В ножевом собществе есть такой мем. Нож из клапана. Над этой шуткой не смеялся только ленивый. Нож из клапана - атрибут замшелого, старомодного пользователя ножей, по сотому разу пересказывающего байки и легенды о супер-ножах из прошлого.
Происхождение мема понятно. В Советское время выбора экзотических сталей для клинков не было. Поэтому серийные ножи на заводах делали то ли из 30х13 то ли из чего-то подобного. Мастера использовали "подножный" материал и переделывали в клинки пилы, полотна для резки металла и, собственно, тепловозные клапаны.
Стоит ли презирать любой нож из клапана и называть его хозяина дурными словами? На самом деле, нет. ЭИ-107, из которой чаще всего делаются такие детали - аналог 40х13, бюджетной стали для ножей с высокой устойчивостью к коррозии. Не слишком высокая твердость при хорошей вязкости. Легко точить, трудно сломать. Вполне достойный материал для ножа для рыбалки или помощника на кухню.
В предыдущей статье я уже писал, что "ножевых" сталей практически нет. Производители ножей и мастера-кастомщики экспериментируют с высоколегированными сталями, которые промышленность создает то для фрез и сверел, то для буровых установок, то для литьевых матриц. В этом они мало отличаются от советских кустарей, искавших материал клинка получше. Разница в том, что выбор сейчас больше, а названия сталей звучат убедительнее.
P.S. Старые мастера из США и Канады с ностальгией вспоминают те времена, когда львиная доля ножей делалась из старых рессор, раскованных пружин и изредка - из купленных в листах стелей D2 или 440С.