Язык оказывает большое влияние на нас – на формирование наших личностных особенностей, привычек и поведения. Я имею в виду не русский/английский/французский…, а речь.
Есть такая штука, как семантическое ядро сайта - это набор слов и выражений, наиболее точно отображающие суть продукта или услуги. Так вот мне кажется, что у каждого человека есть его собственное словарное семантическое ядро. Оно меняется в зависимости от нашего окружения.
✔️ Во-первых, мы подстраиваемся под окружение -
вряд ли вы будете рассуждать о бесконечности вселенной и о путях концептуализации темпоральных характеристик бытия в компании футбольных фанатов.
✔️ Во-вторых, окружение влияет на нас –
мы перенимаем фразы и выражения людей, с которыми часто общаемся. А вместе с культурой речи к нам частично переходят и мировоззрение, и даже стратегии поведения этих людей.
Мы в основном перенимаем слова, которые вызывают у нас какие-то эмоции и чувства. Например, одобрение – нам нравится, какими словами муж хвалит ребенка, или раздражение – ругательные слова и выражения, на которые мы сильно реагируем. Мы не склонны особо перенимать слова из области «БЕЗРАЗЛИЧИЯ».
Эмоциональную реакцию могут вызывать не только ругательные слова, но и, на первый взгляд, достаточно нейтральные выражения. 🤷🏼♀️
И это причины быстрого “перенимания”. У моего бывшего мужа есть выражение, которое меня в свое время просто «вымораживало». На мою эмоциональную речь, когда я хотела что-то доказать, а ему спорить не хотелось, он спокойно отвечал: «Я тебя услышал…». На меня это действовало болезненно, но всегда останавливало. Потом я заметила вдруг, что это выражение сама порой использую как «тяжелую артиллерию» на необоснованные в мой адрес претензии.
Новые слова, выражения или даже интонация в речи знакомого человека помогут с высокой долей вероятности определить, кто именно оказывает на него влияние в этот период жизни. Или с кем у него сложились прочные взаимоотношения. Так, по лексикону своего сына-подростка можно предположить, в какой компании он общается, с кем дружит. И дело не только в сленге: так, например, когда у моей дочки появилась новая подружка, в лексиконе ребенка появилось много "я сказала", "мое", "ты должна". Когда я увидела эту девочку, то быстро поняла, в чем дело: ребенком никто не занимался, и она привыкла получать внимание через подарки и карманные деньги. От нее исходила философия "от родителя надо требовать".
Дети вообще все «впитывают как губка». Поэтому стоит особенно внимательно их слушать и при них говорить аккуратно. Ведь даже брошенная невзначай фраза, которая рассмешит или расстроит ребенка, потом может быть им использована в его общении со сверстниками. Да и к вам она может вернуться бумерангом через какое-то время.
✔️ Еще один интересный факт: доказано, что сленг и мат в большом количестве нарушают работу мозга.
Потому что мы перестаем называть предметы своими именами, четкость построения мысли в мозгу рушиться, а вместе с этим и восприятие мира. (Я говорю не про разовые акции, сама иногда ругаюсь, а, знаете, бывают люди, у которых речь перестает быть понятной, как будто каша из слов во рту).
Вывод:
нужно заботиться о своем семантическом ядре и держать его подконтрольным. Ведь наша речь формирует нашу жизненную стратегию поведения. Поэтому слова и выражения, которые входят в вашу жизнь, и жизнь ваших детей должны быть осознанными.
Относитесь внимательно к своей речи! Расскажите, пожалуйста, насколько внимательно вы относитесь к словам, к своей речи? Придаете ли большое значение красоте речи, следите ли за языком?
Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! 💜