Найти в Дзене
Логопед и Я

Способ сохранить нервы родителей, в процессе автоматизации звуков у ребенка.

Заметки логопеда.
Канал  с играми   и упражнениями  на автоматизацию звуков русского языка, формирование лексико-грамматических  категорий и развитию связной речи у детей.
Канал с играми и упражнениями на автоматизацию звуков русского языка, формирование лексико-грамматических категорий и развитию связной речи у детей.
Подпишитесь на наш канал и занимайтесь с удовольствием!!!

Хорошо, когда у ребенка нет проблем со звукопроизношением. Не надо искать, опрашивая знакомых, хорошо зарекомендовавшего себя логопеда. А начав заниматься, с удивлением обнаружить, что даже самый лучший логопед не волшебник и все что сделано на логопедическом занятии требует ежедневного закрепления дома. А это не самое легкое занятие для родителей так как требует много времени, эмоциональных сил и веры в то, что все получится. Ребенок, который на занятии логопеда послушен, активен и с радостью готов выполнять задания, дома становится нытиком и упрямцем, отказывается заниматься, пытается манипулировать родителями, говоря, что ему тяжело и ничего не получается.

Вы спросите почему?

Во-первых, учитель логопед всегда старается поддерживать у ребенка положительный эмоциональный настрой, чувствует изменения в настроении, подбадривает.

Во-вторых, использует в работе различные приемы позволяющие заинтересовать ребенка, снять напряжение, поддерживать работоспособность благодаря смене видов деятельности. Но не всегда родители могут создать подобные условия дома. Но закреплять все что получилось на занятиях с логопедом необходимо, потому- что от этого зависят сроки появления и автоматизации звуков.

Подпишитесь на наш канал и занимайтесь с удовольствием!!!

И снова Вы спросите почему?

Ответ на этот вопрос находим у академика И. П. Павлова, изучавшего условно-рефлекторные связи, формирующиеся в коре головного мозга человека. Любое автоматизированное движение мышц (что рук и ног, что языка и губ) – сначала выполняется с участием сознания и усилия (перенести вес на одну ногу, другую согнуть в колене, выдвинуть ее вперед…), многократное повторение одного и того же движения позволяет выполнять это движение автоматически, не затрачивая на это массу энергии. Это называется «динамический стереотип» или «автоматизм».

Предположим на занятии с логопедом у ребенка появился звук. Но этот не значит, что работа закончена. Теперь этот звук надо автоматизировать.

Автоматизация звука проходит в несколько этапов и каждый из них очень важен и должен быть доведен до совершенства.

Первый этап Автоматизация изолированного звука является наиболее важным и трудным для ребенка, т. к. на этом этапе вырабатывается тот самый автоматизм позволяющий закрепить правильное произношение и «забыть» как звук произносился раньше.

Но что делать, если ребенок не хочет заниматься дома?

Конечно, не стоит его ругать, лучше попытаться заинтересовать. Поймите, что современным детям, с раннего возраста умеющим управлять гаджетами, не очень интересны статичные изображения на листе бумаги, с героями которых необходимо озвучить, автоматизируя определенный звук. Они лучше воспринимают динамичные картинки с движущимися героями, интересными сюжетами и неожиданными эффектами, активно включаются в игру и незаметно для себя выполняют необходимые задания. Интересное видео с увлекательными сюжетами находится здесь.

Подпишитесь и занимайтесь с удовольствием.

Первое занятие необходимо повести взрослому совместно с ребенком.

А в дальнейшем Ваш ребенок сможет заниматься самостоятельно. Вам надо будет только включить видео на канале и контролировать правильность произнесения звука. Для этого не обязательно сидеть рядом. Находясь на небольшом расстоянии, Вы можете заниматься своими делами.

Желаем успеха!

#логопедия

#развитие речи детей

#играем

#играем с логопедом

#играем дома

#игры со звуками

#автоматизация звуков

#изолированные звуки

#канал Логопед и я

#speach tHerapist