Лавина электронных писем.
Информационная перегрузка.
Изматывающее расписание деловых встреч.
Все больше перемен и неопределенности.
Редкие удачи, позволяющие держаться на плаву.
Если все сказанное похоже на описание обычного для вас рабочего дня, вы выбрали правильную книгу.
Наши умственные возможности можно значительно расширить и, соответственно, повысить эффективность нашей деятельности. В своем бестселлере эксперт по развитию лидерских навыков Дэвид Рок подробно рассказывает, как это сделать. Здесь нет ничего сверхъестественного. Автор объясняет, как наш мозг реагирует на те или иные ситуации, как обрабатывает информацию, какие ограничения у него имеются и каким образом эти ограничения обойти. Прочитав эту книгу, вы окончательно убедитесь, например, в том, что эффективная работа вовсе не означает одновременного выполнения множества дел и что она не обязательно сопровождается постоянным стрессом.
Кому следует прочитать эту книгу? Всем, кто заинтересован в развитии карьеры или собственного бизнеса. Всем, кто просто хочет успевать значительно больше и при этом жить полноценной жизнью.
Введение. Человеческий мозг – удивительный инструмент, но его возможности не безграничны.
Каждый день нас атакуют тонны и информационного мусора, который перегружает мозг и отвлекает от решения важных задач. Чтобы понять, как происходит перезагрузка мозга, давайте представим обычное утро офисного работника. По дороге на работу он думал о новой приставке, которую выберет сегодня на сайте и купит завтра, в черную пятницу. Но рабочий день обрушил на него гору дел. Подведение месячного отчёта, сотен сообщений на почте и очень важная встреча с клиентом. Время ограничено, а дела только прибавляются и мозг просто разрывается. Знакомо? Чтобы не взорваться, нужно уметь приводить в порядок работу мозга. Но для начала выясним, как он работает.
Идея первая. Сознание – это театр, а вы в нем режиссёр.
За обдумывания и принятия решения отвечает префронтальная кора головного мозга. Представьте её в виде небольшого театра. Актеры на сцене – это информация, о которой вы сейчас думаете. Актёры появляются из-за кулис, то есть из внешнего мира, в виде сообщений на почту или отвлекающего запаха кофе коллеги. Но в этом театре актеры могут выходить на сцену и из зрительного зала, то есть из внутреннего мира, – это информация которая уже находится у вас в голове, как в примере – мысль о покупке приставки. Вы выводите зрителей из зала на сцену, чтобы вспомнить что-то. Когда вы думаете, актёры действует. Если вы обдумываете новую идею, вы выводит актёров – новую информацию на сцену, сравниваете между собой и со зрителями в зале, то есть с уже полученными знаниями. когда актёры спускаются в зрительный зал, они сами становятся зрителями. Игра актеров в театре нашего сознания сложный процесс, требующий много энергии, как бы вы ни старались, невозможно постоянно принимать блестящий решения, поэтому относитесь к своему мозгу, как к ограниченному ресурсу, который нельзя растрачивать впустую.
Идея вторая. Заставьте мозг работать на вас.
Умственные возможности человека не бесконечны, но вы можете использовать их эффективнее, определяя порядок дел с учетом особенностей работы вашего мозга.
Вы наверняка замечали, что думаете лучше и быстрее в определенное время суток, запланируйте на это время самые сложные дела. Приставку можно выбрать в любое время, а вот подготовить интересное предложение для клиента…
Нет не думайте о нескольких делах одновременно, исследования показывают что параллельное решение даже двух задач превращает мозг профессора в мозг школьника. Когда на сцене становится тесновато, мысли путаются и мозг закипает. Разгрузите мозг, представьте сложные идеи в виде ярких, понятных образов. Например, сейчас вы уже представляете сложный процесс работы головного мозга как театр.
Записывайте идеи на бумагу или в компьютер, чтобы не держать их в голове, так мозг не будет тратить энергию на удержание мыслей и у вас останется больше сил на принятие решений. Не пускайте на сцену сознания непрошеных актеров, которые мешают размышлениям, не давайте себе отвлечься и мысленно бейте себя по рукам, когда захотите обновить ленту Инстаграма.
Способность концентрации – сложный, но очень полезный навык. Развивать когнитивные способности, всё что связано с мышлением проще и полезнее в игровой форме, бросайте себе вызов постоянно усложняйте упражнения и обязательно осмысляйте и свои результаты. Так мозг начнёт эффективно решать задачи, которые вы перед собой ставите.
Идея третья. В театре нашего сознания имеется режиссер.
Режисер театра – та часть сознания, которая внимательно и как бы со стороны наблюдает за событиями нашей жизни. Это “думание о думании”, или осознанность. Живя в состоянии осознанности, мы живем в моменте, здесь и сейчас, реагируем на ситуации по мере их возникновения, полностью осознаем свой жизненный опыт.
Существует два способа восприятия мира. Первый заключается в обработке и интерпретации информации. Второй – в непосредственном восприятии происходящего. Этот способ позволяет получать больше сенсорной информации и информации о том, что происходит внутри нас. В этом и заключается работа внутреннего режиссера, осознанности.
Чтобы достичь осознанности, необходимо научиться переключаться между двумя способами восприятия мира. Это очень полезный навык, он позволяет не только повысить эффективность работы мозга, но и улучшить свое физическое состояние.
Идея четвертая. Отвлекающие факторы и острота мышления.
Нашу продуктивность значительно снижают различные отвлекающие факторы: внешние (телефон, почта, телевизор, офисный шум) и внутренние – случайные мысли, воспоминания. Отвлекшись, мы вынуждены тратить дополнительные силы на то, чтобы снова сосредоточиться. Это приводит к ошибкам и к тому, что действительно стоящие мысли забываются.
Для того чтобы всегда сохранять сосредоточенность, необходимо научиться избавляться от отвлекающих факторов. В первую очередь выключите телефон и закройте почту. Это несложно. Гораздо сложнее другое – отсеивать ненужные варианты поведения, то есть вовремя перехватывать и тормозить свои желания, например, проверить почту.
Наиболее эффективно мозг работает лишь при оптимальном уровне возбуждения. Если оно слишком слабое, мы испытываем скуку, если слишком сильное – нервную перегрузку. Возбуждение возникает при определенной концентрации двух веществ: дофамина, отвечающего за пробуждение интереса, и норадреналина, управляющего остротой внимания.
Уровнем этих веществ можно управлять. Чтобы повысить уровень норадреналина, достаточно живо представить себе какую-то крайне неприятную ситуацию – например, проваленные деловые переговоры. Включить интерес, повысить уровень дофамина тоже достаточно просто, нужно всего то сменить обстановку, обсудить с кем-то предстоящие дела, прочесть интересную или смешную статью.
Когда уровень возбуждения оптимален, мы испытываем прилив энергии. Это состояние можно назвать “состоянием потока”. Чтобы его достичь, необходимо, чтобы наши действия опирались на уже знакомые шаблоны. Например, человек оказывается за рулем гоночного автомобиля. Если он умеет водить обычную машину, то его мозг будет использовать эти навыки в качестве основы, его уровень возбуждения окажется на оптимальном уровне.
Идея пятая. Лимбическая система и эмоции.
На каждом шагу нам нужно принимать решения. Встать пораньше или поспать? Что съесть на завтрак? Куда сходить вечером? Выбрать вариант поведения помогает лимбическая система мозга. Она отвечает за наши эмоции, а главная ее задача – дать качественную оценку. Лимбическая система постоянно заставляет нас либо бежать от угрозы, либо стремиться к награде.
Бывают ситуации, когда лимбическая система начинает получать слишком много сигналов о реальной или мнимой опасности, в таких случаях она перевозбуждается. В результате префронтальная кора получает меньше энергии. По этой причине в напряженных ситуациях мы, как правило, действуем “на автопилоте”, а не пытаемся рационально мыслить. Кроме того, при перевозбуждении становится недоступным состояние осознанности, которое позволяет принимать лучшие решения. Любая новая ситуация воспринимается негативно.
Снизить перевозбуждение лимбической системы важно до появления эмоций. Способов это сделать всего три – избежать ситуации, таящей явную угрозу, изменить её или постараться организовать свое внимание и отсечь все отвлекающие факторы. Если эмоции все же проявились, то их можно выплеснуть либо постараться их сдержать, но тогда лимбическая система останется в перевозбужденном состоянии. В таком случае может помочь изменение отношения к ситуации.
Идея шестая. Определенность, выбор, самостоятельность.
Мозгу необходимо знать, что происходит. Поэтому он постоянно делает прогнозы. Едва получив намек на какую-то знакомую ситуацию, он тут же пытается установить закономерность. При этом на поступающую в мозг информацию непосредственно влияют наши ожидания. Информация, соответствующая ожиданиям, принимается, не соответствующая – отвергается. Если ситуация развивается так, как предполагалось, происходит выброс небольшой дозы дофамина. Доза увеличивается, если реальность превосходит ожидания. Если же мы ошиблись в своих ожиданиях, нас охватывает тревога. Отсутствие контроля над ситуацией или возможности сделать выбор порождают ощущения неопределенности и опасности. В таких ситуациях помогает “когнитивная переоценка”. Она позволяет увидеть варианты. Наличие же выбора, пусть и небольшого (или ощущения, что он есть), меняет негативное восприятие на позитивное.
Большинство людей чувствуют удовлетворенность, принимая даже самые простые, бытовые решения, касающиеся их жизни. Иногда человеку достаточно подумать, что он сам является хозяином своей судьбы.
“Когнитивную переоценку” можно совершить несколькими способами: иначе интерпретировать событие (решить, что оно не представляет опасности); нормализовать его (признать текущее состояние за норму); реорганизовать информацию (поставить на первое место выгоды сложившейся ситуации); сменить позицию (взглянуть на ситуацию с позиции другого человека, другой культуры, другой страны и т.п.)
Идея седьмая. Обманывайте свой мозг, чтобы стать продуктивнее.
Так или иначе вам приходится работать с незнакомыми людьми, большинство при этом чувствуют дискомфорт и не может включить голову. Всё дело в мозге, еще в древности, когда человек боролся за выживание, мозг привык считать незнакомых людей потенциальными врагами. Вы подсознательно, чувствуя опасность, не воспринимаете человека объективно, а эффективность работы мозга сильно снижается.
При общении с друзьями возникает обратный эффект, «свои» способствуют выживанию, благодаря чему в организме вырабатывается гормон счастья, окситоцин, и мозг работает на полную.
Поэтому для продуктивной работы в новой команде, обманывайте свой мозг, покажите ему что новый партнер – «свой» уделите время неформальному общению, например, выясните, что у вас с новой коллегой дочери одногодки или вы с клиентом родом из одного города. Так вы запрограммируйте мозг на плодотворное взаимодействие и быстро добьетесь нужного результата.
Идея восьмая. Как стимулировать перемены.
Часто руководители побуждают людей измениться, предоставляя им обратную связь в виде критики. Однако независимо от способа ее высказывания критика создает угрозу для статуса других людей, поэтому они машинально начинают защищаться.
Четко формулируя цели, вы создадите у людей чувство определенности. Не подсказывайте другим решение их проблем – это напрасная трата времени. Помогите человеку перевести его мозг в спокойное состояние, и это позволит ему самостоятельно найти нужное решение. Чтобы помочь другому высвободить умственную энергию, используйте прием упрощения.
Управляя процессом преобразований в организации, не прибегайте к методу кнута и пряника. Вместо этого нужно сделать три вещи: создать для сотрудников безопасную среду, создать условия для формирования в сознании людей новых связей, поддержать существование новых мыслительных схем. В этом могут очень помочь совместная работа и общение в ее процессе.
Итак, основная идея книги. мозг человека сложно устроен, но это не значит, что Вы не можете им управлять. Упрощайте то, что кажется сложным, и добьётесь лучших результатов. Чтобы статье эффективнее, учитывайте особенности работы именно Вашего мозга и не оглядывайтесь на распорядок других людей. Решайте задачи не параллельно, а последовательно: закончив с одной, переходите к следующей. Сделать две задачи из десяти лучше, чем не сделать ни одной. Научитесь концентрироваться и отсеивать лишнее. Работая с незнакомыми людьми, старайтесь «обмануть» мозг: найдите с ними общие дела и общие ценности. Представив человека «своим», Вы будете работать в комфорте, что важно для достижения целей.