Найти тему
Громозека

Тайна ювелира Казеннова и сталинский орден «Победа»

История ордена.

Орден “Победа” является высшим военным орденом СССР. Этот полководческий орден был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы.

Одним из первых, в июле 1943 года, проект ордена под названием "За верность Родине" представил на рассмотрение офицер штаба управления тыла Советской Армии полковник Неелов Н.С. Однако, Сталин не одобрил этого проекта и работа над созданием эскиза этой награды была продолжена. Среди многих вариантов ордена "Победа", представленных на конкурс, предпочтение было отдано эскизу художника Кузнецова А.И., являвшегося также автором ордена Отечественной войны. Первоначально в центре знака Кузнецов планировал разметить погрудные профильные барельефы Ленина и Сталина (как было и в предшествующем проекте Неелова), затем рассматривался вариант размещения в центре ордена Государственного Герба СССР. В окончательном варианте решено было заменить изображение герба в центре знака на изображение Спасской башни Кремля.

Отдельным пунктом в ювелирном искусстве всегда стояли ордена, изготовленные из драгоценных металлов. Честно говоря, в военных медалях и орденах я далеко не спец, но история, связанная с уникальными кристаллами, очень меня увлекла. Знаменитая награда для самой верхушки военачальников была создана по приказу Сталина в 1943-м году, когда долгожданный триумф над гитлеровскими полчищами уже витал в воздухе. Орден «Победа» торжественно сверкал великолепной платиной, бриллиантами - наследием из царской казны, и крупнейшими в мире рубинами.

-3
-4

Сразу несколько художников-медальеров представили вождю готовые эскизы будущей награды. Версия Анатолия Кузнецова, который ранее разработал орден Отечественной войны, пришлась Иосифу Виссарионовичу по душе. Но он внес свои коррективы: вместо барельефа Ленина и Сталина, помещенного на округлом медальоне внутри пятиконечной звезды, отец народов приказал изобразить кремлевскую Спасскую башню. Вскоре были готовы на выбор еще семь эскизов, фаворитом среди которых стал вариант с надписью на алой ленте «Победа».

Согласно сталинским пожеланиям, центральная картинка должна была располагаться на фоне голубого неба. И драгоценным материалом ордена вождь выбрал платину, а не золото. Сверкающие чистые бриллианты и пурпурные рубины, словно напоминающие о пролитой в боях крови, придали бы ювелирному творению настоящий победоносных дух. Вскоре Советскому Союзу предстояло увидеть первый пробный экземпляр высшей награды.

-5

Дело в том, что ранее все награды изготавливались на Монетном дворе. Заказ на реализацию нового проекта ордена поступил на этот раз на Московскую ювелирно-часовую фабрику. Именно поэтому «Победа» не имеет печати Монетного двора. Однако не все копиисты знают о такой особенности, в связи с чем, реплики военного ордена часто делают с ненужным клеймом. Итак, ювелир Иван Казеннов приступил к творческому процессу. Бриллианты из бывшего императорского фонда прекрасно подошли. Рубины же пришлось собирать со всех уголков столицы. Но их размер и оттенки значительно отличались друг от друга. Притом, что лучи пятиконечной звезды должны были быть совершенно одинаковы.

Время поджимало: сроки на изготовление ордена нельзя было самовольно продлевать. Но где же взять несколько идентичных природных рубинов? Умирая, Казеннов признался ученику, что много лет хранил на свой страх и риск тайну - он заменил натуральные кристаллы синтетическими. В итоге, вождь остался доволен, не подозревая о секретном нюансе. Конечно, мастер рисковал, но благодаря его идее «Победа» увидела свет в положенное время. 170 красивейших бриллиантов общим весом в 16 карат и 300 граммов роскошной платины искусно сочетались с синтетическим пурпуром рубинов.

Двадцать орденов вышли из-под инструментов ювелиров. Но награды нашли своих победителей лишь через год, когда был награжден и сам верховный главнокомандующий, И. В. Сталин. К слову, он получил высшую награду дважды. Так же, как маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. Всего почетными обладателями ювелирных шедевров для высших военачальников стали 17 человек.

-6
-7

Интересная история произошла с наградой Леонида Ильича Брежнева. Неожиданно ему присвоили звание маршала в 1976-м году, а затем, через два года, вручили орден Победа. Слухи о том, что генерального секретаря хотят сделать генералиссимусом, стали распространяться со скоростью света. В 1989-м году Михаил Горбачев отменил награждение Брежнева, поскольку оно противоречило самой сути ордена.

Мраком тайны покрыто и наличие Победы у единственного ныне живого ее обладателя, румынского короля Михая Первого. Поговаривали, что правитель продал уникальную награду знаменитому Рокфеллеру за 1 миллион долларов. А тот, в свою очередь, спустил пятиконечную драгоценную звезду с аукциона «Сотбис». Мнения о современной стоимости Победы разделились: суммы называют от 4 до 20 миллионов долларов. Сам Михай Первый продажу всячески отрицает. Надеюсь, что подобные слухи ничем не подтвердятся, ведь торговать историей - не самое хорошее дело. Обычно так поступают, когда денежные купюры становятся дороже чести и совести.