История - одна из самых мифологизированных областей науки. Из-за ее подверженности фальсификациям не все даже считают ее наукой, хотя это скорее неправильный вывод. В каких-то случаях имеет место переписывание истории, в других - происходит искажение фактов с течением времени. Также мифологизация может быть связана с художественными произведениями, то есть книгами, фильмами и т. п., которые в массовом сознании стали переноситься на реальность. Некоторые мифы большинство из нас усваивает еще со школьной скамьи.
Попробуем разоблачить несколько подобных мифов ниже.
1. Железная дева.
Её принято считать орудием пыток или казни в Средневековье. Железная дева представляла из себя вертикальный саркофаг с открывающимися створками, как у шкафа, внутри имелись острые шипы. Устройство напоминало по форме женщину, собственно, отсюда и название. Жертву помещали внутрь железной девы, где она натыкалась на шипы.
Такова легенда, однако ни один источник Средневековья не содержит никаких упоминаний о таком устройстве, хотя инквизиция тщательно фиксировала все свои орудия и методы. Более того, использовать железную деву было бы крайне непрактично, так как производство одного такого устройства было бы очень дорогим и трудоёмким, с учетом количества жертв инквизиции гораздо более удобными могли быть другие методы попроще.
Откуда же взялся этот миф? В 1793 году один немецкий историк в своей работе впервые упомянул железную деву, а в 1802 году в Нюрнберге был найден единственный экземпляр данного орудия, так называемая Нюрнбергская дева. Все остальные образцы, представленные в музеях, являются копиями, сделанными позднее.
Таким образом, если железная дева когда-то и применялась, то не в Средневековье, а позднее и в единичных случаях.
2. Значение и ход Ледового побоища, 5 апреля 1242 г.
Об этой легендарной битве знает каждый школьник, победу в ней воспевали, она - гордость для нашей страны. Несмотря на это, Ледовое побоище является, наверное, самым мифологизированным сражением в истории России.
Его современный образ сформировался во времена Великой Отечественной войны после выхода фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", в котором победа над немецкими крестоносцами показана масштабной и героической, судьбоносной для нашей истории. Это был очень важный идеологический момент для военной обстановки того времени - показать во всём величии победу русских над немцами. Однако до этого момента битве на Чудском озере не придавалось большого значения, судя по историческим документам и летописям, в которых она описывается весьма кратко, она не имела масштабного характера, в ней участвовало всего несколько сотен человек. Сражение было исключительно конным, всадники с обеих сторон имели тяжелое вооружение. То, что крестоносцы были в доспехах, которые тяжелее кольчуг новгородских воинов, недостоверный факт. Немецкие рыцари также носили кольчуги, их облачение по весу мало отличалось от нашего. И никто не потонул, каким образом всадника на лошади можно было загнать на тонкий апрельский лед, чтобы он под него провалился? К тому же, Чудское озеро достаточно мелководное.
3. Небольшая продолжительность жизни у людей в древности.
Часто можно услышать заявления, что до развития медицины, в Средневековье и ранее, большинство людей едва доживали до 30, это было достижением и человек к такому возрасту считался уже пожилым. Такое представление возникло из-за неверного толкования статистики: средняя продолжительность жизни была невысокой в основном из-за огромной детской и младенческой смертности. Были конечно и болезни, и войны, и эпидемии, однако все это в определенной степени есть и сейчас. А вообще, на протяжении всей истории человечества максимальная, а не средняя продолжительности жизни, особенно не изменялась, долгожители были всегда.
4. Менделеев создал водку.
Существует популярное мнение, что именно Дмитрий Иванович Менделеев установил 40-градусный стандарт водки, это иногда даже пишут на торговых этикетках. Данное заблуждение связано с докторской диссертацией ученого "О соединении спирта с водой". В данной работе, к слову, не было ни слова о водке и эталоне крепости. Да и вообще, само название "водка" утвердилось и стало международным уже во времена СССР.
На распространение данного мифа также повлияла монография "История водки" Вильяма Похлёбкина, в которой было упоминание менделеевской диссертации и его участия в правительственной комиссии по алкогольным напиткам. На самом же деле сорокаградусный стандарт был введён в 1843 году чиновниками в целях борьбы с разбавлением водки на пути к потребителю, в то время Менделеев был ещё ребёнком. А в комиссии по алкогольным напиткам он участвовал в 1895 году и был задействован только в заседаниях по акцизам.
5. Стихотворение "Прощай немытая Россия" написал Лермонтов.
Этот миф не просто жив по сей день, он еще и с некоторых пор является официальной версией. История этого стихотворения такова: впервые оно появляется в 1873 году в письме архивиста Бартенева издателю, а в 1887 печатается в журнале. Уже во времена СССР это стихотворение популяризируется и печатается под именем Лермонтова, в этом был идеологический момент - показать поэта ярым противником царизма. Однако из современников поэта об этом стихотворении никто никогда не слышал, нет ни одного черновика или рукописи с его автографом, а впервые напечатано оно было уже спустя почти полвека после смерти поэта. Также подозрительно то, что нет единой версии стихотворения, некоторые слова менялись от появления к появлению в письмах и публикациях. По факту единственный человек, якобы видевший рукопись, это Бартенев, и в письмах к разным издателям он утверждает, что стихотворение то списано им с подлинника самого Лермонтова, то записано современником со слов поэта, в общем, сплошная путаница. Да и содержание произведения тоже вызывает вопросы, так как такой антипатриотический посыл был совсем не в духе Лермонтова. Есть версия, что реальным автором стихотворения является поэт-сатирик Дмитрий Минаев, сочинявший пародии на других поэтов, однако прямых доказательств этому нет, только догадки. Тем не менее если уж и связывать это произведение с Лермонтовым, то правильнее будет указывать его как приписываемое поэту, так как убедительных доказательств его авторства на данный момент не существует.
Некоторые мифы из этого разбора натолкнули меня на такой вывод: каким бы продвинутым не было общество, всегда будет некая доля идеализма и почва для мифов, в процессе развития всегда возникают заблуждения, это его неотъемлемая часть. Тем не менее с мифами можно и нужно бороться.
А знали ли вы об этих мифах и верили ли в них?