Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Вправе ли водопользователь распоряжаться изъятой из водного объекта водой по своему усмотрению?

Вправе ли водопользователь распоряжаться изъятой из водного объекта водой по своему усмотрению?

Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии с п. 8 и п. 14 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом; использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.

На основании ч. 1 ст. 9 указанного Федерального закона физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 данного Кодекса.

В соответствии с подп. 1 ч. 1 ст. 11 Водного кодекса РФ на основании договоров водопользования водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование в т.ч. для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов.

На основании ч. 1 ст. 12 Водного кодекса РФ по договору водопользования одна сторона - исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ч. 4 ст. 11 Кодекса, обязуется предоставить другой стороне - водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

Важно отметить, что в соответствии с ч. 2 указанной статьи Федерального закона к договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Водным кодексом РФ и не противоречит существу договора водопользования.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

На основании изложенного, применительно к договору пользования водным объектом, предметом которого является предоставление водного объекта для забора воды из водного объекта предоставляемым имуществом является водный объект, продукцией и доходами, полученными арендатором в результате использования арендованного имущества – вода, изъятая из водного объекта.

При этом водопользователь вправе распорядиться изъятой из водного объекта водой по своему усмотрению.