Найти в Дзене
МУЖСКИЕ ПРАВИЛА

А вы ТОКСИЧНАЯ МАТЬ?

Сейчас много говорят и пишут о таком явлении, как “токсичность” - токсичные отношения, токсичные родители... Это всегда болезненная тема, особенно, если речь идет о “токсичной” матери.

И здесь важно не путать злокачественное влияние родителя с эпизодическими проявлениями несовершенства. По мнению психолога Людмилы Петрановской, “материнская токсичность” - осознанные действия, которые не имеют ничего общего со срывом на почве усталости, нервного истощения, измотанности.

Вот основные признаки общения “токсичной” матери с ребенком.

✔️ Постоянно использует оскорбления, злой сарказм, унизительные слова.

✔️ Эмоционально шантажирует ребенка, угрожает ему своей смертью или болезнью.

✔️ Словом и делом подавляет любые проявления воли, силы, свободы ребенка.

✔️ Контролирует и манипулирует ребенком, при этом вызывая у него чувство страха, оцепенения.

✔️ Постоянная критика, сравнение своего ребенка с другими детьми не в его пользу. На слова "я люблю тебя, мама", ответ: "Мне что-то не верится".

✔️ Прибегает к прямому насилию, регулярно избивает ребенка, не испытывая при этом чувства вины и подчеркивая, что он сам виноват и сам ее довел.

У всех матерей бывают иногда срывы, возникает раздражение на ребенка, злость, крики и даже шлепки. Но здоровая женщина после такого поведения испытывает чувство вины и не предпринимает никаких направленных действий агрессии и абьюза против ребенка. “Токсичная” мать - не та, которая ошибается, а та, которая делает ребенку плохо и считает, что поступает правильно.

Почему я решила об этом написать? Ведь большинство моих читателей - уже взрослые люди и, даже если и сталкивались с подобными проявлениями своей матери, то уже, скорее всего, считают, что разобрались с отношением к этому и с отношениями с мамой в целом. Возможно, прекратили эти отношения вообще.

Но “яд” настолько глубоко проникает в существо ребенка, что дает о себе знать в разных сферах взрослой жизни, проявляясь, например, в ощущении несчастного детства, жалости к себе. Таким взрослым, как правило, тяжело разбираться в людях, определять и устанавливать личные границы, говорить “нет”. Дочери токсичных матерей порой страдают заниженной самооценкой и не могут принять свои достижения. Часто испытывают чувство вины из-за того, что не могут выстроить здоровые отношения с мужчиной.

Как освободиться от ощущения несчастного детства и сделать первый шаг к “излечению”?

➖ Первое - разорвать отношения. Или сделать их предельно далекими - максимально дистанцироваться.

➖ Второе - принять тот факт, что существующие в вашем представлении собственные недостатки - это лишь мнение психически больного и глубоко несчастного человека (вашей матери) и имеют к вам очень отдаленное отношение.

Дальше - длинная и сложная работа - трансформировать огромный заряд боли, гнева, ненависти и страха в сочувствие и прощение. Это даст колоссальное освобождение и чувство свободы. Но это отдельная история, требующая времени, больших усилий и, возможно, помощи психолога.

В этой грустной истории однако есть и положительные моменты - как правило, дети таких матерей становятся очень внимательными, заботливыми и любящими родителями. Да и подобное детство закаляет и формирует сильных личностей.

Самая сложная тема в психологии - это токсичное материнство. Самая неоднозначная. Одна рекомендация психолога "прекратить общение" чего стоит. Напишите, пожалуйста, что вы думаете по теме токсичного материнства? Для меня тема важная.

Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! 💜