Вообще у йоркширских терьеров относительно крепкое здоровье, по сравнению с другими миниатюрными собаками. Но селекция такая штука…Изначально йорки ведь не были настолько крохотными, как сейчас. Это были крепко сбитые терьерчики со средним весом в 5-6 кг, используемые в охоте на мелких грызунов, угрожающих посевам – крыс, сусликов и прочих.Так назвааемый мини-стандарт ( я не говорю уже о «микро») выводился искусственным путем, и селекционеры брали в разведение самых мелких особей, а самый мелкий в помёте – сами понимаете, не отличается богатырским здоровьем.
Поэтому у современных йорков можно выделить несколько «слабых мест» и типичных заболеваний, некоторые из них со временем проявились у обоих моих йоркширцев ( разного пола, из разных помётов).
1. Всевозможные вывихи и подвывихи, особенно часто – коленных чашечек, пороки суставов, тазобедренного, болезнь Пертеса. Последняя проявляется, как правило, еще в щенячьем возрасте, в 6-10 месяцев, и требует хирургического вмешательства. Йорчики – собаки подвижные, и нужно особенно внимательно следить, чтобы малыш не упал и не травмировался.
2. Острые панкреатиты, зачастую переходящие в хронические. Поэтому не стоит идти на поводу у любимца и делиться со стола «вкусненьким». Этим грешила моя мама, в итоге у ее девочки было несколько острых приступов. Помимо поджелудочной железы часто встречаются проблемы с печенью, как врожденные, так и обусловленные неправильной диетой.
3. Пониженный сахар в крови – гипогликемия. Различают ювенальную (у щенков до 3-4 мес), Болезнь Аддисона(при патологии надпочечников), инсулиновая,
4. Коллапс трахеи. Эта болезнь проявилась у обоих наших йорков где-то после 5 лет. Первый приступ меня очень напугал – Моби всю ночь заходился кашлем, тяжело дышал - я была уверена, что он проглотил какой-то мелкий предмет. Но уже утром ветеринар мне поведал об этой неприятной особенности, которой подвержены мелкие породы собак. Коллапс трахеи может проявиться как спонтанно, так и после травмы (нельзя тянуть , дергать за ошейник) или аллергической реакции. Отсюда вытекает следующий пункт.
5. Всевозможные аллергии, как пищевые, так и респираторные. Тут все понятно – нужно следить за диетой и не пользоваться агрессивной химией в присутствии питомцев.
6. Гингивит и пародонтоз (также настиг обеих наших собак ближе «к пенсии»), возникает у каждого третьего йорика ввиду повышенного содержания муцина в слюне, близкому расположению зубов и узкой челюсти. Нужно тщательно следить за гигиеной полости рта(хотя нам не помогло). Также часто у щенков возникают проблемы с выпадением молочных клыков, их приходится удалять в лечебнице (пришлось это делать Моби).
7. Слезотечение (эпифора), вечные «слёзные дорожки» или наоборот недостаток слез.Обе неприятности обусловлены дисфункцией слезных желез.
8. Из предыдущего пункта вытекают разнообразные глазные болезни (конъюнктивит, помутнение хрусталика, блефароспазм, расслоение сетчатки).
9. У кобелей есть склонность к онкологии яичек, поэтому после окончания племенной работы их желательно кастрировать.
10. Склонность к простудным заболеваниям. Нас это не коснулось, хотя мои йорики даже зимой не позволяют себя утеплять одеждой. Однако считается, что ввиду отсутствия подшерстка собачки легко простывают.
Впрочем, типичные болезни есть у каждой породы, нужно просто заранее знать "слабые места" своих любимцев.