2. Материальные и духовные блага. Обмен.
Экономика это естественная наука, предметом познания которой являются реальные (не абстрактные) системы экономических отношений и системы отношений между людьми по поводу результатов их труда, кои являются всевозможными благами человеку. Эта наука начинается с простейшей истины, человека, как субъекта экономики, обладающего общими для всех людей свойствами, -- имеющего способности к физическому и умственному труду (далее труду) и испытывающего потребность в материальных и духовных благах (далее благах) и, опираясь на это свойство, выстраивает учение об отношениях между людьми по поводу произведённых ими и принадлежащих им благах.
Каждый человек по природе независимый экономический субъект, но потребности во всевозможных благах ставят его в зависимость от других людей. Дело в том, что ассортимент благ, необходимых человеку в жизни, очень велик и изготовить все их для себя это невозможно. Чтобы изготовить какое-нибудь определённое материальное благо, нужно приобрести не мало знаний и навыка, которые приходят с годами. Годков человеку дано не так много, ему просто не хватит жизни научиться всему, потому он вынужден потреблять блага, являющиеся результатами труда других людей, приобрести которые он может только в обмен на результат собственного труда (личное благо). Из сего следует: способности к труду это предпосылка, потребность в благах – это стимул к трудовой деятельности.
Именно необходимость людей в ОБМЕНЕ материальными и духовными благами или ,по-другому, результатами собственного труда, – это и есть та нить, которая связала людей в общность и обусловила человека как социальное существо.
Обмен благами (далее обмен) происходит непосредственно или, преимущественно, через деньги.
Кратко о деньгах. Деньги когда-то были придуманы с одной целью, облегчить, а в большинстве случаев и сделать возможным обмен. Допустим я выкормил корову, привёл её на рынок. Мне необходимо обменять её на нужные мне блага: хлеб, одежда, кое-чего из стройматериала. Как я обменяю корову на всё это, если это результаты труда разных людей? Корова не разделимое благо, нужные мне блага это отдельные вещи. Произвести обмен возможно только посредством денег: корову обменял на деньги, деньги разделил и обменял их на то, что мне нужно.
Понятие деньги это единица измерения ценности для человека того или иного блага. Сами по себе деньги фактически не являются материальными благами, всего-лишь бумага или металл. Но так как они являются эквивалентом материальных благ, то также как и блага имеют ценность. Ценность деньгам придаёт их редкость, ограниченное количество в окружающем людей жизненном пространстве. У драгметаллов, золота, естественная природная редкость во всех странах и народах. Редкость современным бумажным деньгам создаётся искусственно правительством определённой страны, валютой которой они являются. Грубо говоря, современные деньги – это документ, на котором прописан универсальный размер ценности для любых благ в единицах, документ, утверждённый, введённый в оборот и охраняемый государством их выпустившим.
О благах. Блага бывают двух видов, материальные и духовные.
«Материальные» блага это от слова «материя», на старо-славянском «прах», видимое, воспринимаемое органами чувств тела человека «осязаемое» вещество в окружающем его мире, то, что можно так сказать «пощупать». Всё материальное в природе по сути не представляет для человека материальную ценность, всего лишь созерцаемый мир. Это «зрелище» предмет удовлетворения потребностей души, одно целое большое духовное благо человеку.
По воле Божьей человек наказан трудом и всё материальное вокруг него это не блага, это предмет человеческого труда, в процессе физического воздействия на который возникает результат труда, имеющий ценность в размере физических затрат на его создание. Размер физических затрат обозначается его денежным эквивалентом. Цель труда добыть себе какое-нибудь материальное благо, люди трудятся чтобы из материи создавать себе блага, следовательно все без исключения материальные блага это результаты труда людей.
«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» это с экономической стороны не поговорка, это факт, естественно и само собой разумеется. Пока рыбка плавает в пруду какая польза от неё человеку!? Плавает да и плавает, приятно полюбоваться, просто духовное благо, никак не материальное. А прежде чем съесть рыбку, удовлетворить потребности организма в пище, необходимо потрудиться; -- или непосредственно произвести отлов, доставку к себе на кухню и приготовления её в пищу, материальное благо, или трудом добыть себе другое благо, обменять его на деньги, а деньги обменять на результаты труда рыбака и повара. Или природные ископаемые, нефть. Нефть глубоко в недрах земли, даже не полюбуешься на неё, ни духовное, ни материальное благо. Ну а если потрудиться над тем, чтобы добыть её из под земли, перегнать в топливо для средств перемещения людей и их имущества, это материальное вещество превращается в материальное благо.
О духовных благах. Если в материальных благах нуждается тело (организм) человека, то душа испытывает потребность в духовных благах. Потребности души безграничны и ассортимент духовных благ так же велик как и материальных. Но не будем вникать в весь этот ассортимент, оставим это дело психологам, сосредоточимся на духовных благах экономического характера.
Как тело и душа соединены в человеке, так и духовные блага всегда связаны с материальными предметами, вещами, которые являются их материальными носителями. Будь то изображение на холсте, скульптура из камня, литературное произведение на бумаге, приятные звуки издаваемые, музыкальными инструментами или аудиооборудованием… Холст, камень, бумага, музыкальный инструмент это материя, суть не представляющая ценности для человека, всего лишь материальные носители духовных благ, того, в чём испытывает потребность живая душа. И слово Бога к людям в нашем материальном мире связано с материальным носителем, Священным Писанием.
Материальные блага создаются как физическим, так и умственным (интеллектуальным) трудом. Без ума руками ничего путного не сотворишь. Конечно же решающее значение здесь имеет физический труд. Производство духовных благ не всегда, но тоже может включать в себя физический труд, к примеру высечь зубилом скульптуру из гранитной глыбы. Но решающее значение в этом производстве имеет умственный труд. Опираясь на решающее значение видов труда в производстве благ можно понимать всё проще: материальные блага – это результат физического труда или, де-юре, трудовой профессиональной деятельности; духовные блага – результаты умственного труда или, де-юре, результаты интеллектуальной деятельности.
Ну и в некотором отступлении от темы хочется сказать об эффективности труда, т. е. способности личным трудом достичь для себя достойного благосостояния. Если способности к физическому и умственному труду заложены в природе человека, то использовать их себе на пользу у человека не всегда получается. Причиной тому является банальная лень, которая требует от человека непрерывной духовной борьбы с ней. Не хочется работать потому, что труд это не благо, это иго, Божье наказание. Как ни проси у Бога для себя благ, Он даёт материальные и духовные блага людям ввиде предмета труда. Будь это материал для физического труда или предмет познания для умственного труда. Просишь благ для себя?, на, потрудись и возьми! Лениться означает беспечно отказываться от благ, дарованных Богом.
«Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. [Если же будешь не ленив, то, как источник, придёт жатва твоя; скудность же далеко убежит от тебя.]» (Притч 6:10,11)…