Неизведанное манит и пусть уже не осталось на карте белых пятен, все еще есть места о которых не пишут в путеводителях. Туда не летают чартеры и узнать где это можно только от таких же как вы бродяг, тех кто до сих пор комфорту курортных отелей предпочитают дым костров и разбитые дороги. Одно из таких мест маленькая деревушка Лаху на самом севере Таиланда.
Независимое королевство как магнит
Таиланд за всю свою историю никогда не терял независимости, о чем тайцы говорят с гордостью и часто. Эта стабильность и дружелюбный нрав, стали магнитом для переселенцев с соседних государств. Все пограничные поселения заполнены жителями Бирмы, Камбоджи, Лаоса, немало китайцев, куда без них. А в деревне Лаху живут тибетцы.
«Лаху» - это национальность, так же как китаец или русский. Первым поселенцем пришлось проделать неблизкий путь чтобы найти свою " землю обетованную ". Большинство лаху обосновались на западе Китая, часть в Лаосе и Мьянме. Несколько сотен переселенцев добрались до Америки. Письменных свидетельств и точной даты появления лаху в Таиланде не сохранилось, но как утверждают старейшины деревни их предки обосновались здесь порядка 200 лет назад. С тех пор и по сей день они живут на склонах этих гор, так же как когда-то жили в Тибете.
"Золотой треугольник" стал отдельным государством
У севера Таиланда интересная, хотя и не простая история, практически весь этот регион входил в так называемый "золотой треугольник" - территория с самым большим наркотрафиком. Местные жители зарабатывали выращивая мак и производя героин. Когда спрашиваешь об этом периоде, старики хитро улыбаются и молчат, другие делают вид что и вовсе не понимают, о чем идет речь.
В 1959 году по указу короля началась активная борьба с наркоторговлей, на полях где еще совсем недавно красным полотном цвели маки, стали выращивать клубнику и помидоры и если после съеденного в ресторане салата, вы чувствуете странную веселость, то возможно помидоры были как раз с тех самых полей. В деревне Лаху, выращивают розы и кофе, в том числе тот редкий и дорогой сорт кофе, который собирают из помета грызунов. Основной напиток местных имбирный чай, а если кофе то только свежеобжаренный. Утверждают, что после обжарки, только несколько часов зерна сохраняют свой особенный вкус. После этого кофе все еще хорош, но это уже совсем другой напиток и знаете, я им верю.
Лаху - Охотники на тигров
Сельское хозяйство не привычное для переселенцев ремесло, традиционно они воины и охотники. Название народности "Лаху" в Китае переводят как "охотник на тигров". В это трудно верится, но еще не так давно эти маленькие люди, самый рослый из которых редко достигает 1.70, ели тигров на обед, как говядину. Охотник и сейчас живет в каждом мужчине лаху. Тигров давно не осталось, и теперь охотятся на все что шевелится, начиная от диких свиней и заканчивая ядовитыми змеями. Охота для лаху удовольствие, но никто не стреляет для забавы, просто не понимают, зачем тратить патроны и время, если тебе не нужна еда.
Деревня Лаху находится в горах к северу от Чанг Мая. Маршрутного транспорта туда нет, чтобы добраться нужно искать попутку и несколько часов трястись в кузове пикапа. Дорога серой лентой тянется между горами, машина проходит очередной поворот и в один момент величественная тишина гор сменяется гомоном деревни. Вокруг носятся собаки и полуголые дети, женщины что-то кричат водителю, с визгом из под колес разбегаются свиньи. Дорога идет посреди склона, а сверху и снизу разбросаны домики местных жителей. Сами дома, как и во многих регионах страны, это хлипкое сооружение из бамбука главной целью которого защитить от дождя и ветра.
Тайцы или всетаки нет ?
С первых минут ощущаешь разницу с традиционно тайскими деревнями. Здесь не слышно тайского – «Саватди!», вместо этого, со всех сторон тебя встречает - «Давио!». Именно так звучит приветствие на местном наречии. Вообще Давио заменяет половину словаря. Здравствуй - Давио , до свидания - Давио , как дела - опять Давио. Иногда кажется, что этим словом можно выразить практически все, главное правильно подобрать интонацию. Тайский здесь бесполезен, на нам не говорят, да и понимают его не многие, местные используют “лаху” - диалект который ни тайцы, ни тибетцы уже не понимают.
Деревня живет простой жизнью. Утром когда туман с гор плотным одеялом наползает на поля, все взрослые отправляются на работу, остаются только дети и женщины, которые за ними присматривают. Детей много и у них своя работа. Малышня весь день с криками гоняет по деревне поросят или пытается ловить курей, а если совсем уж скучно лепят куличики из грязи и просто швыряют ею друг в друга, нормальное деревенское детство. Старики к присмотру за детьми относятся легко - «проголодаются прибегут», а что все в грязи тоже не страшно, вернутся родители отмоют.
Несмотря на обособленность деревни, все дети учатся в школе. Каждое утро дружно забираются в кузов пикапа, в своем роде школьный автобус и едут в ближайший поселок, где построили школу для детей со всех окрестных деревень. Те кто еще слишком мал для школы, большую часть времени предоставлены сами себе. Совсем малыши остаются с бабушками. Детских колясок нет и когда надо пройтись, детей привязывают лентой ткани к спине, соорудив некое подобие заплечного мешка.
Продолжение читайте здесь
Смотрите по теме:
Таиланд не место для туристов
а так же чего ожидать от больниц полиции и дорог королевства
Подписывайтесь на канал, здесь будет что почитать.