Это имя произносится регулярно в Москве: Иван Великий – самое высокое строение Московского Кремля – колокольня высотой 81 метр, стоящая на Боровицком холме. Однако немногие знают, почему её называют именно так, и о каком Иване идет речь.
Чаще всего царское имя Иван ассоциируется с Иваном IV (Грозным). Именно он был первым русским царем, именно о нём любят говорить и снимать фильмы. Но был у него предок – его дед Иван III Васильевич. О нём знают, как правило меньше, пока не начинают погружаться в историю Москвы или путешествовать по России.
Иван III (1440 – 1505 годы) – один выдающихся политических деятелей на царском троне, оставивший после себя великое наследие. Но обо всём по порядку.
Краткое описание Ивана III оставил находившийся в Москве в 1476 году венецианец Амброджо Контарини: «Государю от роду 35 лет, …он высок, но худощав; вообще он очень красивый человек»/ Итальянец зафиксировал, что государь выказал по отношению к нему величайшую учтивость, обходительность и даже предупредительность.
Княжить Иван III начал в 1462 году (в 22 года), но к этому времени он не был новичком в политике, поскольку был включен в управление государством по воле своего слепого отца (Василия II Васильевича, Тёмного, внука Дмитрия Донского) с возраста 10 лет. По завещанию отца Иван III Васильевич получил в наследство 16 городов, часть Москвы и вотчины.
Главной своей целью Иван III видел объединить земли, принадлежавшие братьям, вокруг Москвы. Конечно, встретил сопротивление, но справился с ним и часть земель присоединил почти бескровно.
Иван III – ключевая фигура истории, и его по праву можно называть создателем Русского государства.
И символом этой новой страны стал сначала Успенский собор, построенный Аристотелем Фиорованти в 1479 году, а позже - Московский Кремль, к строительству которого были привлечены итальянские мастера. Тогда же была построена колокольня «Иван Великий», правда до 60 метров, остальные метры появились в правление Бориса Годунова, однако имя колокольня за века не изменила.
Именно Иван III был первым Государем Всея Руси (а по сути царем первого Российского государства).
Во время его правления Русь окончательно избавилась от монголо-татарского ига, что символично явилось началом суверенного независимого государства.
Мы же вспоминаем об этом царе, гуляя по центру столицы, по Московскому Кремлю и приезжая в Калужскую область: в место, где случилось Великое стояние на Угре, положившее конец зависимости Руси.
Сегодня в этом месте находится великолепный музей-диорама, рассказывающий о событиях далекого 1480 года, ставшего яркой вехой в появлении нашего государства. О диораме расскажу в следующей статье.
Ставьте 👍 статьям, это вдохновляет писать больше историй для вас. И подписывайтесь на мой канал.