Найти в Дзене
Foto-Travel.NET

Лосево для экстремалов и не только

Ленинградская область не может похвастаться высокими горами и бурными реками. Однако место для рафтинга имеется. Это Лосевские пороги на Вуоксе в Приозерском районе. Они имеют рукотворное происхождение, но бурлят совсем как настоящие. Рафтинг, ватерфлаинг, каякинг, водный слалом – все это здесь! Сюда приезжают любители и профессионалы. Каждый год организуют фестиваль «Вуокса», регулярно проводят соревнования.

-2

Я не отношусь к туристам-водникам, но люблю наблюдать за рафтами и каяками, танцующими на бурунах. Обычно останавливаюсь у моста через Вуоксу со стороны поселка Лосево. На этот раз съехал с трассы со стороны Санкт-Петербурга за деревней Варшко перед самым мостом. На берегу находится база отдыха с интригующим названием «ЛосевоДа».

-3

На базе имеется бесплатная парковка возле кафе «Пороги». На ресепшен гостей встречает обнаженная девушка с веслом. Нет, ненастоящая. Гипсовая. На стене красуется ряд часов, которые показывают время на Фудзияме, Эвересте, Эльбрусе и… в Лосево.

-4

Есть бесплатный туалет. В кафе можно выпить кофе, перекусить или плотно подкрепиться. Внимание посетителей привлекает улыбчивый скалолаз, зависший на стене под самым потолком. Тоже ненастоящий. На стене висит зеркало в виде лопасти весла с надписью «Весло для приманивания русалок».

-5

Гостей на базе размещают в коттеджах, скрытых в лесных зарослях. Повсюду висит сохнущая одежда. Нет, дождей не было. Все эти люди преодолевали Лосевские пороги. Рафт на 4-10 человек можно арендовать вместе с инструктором. Любителям экстрима предлагают программы «Чудеса на порогах» и «Дикая Вуокса». На дворе не май-месяц, поэтому можно напрокат взять гидрокостюм.

-6

-7

-8

-9

-10

Зрители располагаются на смотровой площадке на высоком берегу Вуоксы. Здесь же стоит информационный щит, где изложена история Лосевских порогов. Они образовались 17 сентября 1857 года в результате неудачного взрыва. В планах было создать перемычку между Вуоксой и озером Суванто (Суходольским) и пустить по ней суда. Увы, порода оказалась слишком прочной. Образовавшиеся огромные валуны преградили путь водному потоку. Возник порог длиной 800 метров. От идеи судоходства пришлось отказаться, зато на Вуоксу устремились экстремалы.

-11

-12

Информационный щит оказался не простым. Он является частью размеченного пешеходного маршрута под названием «Петровский редут». Лет 15 назад я безуспешно пытался найти это укрепление в лесу. Сейчас это сделать легко, следуя карте на щите и указателям. Вскоре я оказался у военного форпоста у Кивиниеми. Это еще не Петровский редут, а его преддверие. Оказалось, что в XVIII веке форпост находился на острове в речной протоке. Сейчас от острова не осталось и следа.

-13

-14

От самОго Петровского редута ныне остался только высокий кольцеобразный вал. Он находится в лесных зарослях. Только обойдя его по кругу, можно понять, что он имеет искусственное происхождение. Его также называют Кивиниемский шанец. Редут в форме ромба построили по указу Петра I, а позже Суворов включил его в систему защиты Санкт-Петербурга от шведов.

-15

Сейчас редут превратили в веревочный парк. Здесь оборудована самая сложная черная трасса. Есть у редута и своя тайна. Внутри укрепления с петровских времен не растут ни деревья, ни кустарники. Никто не может объяснить этот феномен.

-16
-17

Координаты Петровского редута: 60.678315, 30.012157

Административно укрепление относится к деревне Варшко.

Расстояние от Санкт-Петербурга – 98 км. Время в пути по трассе А-121 - около 1 часа

Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!

Рад вас видеть в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET