Найти тему

Танк-разведчик. История и заблуждения. Малоизвестный, основной британский танк 30-х годов.

Танкетки Виккерс КарденЛойд мкVI, были закуплены Британской армией, в количестве, примерно, 325 штук.
В условиях начинающего жестокого кризиса, когда бюджет страны экономился всеми доступными способами, такая огромная партия военной техники, была беспрецендентным событием. До 1936 года, больше никто в Западном мире, не делал столько танков.
Однако, неполноценность машины, броня которой пробивалась даже свинцовыми винтовочными пулями, (в 30-х годах, ещё были и такие!) а пулемёт мог стрелять только вперёд, заставляла искать новые пути решения проблеммы.
Сама танкетка МкVI, проданная в Чехию, Италию, Польшу и в СССР, послужила образцом, для создания собственных сверхмалых танков. Которые лучше называть "кризисный танк".
Или, что несколько ближе к определению - "мобилизационный танк".
Максимально дешовая машина, на автомобильных агрегатах. Производством которой мог заниматься даже неспециализированный завод. В том числе - автомобильный.
Сам термин - "мобилизационный танк", неактивно использовался в советских документах. Но позже был забыт и не употреблялся. По новой, термин всплыл" в 90-х годах, когда на росийских любителей бронетехники обрушился вал литературы, Барятынского, Свирина, Коломиеца, Широкорада и других.
Заслуга танкетки, состояла в неочевидных на первый взгляд достижениях.Так, впервые был создан танк сверх-миниатюрных размеров. Для мини-танка, не нужно изобретать новые, оригинальные агрегаты. Всё уже есть в автомобильно промышленности. Минитанк, может быть очень быстроходным. И теоретически, при цене в 3-5000 фунтов, может полностью заменить - в некоторых ситуациях - полноценный бронетанк, массой от 10 тонн, и ценой от 50 000 фунтов стерлингов.
При этом, такой минитанк, после разработки и испытаний, всегда готов к массовому производству. При том, что запасать тысячи таких машин, на случай войны - нет необходимости.
Тот самый "мобилизационный танк", Тухачевского.

А4Е1
А4Е1

В самой Британии, не питали иллюзий по поводу боевых качеств танкетки МкVI.
Уже произведённые и закупленные машины, активно использовали как учебные, и как многоцелевые экспериментальные платформы.
А фирма Виккерс-КарденЛойд, начала разработку малого танка, более подходящего для применения на поле боя.
Уже в 29 году, был создан малый, 2.5 тонный танк А4Е1. Машина получила новую подвеску. Которая по традиции состояла из 4 катков на один борт. Только размеры катков, резко увеличились.
Может быть это повлияли работы Кристи.
Может быть англичане сами догадались.
Но как бы то ни было, новая подвеска КарденЛойд, копировалась в Европе на протяжении всех 30-х годов.
Машина получила пулемёт Виккерс-Максим винтовочного калибра, в очень низкой башне. Что сразу стало недостатком танка.
Двигатель в 56 л.с., разгонял машину до 56 км/ч. Результат, тоже внушительный.
Тогдашние Бронеавтомобили, бегали ненамного быстрее.
Броня = 4-9 мм.

А4Е4
А4Е4

Машина была максимально переработана в кратчайшие сроки. Получила более прочную броню, более "просторную" башню, потяжелела до 4.8 тонн, и стала бегать менее резво - 51 км/ч.
В эти годы, в военных кругах разгорелся интересный спор - какая броня лучше, монолитные плиты? Лучше выдерживающие попадание малокалиберной противотанковой артиллерии. Или "крупповская" - цементированная, двухслойная, лучше отбивавшая бронебойные пули ПТР и тяжолых пулемётов.

А4Е8
А4Е8

Вообще, рабоспособность конструкторов поражает. За 29-30 -31 годы, они построили и испытали десятки опытных танкеток, малых танков и лёгкие 6ти тонные машины.
Новый вариант машины, лобовая броня которой теперь располагалась под рикошетными углами, заинтересовал военных. но им снова не понравилась башня.

А4Е10
А4Е10

Башня побольше, под два пулемёта 7.71мм и 12.7мм, опять не понравилась.

А4Е13. Или Light Tank Mk.II, 1930 г.
А4Е13. Или Light Tank Mk.II, 1930 г.

Британские военные, чтоб поддержать интерес фирмы, и чтоб получить полноценную боевую машину, в течении 30-34 годов, заказывали небольшие - в 10-20 машин - партии танков. Которые поступали в боевые части как в самой Британии, так и в колониальные войска.
Лёгкий танк МкII, наконец получил "просторную" башню прямоугольной формы. Которая устроила заказчика со всех сторон. в 32 году, было изготовлено 50 танков.Mk

Mr-IIB.
Mr-IIB.

Индийский вариант танка. Машинам довелось повоевать в Индии, на усмирении многочисленных восстаний. Танки поддерживали кавалерию, или бронеавтомобили. Тяжолое вооружение практически не требовалось. Хватало пулемётов винтовочного калибра.
В целом танк показал себя достаточно хорошо.

Mk-IV
Mk-IV

Ещё один серийный вариант машины. производство в 33 году.

Mk-VI.
Mk-VI.

Наконец в 36 году, британская армия стала получать новый лёгкий танк. вооружение было кардинально усиленно. В башне стояла спарка пулемётов винтовочно и 12.7мм калибров.
Танк производился до 40 года. И был изготовлен в 1285 экземпляров.
Масса танка, 5.34 тонны. Скорость 56 км/ч. Мотор в 88 л.с. Броня до 14мм.

В Северной Африке.
В Северной Африке.

Создание машины пришлось на спокойные годы. Когда планировалось применять малые танки, как основную бронесилу. Впрочем, штурмовать укрепрайоны, предполагалось другими техническими средствами - осадной артиллерией, траншеями полного профиля, минными галереями и отравляющими газами.
Бронетанки планировали применять как замену кавалерии - фланговые охваты, рейдовая работа, патрулирование местности и иногда, разведывательные задачи.
но к моменту принятия на вооружение, "случились" две широкомасштабные войны с массовым применением танков.
Итало-абиссинская война 1935 года. И Испанская Гражданская война 1936-38 годов.
Где роль танков вообще, и малых пулемётных танков и танкеток, была существенно пересмотрена.
И полторы тысячи британских лёгких танков, оказались малопригодным металлоломом. В генералитете возобладали настроения 1й мировой войны. И выданы заказы на толстобронные медленные "черепахи".
Тем не менее, лёгкие "эмкашки", достаточно активно успели повоевать в Северной Африке, где в условиях, когда линия фронта неопределена, эти машины могли совершать рейды в пустыню. Во фланг итальянским а позже немецким дивизиям. Но условия пустыни, оказались губительны для этих изношенных машин.
последнее боевое применение "Эмкашек" - оккупация совместно с Красной Армией Ирана в 41-42 годах.

-10

Попытка усилить бронебойные возможности машины, привели к вооружению танка 15мм пулемётом BESA. Пулемёт чехословацкой разработки. Имел высокйи темп стрельбы - более 700в/минуту. И скорость-пули-снаряда в 833 м/сек.
Однако пулемёт, по каким-то причинам, оказался малоэффективен.

-11
-12

Печальные возможности машины, по противодействию вражеским танкам, вынудили усиливать и усиливать вооружение. Чисто пулемётные танки, были не в состоянии выполнять боевые задачи. А ориентация на одну разведку - оказалась фикцией.
Так в 40-м году, был сделан опытный танк-истребитель. В открытую сверху башню, увеличенного размера, установили 40мм орудие.

На этом сегодня всё! До встречи в рандоме!
Полное оглавление -
здесь.

Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв. Присылайте свои бои, которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя.
Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!

  • Мой канал на Ютуб здесь.
  • Танки 1 левела, до и после 1.9. Тыц.
    Танки 2 левела. до 1.9 и после
    Тыц.
    Танки 3 левела.
    Тыц.
  • Танки в моём ангаре с 4 по 9 левел. Тыц.
  • История Рено ФТ. часть 1. часть 2. часть3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
  • Ностальжи.
    Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки .здесь. Песочный маус, квасКАКтанк здесь.
  • История танка-разведчика. Введение. Часть 1 . Часть2. Часть 3. Часть 4.