Ни для кого не секрет, что у каждого зарабатывающего человека есть определенные планы на будущее, на которые он начинает откладывать уже сегодня. Вопрос сохранения сбережений остаётся очень неоднозначным и в этой статье мы постараемся разобраться, как лучше поступить со своими деньгами: хранить в копилке, во вкладе, в металлических счетах или ценных бумагах?
Согласно данным опубликованным на РБК средняя заработная плата в России составляет 47 657 руб, а медианная - 34 335 руб. Поэтому вопрос о сохранении части средств приобретает особую важность
Задача:
Иван Иваныч из города N Воронежской области получил к зарплате премию 10000₽, он решил их отложить на отпуск следующим летом. Как ему поступить с деньгами?
Вариант 1 - деньги храним в копилке
Кажется самый безопасный вариант. Что может быть проще, чем убрать деньги в заначку и благополучно забыть до необходимого момента. Но в бочке меда обязательно должна быть ложка дегтя.
В этом, на первый взгляд, простом случае инфляция безжалостно лишает нас своих сбережений. И за год с июня 2019 по июнь 2020 Иван Иванович лишиться 4,41% от первоначальной суммы.
На первый взгляд цены выросли совсем незначительно. Но учтя все расходы, станет ясно, что Иван Иваныч через год потратит на 441 рубль больше, а это целый билет от города N до Воронежа.
Вариант 2 - открываем вклад в банке
"Хорошо - подумал Иван Иванович-надо обратиться в банк, там и проценты платят и деньги застрахованы".
Хоть хранить деньги в банке надёжней, чем под подушкой, но снова камнем преткновения становится инфляция. И суть в том, что проценты по вкладу не всегда ее могут перекрыть. Как правило банк устанавливает проценты по уровню инфляции, что вкладчику позволяет минимизировать потери своих сбережений, но нельзя предсказать, как вырастут цены даже через неделю.
Вариант 3 - покупаем металлы
"Золото всегда в цене" - считает Иван Иванович. И, если честно, так считает большинство россиян. И в этот раз проблема кроется не в инфляции, а в самих драгоценных металлах. Цена на них зависит от многих факторов, как объемы добычи и др. Но в первую очередь, драгоценные металлы - сберегательные активы, ценность которых повышается в кризисы. Это обусловлено тем, что люди просто хотят сохранить свои денежки. Например, во время эпидемии коронавируса и падения цен на нефть весной 2020 года, золото заметно усилило свои позиции.
Соответственно, в благоприятные времена цены на драгметаллы могут снижаться.
Вариант 4 - ценные бумаги
Тут надо Ивану Ивановичу объяснить, что АО "МММ" и бинарные опционы ни чего не имеют общего с инвестированием. Но стоит сразу оговорить, что инвестиции - дело рискованное. За все свои решения Иван Иванович отвечает сам и своими средствами.
Сразу оговорюсь, что для целей Ивана Иванович прекрасно подойдут вложения в облигации. И пусть не боится страшного слова. Он всего лишь даёт в долг компании или государству (субъекту). К тому же ему его вернут в срок и заплатят неплохие купоны (проценты с облигаций), которые могут быть более 10%.
Ну а вдруг Иван Иванович хочет рискнуть и инвестировать в акции? Без проблем. Но нужно помнить, что может и не быть ожидаемого результата, а даже наоборот. Цена акции зависит не только спроса и предложения на бирже, наибольший приоритет имеет на ценообразование сама компания. На заводе авария - цена упала, открыли новое месторождение - цена растет.
Ну а если Иван Иваныч хочет снизить риски и повысить доходность, то он может вложиться в фонды
Но все же последнее слово, как использовать свои деньги остаётся за Иваном Ивановичем. Но моя позиция, дорогие друзья, думаю Вам понятна.
Если вам понравилась тема оставляйте комментарии и ставить лайки, я надеюсь на Вашу поддержку.