Найти тему
Phoenix A

Что в действительности может нанести урон пассажирскому самолету, выполняющему рейс?

Не так давно, на просторах сети, я наткнулся на фотографию самолета, фюзеляж которого был очень сильно поврежден с лицевой части. И больше всего меня поразила не фотография, а комментарий, который был приложен ниже. В нем женщина предполагала столкновение самолета с таинственным существом огромных размеров, которое и вызвало такое повреждение. Как бы я не хотел разрушать все теории заговоров, которые построили люди вокруг этого снимка, но такое повреждение вызвала обычная птица небольших размеров.
Чтобы лучше понять, как такой маленький объект может нанести такой огромный ущерб металлической машине, давайте рассмотрим некоторые характеристики самолета. В этом случае главную роль будут играть 2 фактора.

1. Корпус современного самолета выполнен из сплавов алюминия, который достаточно легкий, что дает самолету большую маневренность, а также устойчив к коррозии, что продлевает срок эксплуатации самолета.

2. Маршевая скорость пассажирских самолетов достигает 800 км/ч.

Учитывая эти условия, соударение самолета даже с очень маленьким и легким предметом, относительно размеров и массы самолета, вызовет повреждения корпуса, соответствующее фотографии.

-2

Но не стоит пугаться и отказываться от всех перелетов до конца своей жизни. На данном этапе мировая авиация достигла таких технологий конструирования самолетов, которые позволяют назвать авиаперелеты самым безопасным средством передвижения из доступных. Даже при попадании молнии, или отключении всех двигателей, самолет может долгое время планировать и выполнить посадку в ближайшем аэропорту. Повреждение фюзеляжа повлечет за собой лишь увеличение аэродинамического сопротивления, которое практические никак не скажется на функционировании самолета. А современные пилоты подвергаются длительной подготовке, которую можно сопоставить с подготовкой космонавтов (конечно же без тренировок в центрифуге).

В заключении хочу сказать, что не стоит боятся авиаперелетов, мне с детства было интересно наблюдать за функционированием самолета во время полета, а ощущение от нахождения на высоте в 8000 км незабываемы.