидорки вяленые, затем чеснок (обычно на поллитровую банку беру пару головок чеснока, его у нас в семье любят), опять немного солю.
Иногда добавляю еще сушеный базилик, иногда делаю без него.
Помидорки нужно хорошо утрамбовывать.
Сверху добавляю пару горошин черного перца и гвоздику.
А затем все это заливаю подсолнечным маслом с добавлением оливкового (например Идеал или Альтеро).
Конечно, лучше заливать помидоры оливковым маслом, но это получается слишком дорого, так как масла уходит много. Вариант с подсолнечным с добавлением оливкового тоже неплох.
Масло я использую холодное. Пробовала его немного подогревать (так было написано в одном из рецептов), но вяленые томаты приобретают темный цвет. Мне так не понравилось.
Ну а потом закатываю баночки и убираю в погреб на хранение. Вообще они хорошо хранятся,но у нас их хватает максимум до 8 марта. Просто все съедается.
А Вы пробовали делать вяленые помидоры? Понравилось? Делитесь своими рецептами в комментариях!
Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!