Серый (так незамысловато я назвала волчонка) обаял всех сидящих тогда у меня собак. Даже пожилая охотничья лайка Алиска, которая имела склочный характер добычливой охотницы и любимицы своего сурового хозяина, оттаила сердцем и признала щенка за своего. К тому времени ее уже давным-давно не вязали, и она, видимо соскучившись по детям под своим меховым боком, приняла волчонка как своего щенка.
Конечно всё это было не сразу, пару дней собаки шумно нюхали под дверью комнаты, куда им было временно запрещен вход. Когда я запустила собак, они облепили вольер с 3 сторон, внимательно изучая нового члена стаи. Все сидевшие на тот момент у меня собаки были доброжелательны, отреагировали на пришельца нормально, поэтому буквально на следующий день знакомство состоялось уже без клетки .
Волчонок повел себя правильно, опрокинулся брюшком кверху и дал себя обнюхать. Три взрослых опытных суки приняли его как "сына полка".
Дальше воспитанием щенка занимались уже собаки, мне оставалось приучить его только к человеку. Воспитание молодняка стаей-это самый простой, удобный и правильный способ. К человеку Серый относился вполне неплохо: он прибегал на зов, играл, без проблем дал надеть на себя ошейник, однако плюшевой домашней собаки из него не получилось бы-присутствовала большая доля настороженности. К счастью, у меня не стояла задача сделать из Серого компаньона, с этим я вряд ли бы справилась на тот момент.
В четыре месяца окрепший и значительно подросший волчонок поехал на новое место жительства.
Там был большой дом с двором на стыке Московской и Тверской области, большой вольер, в котором жили две хозяйские суки, и ещё один, новый, был построен для Серого. Брали его в качестве производителя - за щенками -волкособами этого знакомого знакомого стояла очередь.
Сейчас, имея более чем двадцатилетний опыт работы с собаками, практически на 100% уверена, что продаваемые щенки не были гибриды волка. Скорее всего это были плоды вязок его сук и достаточно приличного кобеля восточно-европейской овчарки, который жил на участке. Щенки получались достойные, вязались суки не часто, щенки покупались моментально и, по тем временам, дорого. Волк приобретался для того чтобы показывать его покупателем в качестве производителя, отсюда и главное требование-он должен знать и не жрать собак
При знакомстве я поняла что по крайней мере с собаками, будущий владелец волка обращаться умеет. В следующий раз я увидела своего питомца через два года, когда для заказчиков искала хорошего щенка -гибрида. В вольере продавца жил крупный волчара. В хорошей форме, не жирный и достаточно ручной для того чтобы подставляться под почесушки. Он имел свое логово, приличный выгул и совершенно не жаловался на жизнь.
Резюмируя скажу: я категорический противник содержание дома диких животных. Мой многолетний опыт работы как с дикими, так с домашним зверями однозначно говорит о том что для хищников нужны другие условия содержания, намного большие площади, знания и навыки, приобретенные человеком в ходе даже многолетнего проживания с собакой, тут мало помогут.
Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте)))