Ах детство, милая пора! Волнующее время, когда трава была зеленее, а газировка вкуснее. Бывает заедешь в те места, где в детстве проводил много времени и воспоминания могут захлестнуть по полной. В одно из таких мест мне и довелось съездить недавно. Работаю я в тепловых сетях и по долгу службы мне нужно было посетить самую удалённую котельную в нашем городе. За всё время работы я в первый раз отправился туда. Она находилась на самой окраине города, за больничным городком.
Приехав туда и разобравшись со всеми делами, перед отъездом присел поболтать с девушками - операторами. Мы мило пообщались, а потом они пошли обедать, я же остался ждать служебную машину. И за это время я постепенно углубился в воспоминания. Когда-то здесь давным-давно работала таким же оператором моя мама. Мне тогда было лет 8-9 и я часто приезжал сюда, когда она была на смене. Мне очень нравилось это место. Я мог находиться здесь целый день если это не мешало другим людям, которые работали вместе с мамой. Сейчас такая маленькая, раньше мне эта котельная казалось такой огромной и непонятной. Все эти ревущие механизмы, огромные котлы, пышущие жаром. Местность вокруг котельной была не менее интересной: с правой стороны находился огромное здание инфекционного отделения, чуть далее от него недостроенный второй корпус, слева - железная дорога, а за ней прекрасная дубовая роща.
По середине, в сотне метров от котельной, новое здание городского морга. Хорошее соседство, неправда ли? Но если серьёзно, то я его почти не боялся. Лишь только, когда оставался вместе с мамой в ночную, и уже в сумерках, когда мы сидели с ней и её коллегами на улице, смотря на него и огни в его окнах, я вспоминал, что там все таки находятся покойники и мне становилось немного жутко. Вот старое здание морга было страшно само по себе, даже если и не знать, что оно было моргом. Древняя, одноэтажная лачуга почти вросшая в земли, с грязными окнами, которые находились почти вровень с землёй. Благо он находился намного дальше от котельной и его вид не портил общую картину.
Здание котельной тогда я излазил вдоль и поперёк. Мне было все интересно. В силу своей натуры и воспитания я ничего не трогал, ничего не крутил. К работающим механизмам не лез. Единственный раз, когда мама меня отругала, это когда я залез на крышу котла. Она была сделана, да и сейчас тоже, из такого материала, по которому ходить нельзя иначе он быстро разрушиться.
Потом я уже вылез за территорию и стал изучать окрестности. Так как бывал я там только летом, то изучать их была самая благодать. Первым делом я отправился за железную дорогу к дубовой роще. Когда я ещё только попал сюда, то она сразу привлекла моё внимание: ковёр ярко-зелёной травы, величественные дубы и все это в свете солнца играло яркими красками.
Я скакал там словно кролик на лугу, представляя себя Брюсом Ли: дрыгал ногами и руками, делал перекаты, пытался научиться вращению палки двумя руками, но получалось только метко попадать себе по лицу.
Потом моё внимание переключилось на садовые домики, которые стояли неподалёку о рощи, вдоль железной дороги. Я и раньше видел их, но просто не обращал внимания. Старые тусклые домишки никак не цепляли глаз, да и ещё находились рядом с рощей.
Сейчас же моё внимание привлекло, то что росло в садах вокруг этих домишек. Вишни, яблоки, груши Дуля - всё это я любил и мог есть не дозревшим. Конечно не редкостью была и расплата, когда мог не слезать с фаянсового трона целый день. Но желудок походу тогда у меня был крепкий и такое случалось очень редко. Сначала походив вдоль заборов и убедившись, что на ближайших участках никого нет, я перелез через забор крайнего, самого близкого к котельной. Набрав в карманы несколько яблок, стал исследовать, что на участке есть интересного, но что мало-мальски привлекло бы моё внимание, я не нашёл. Тогда решил посмотреть может есть что-то интересное в самом домике.
Какого-то корыстного интереса у меня почти не было. Наверно только найдя там какие-нибудь игрушки, которые бы действительно меня заинтересовали, то тогда наверно их бы я «прихватизировал». Пытался разглядеть в окнах обстановку в домике, но толком ничего не увидел так как сами окна были очень грязные, да ещё везде зачем то висели шторы. Окон было три и в двух из них были частично разбиты стёкла. Этот факт подтолкнул меня к тому, чтобы залезть в домик. Окна были закрыты, а так как стёкла были разбиты лишь частично, то пришлось рисковать, засовывая руку туда, где часть стекла отсутствовала и пытаясь дотянуться до шпингалета. Изловчившись я всё-таки дотянулся до него и попытался открыть, но он не поддавался. Очень странно, как я тогда вообще не порезался. Конечно действовал осторожно, так как у меня уже был печальный опыт с порезами - глубокими и не очень, но тогда шпингалет заупрямился и ни в какую не хотел поддаваться и поэтому я стал злиться. Другой рукой стал ударять по раме, одновременно дёргая язычок шпингалета. Рама тряслась, стекло звенело. Кроме того, что мог порезать руку, так ещё могло прилететь по голове стеклом с фрамуги(верхняя часть окна), если бы оно не выдержало тряски. Но походу тогда удача была на моей стороне и шпингалет я открыл без происшествий. Окрылённый, я совершенно забыл ту простую вещь, что кроме нижнего, как бы есть ещё и верхний шпингалет. Поэтому дёрнув окно и поняв в чём дело, меня взяла сильная досада. Постояв в ступоре некоторое время я решил действовать более радикально - собрав из подручного хлама хлипкую пирамиду, чтобы дотянуться до форточки и найдя осколок кирпича осторожно разбил её стекло. Да поступил тогда , как натуральный домушник.
Дёргать вниз намного проще и поэтому с верхним шпингалетом я справился быстро. Окно было открыто - я чувствовал себя триумфатором.
Залезая в окно и уже приготовившись отодвинуть штору, помню, что на миг я замешкался так как вдруг стало страшно, от того что могу там увидеть - словно отодвигаю завесу страшной тайны. Но, как оказалось ничего особенно - комната, которая мне открылась не представляла из себя ничего интересного и пугающего. Стол, стулья, диван и какой-то кухонный комод - вот и все, что там было. А вот пыль, которая поднялась, когда я отодвигал эту дурацкую штору, заставила меня чихать и кашлять. Глаза стали страшно слезиться. Плюясь, сморкаясь и матерясь я вылез наружу и вытирал лицо футболкой пока не перестали слезиться глаза. Подождал пока пыль осядет и полез снова.
Помимо этой комнаты, там было ещё небольшое помещение типа прихожей в которой валялось много старой одежды, а также была лесенка, которая вела на чердак.
Уже тогда понимал, что сначала надо найти и бегло оглядеть все помещения в доме, а уже потом детально изучить каждое из них. Какого-либо люка в подвал я не нашёл, но зато взобравшись по достаточно крутой лестнице на вверх, я увидел, что это даже не чердак а натуральный второй этаж - это была единая комната без перегородок. Там стояла кровать, тумбочка и платяной шкаф. Как следователь при обыске, я стал детально изучать содержимое дома. Сначала полез в комод, но там были только столовые приборы, тарелки и пара гранёных стаканов с графином. В одежде, которая валялась в прихожей я рыться совершенно не собирался поэтому оставался только второй этаж. Тумбочка у кровати была совершенно пуста, в шкафу же было все намного интересней - там были коробки, а в коробках книги и старые тетради. Но восторг быстро сменился разочарованием так как тетради все были по математике и геометрии. Книги я любил читать, но в том возрасте, чтобы меня заинтересовать, они должны были быть с яркими обложками. Эти же были без картинок и со скучными названиями.
Теперь только оставалась надежда на антресоль шкафа - может там найдётся что-нибудь интересное. Даже подвинув тумбочку и встав на неё, мне не хватало роста, чтобы находиться на уровне глаз и разглядеть, что там есть. Поэтому стал шарить рукой на ощупь. Попадалась одна одежда, но вдруг я нащупал что-то похожее на мех, хотя оно было твёрдым и круглым. «Может какой-то мяч?» - промелькнуло у меня в голове. Стал тянуть, но он сначала не поддавался, поэтому встав на цыпочки я резко дёрнул на себя и тут же завизжал от ужаса.
То, что я принял за мяч оказалось головой дохлой кошки. Она так близко оказалось перед мои лицом, что за мгновение я в мельчайших деталях разглядел эту мерзость. Мумифицированная голова без носа, но с одним, непонятно как сохранившимся глазом, который смотрел прямо на меня. Отдёрнув руку я спрыгнул с тумбы и побежал к лестнице. Она была очень крутой и внизу вплотную примыкала к стене дома поэтому в панике я натуральным образом скатился по ней на пятой точке, и приложился лицом о стену. От страха боли не почувствовал. Сиганул в окно, разбив при этом раму плечом и словно перелетел забор, но при этом порвав футболку. Как назло на дороге рядом с забором мне попалась какая-то бабка с корзиной. Она вскрикнула очень громко и закрыла лицо руками, я же шарахнулся в сторону и чуть ли не на четвереньках рванул в кусты, которые росли у железной дороги.
Мама, когда меня увидела поступила точно так же, как та бабка. И я понял почему. Попутно ругая она подвела меня к зеркалу, а там на меня смотрел весь чёрный от пыли, в рваной футболке, ребятёнок с выпученными от страха глазами и лохматой головой.
Получил я тогда знатно: за порванную футболку и грязные штаны с кроссовками. На вопрос, где я лазил, соврал, что играл в куче строительного мусора. Поверила мама или нет, я не знаю. Решил не дожидаться окончания её смены и сев на велосипед покатил домой. Руку, которой я «погладил кошку», в течении нескольких дней мыл наверное раз десять на дню и старался не прикасаться ей к лицу.
В сады я больше не лазил, но и кроме них там ещё было полно мест, где я в дальнейшем побывал.
Продолжение следует.