C середины XIV в. Делийский султанат (о нем мы упоминали ЗДЕСЬ) постепенно приходит в упадок. От него откололись земли в Центральной Индии, где местные шиитские правители образовали отдельный Бахманидский (Бахманийский) султанат.
В 1336 г. индусские раджи оставшихся непокоренными мусульманами земель объединились для противостояния мусульманскому наступлению и образовали на юге региона Виджаянагарскую империю, которая поглотила не просуществовавший и полувека Мадурайский султанат.
А в 1398 — 1399 гг. страшный удар по Делийскому султанату нанесла вторгшаяся в Индию непобедимая армия среднеазиатского эмира Тимура (Тамерлана). По своему обыкновению конница «железного эмира» опустошила все земли, по которым прошла, безжалостно вырезая не успевшее скрыться население десятками тысяч. Войском Тимура была взята и столица султаната Дели. После этого Делийский султанат больше никогда не достигал прежнего могущества.
Упадок мусульманских государств в Индии сыграл на руку Виджаянагарской империи, которая в правление великого махараджи Деварайи II (1422 — 1446) предпринимала завоевательные походы в соседнюю с Индией Бирму на востоке и остров Цейлон (Шри-Ланка) к югу от Индостана.
Пришедшей к власти в Делийском султанате во второй половине XV в. династии Лоди удалось навести относительный внутренний порядок в государстве. К югу от него располагался независимый Бахманидский султанат, где его правители жили в невиданной роскоши.
Однако за счет потока переселенцев с северо-запада — из Афганистана и Средней Азии, росло население Делийского султаната. В 1525 г. вассалы и наместники султана Ибрахим-шаха II, недовольные его крутым нравом, в частности, казнями видных представителей знати, обратились за помощью против него к амбициозному правителю Кабула в Афганистане Захиру-д-Дину Мухаммаду по-прозвищу Бабур («лев, тигр, барс»).
Бабур, происходивший из жившего в Ферганской долине Средней Азии народа тюрков-чагатаев, был потомком Тимура и Чингисхана. Из родного города Андижана он, как и другие Тимуриды, был вынужден мигрировать в Афганистан после захвата Ферганской долины узбеками во главе с ханом Мухаммадом Шейбани. В Кабуле он основал свое отдельное государство, из которого, после безуспешных попыток взять реванш в Средней Азии, стал обращать внимание на более южные земли.
В 1526 г. войско Бабура нанесло сокрушительное поражение войску Ибрахим-шаха при Панипате. Сам султан погиб. Бабур с войском прошел по всем землям султаната до самых восточных окраин. Теперь его владения простерлись от реки Амударьи в Средней Азии до индийского Ганга.
В истории Индии наступил период, который позже британские авторы назовут эпохой Великих Моголов. «Моголами» индусы называли всех мусульман, так как те приходили в Индию с земель, входивших в давние времена в Монгольскую империю.
Полная версия статьи здесь: http://history-thema.com/istoriya-indii-v-srednie-veka-gospodstvo-musulmanskih-gosudarstv/
Читайте еще:
Если было интересно, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.