Здравствуйте! Этот случай произошел в нашей организации недавно. Сотрудницу работодатель заранее предупредил о необходимости направления в командировку в другой город. Женщина сразу в штыки восприняла новость, ссылаясь на плохое самочувствие (медицинскую справку не представила), а также на наличие маленького шестилетнего ребенка, которого она, якобы, не хочет оставлять с отцом.
Кадровик доходчиво объяснил, кого по закону запрещается направлять в командировку (сотрудников в период действия ученического договора, если командировка не связана с ученичеством; беременных женщин; несовершеннолетних сотрудников, за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, в соответствии с перечнем).
Не подходила работница и к категории лиц, кого можно направить в командировку только с их письменного согласия. Это: женщины с детьми в возрасте до трех лет; одинокие родители, которые воспитывают детей до пяти лет; сотрудники, у которых есть дети-инвалиды; сотрудники, которые ухаживают за больными родственниками при наличии медицинского заключения.
И тогда женщина пошла консультироваться к юристу, который платно дал "дельный" совет. Работница, воодушевленная, уверенная в своей правоте, заявила, что обязанность выезжать в командировки является дополнительной для работника, она должна прописываться в трудовом договоре. И если такая обязанность не вменена работнику условиями трудового договора, то работник вправе отказаться выполнять распоряжение работодателя о направлении в служебную командировку. У нашей работницы в трудовом договоре такой обязанности не было, поэтому она решила идти до конца.
Упертой женщине разъяснили, что
отсутствие в трудовом договоре условия о возможности направления в командировку никак не влияет на право работодателя отправить сотрудника в служебную поездку. Это объясняется тем, что условие о направлении в командировку не является обязательным для отражения в трудовом договоре . Таким образом, если трудовой договор не содержит прямого запрета на направление в командировку и отсутствуют ограничения, установленные законодательством, то работодатель может направить сотрудника в служебную поездку на общих основаниях.
Что в итоге? Работница так и не поехала в командировку, она взяла больничный, но вот отношения с руководством женщина испортила, поэтому у нее есть все основания в следующий раз получить выговор за отказ от командировки, а если у нее будет на тот период непогашенное дисциплинарное взыскание, могут и уволить.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!