Не секрет, что у каждого поколения свои пристрастия в музыке. Вначале, когда люди молоды, они слушают одних исполнителей, а спустя годы замечают, что то, что было невероятно популярно в прошлом, теперь перешло в разряд ретро, а у нынешней молодёжи в моде совершенно другие гуппы и исполнители, которые не всегда понятны старшим слушателям.
Также существует такое мнение, что с каждым годом музыка всё больше и больше деградирует. Конечно, доля правды в этом есть, ведь если сравнить хиты (именно хиты) прошлого и настоящего, то можно заметить некоторые упрощения в музыкальном и текстовом плане. Тем не менее нельзя всех современных исполнителей записывать в ряды бездарностей, так как среди них много действительно талантливых людей, производящих качественный музыкальный продукт. Дело в том, что популярные люди не всегда талантливы, а талантливые люди не всегда популярны.
Сегодня же мы вспомним всех тех, кто с шестидесятых годов прошлого века до наших дней становился кумиром молодёжи в музыке. Всех тех, кому подпевали, в кого влюблялись, кем восхищались и кто становился так называемым голосом поколения. Тех, чьи песни вспоминали, вспоминают и, думаю, ещё долго будут вспоминать. Что ж, поехали!
1960-ые годы
Вспоминая шестидесятые годы двадцатого века, сразу перед глазами всплывают хиппи в цветной одежде и с гитарой. Но это десятилетие запомнилось не только зарождением одной из субкультур, но и расцветом рока и психоделической эстетики. Из зарубежных музыкальных групп самую большую популярность имели, конечно, The Beatles, признанные лучшей рок-группой всех времён и вызвавшие неимоверный ажиотаж во всём мире, а также такие группы, как The Rolling Stones (их ещё называют хулиганской версией The Beatles), The Beach Boys, The Jimi Hendrix Experience, The Who, The Kinks и психоделик-рок-группа Pink Floyd.
Среди сольных зарубежных исполнителей широко известны были автор-исполнитель Боб Дилан, музыкант Рой Орбисон, известный прежде всего благодаря хиту Oh, Pretty Woman, греческий певец Демис Руссос, а также певец Фрэнк Синатра, который начал свою карьеру ещё в 30-ые годы и по-прежнему не терял своей популярности. Песни короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, который всё же больше относится к периоду 50-ых, также продолжали занимать высокие места в хит-парадах.
Если говорить о зарубежных певицах 60-ых, то из них наибольшую славу снискала Нэнси Синатра, чья музыкальная карьера в середине шестидесятых ничуть не проигрывала на фоне её знаменитого отца. И, конечно, невероятный фурор в то время произвела исполнительница французского шансона Мирей Матьё.
Также стоит отметить голландскую рок-группу Shocking Blue, чья песня Venus, вышедшая в 1969-ом году, была, пожалуй, самой популярной зарубежной песней на просторах СССР в то время. В свою очередь, солистка группы Маришка Вереш была мечтой многих мужчин.
Говоря же о советских исполнителях 60-ых, стоит упомянуть, что перечисленные ниже эстрадные певцы и певицы считаются эталоном, их любят и уважают уже много лет. Валерий Ободзинский, который первый начал петь песни, посвящённые любви, а не родине, любимый многими советскими слушателями шансонье Марк Бернес, певец с неповторимым голосом Муслим Магомаев, исполнительница неповторимой песни "Нежность" Майя Кристалинская, эстрадный певец Иосиф Кобзон, обладатель баритона Лев Лещенко, бард Булат Окуджава, певица и актриса Эдита Пьеха ,"Мисс Волга" Людмила Зыкина и "Мистер Трололо" Эдуард Хиль - все эти исполнители никогда не забудутся на пост-советском пространстве, потому что показывают, какой должна быть эстрада.
1970-ые годы
1970-ые годы примечательны развитием поп-музыки и появлением танцевального музыкального стиля диско, который довольно быстро стал популярен в Америке и в Европе. Из зарубежных поп-групп того периода самой знаковой стала группа ABBA - единственные победители "Евровидения", которые прославились не только победой на знаменитом песенном конкурсе, но и другими своими хитами. Успех группы АВВА в поп-музыке вполне можно сравнить с успехом The Beatles в роке.
Среди диско-групп и исполнителей семидесятых стоит выделить немецкую группу Boney M, безумно популярную в том числе и в СССР, Bee Gees, знаменитых песней Stayin Alive, ставшей саунд-треком к фильму "Лихорадка субботнего вечера" с Джоном Траволтой, "Королеву диско" Донну Саммер, испанскую группу Baccara, названную в честь сорта розы, обладательницу множества наград Дайану Росс и исполнительницу хита I Will Survive Глорию Гейнор.
Отдельно хочется выделить французских эстрадных исполнителей семидесятых, прославившихся своим блистательным талантом: Джо Дассена и Далиду.
Рок-музыка также активно процветала в 70-ые, причём сразу несколькие её направления: хард-рок, в котором играли Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple, Rainbow и Nazareth, характеризующийся выделенной ролью ритм-секции, панк-рок, развившийся из гаражного рока, в котором играли Ramones и Sex Pistols, пост-панк, появившийся в конце десятилетия, в котором играли Joy Division и The Cure,а также глэм-рок, характерный яркими образами,основоположниками которого являются Queen, Kiss и Дэвид Боуи, которого ещё называют хамелеоном рок-музыки. Ещё примечательна была группа Blondie, начавшая соединять диско и рок.
На просторах СССР и в Европе была также популярна британская рок-группа Smokie, знаменитая песнями Living Next Door To Alice и I will Meet You at Midnight. Сольная карьера солиста группы Криса Нормана тоже развивалась успешно.
В Советском Союзе на 70-ые годы пришёлся расцвет разнообразных вокально-инструментальных ансамблей, в которых было множество участников. "Песняры", "Самоцветы", "Поющие Гитары", "Верасы", "Синяя птица" - это только малая часть ВИА, чьи песни находили положительный отклик в сердцах слушателей и тут же уходили в народ. Песни ВИА исполнялись в основном на темы, понятные рядовому слушателю: любовь и счастье, что в наше время кажется довольно наивным, и это делает советские песни того периода ещё прекраснее.
Некоторым из бывших участникам подобных ВИА удавалось стать успешными сольными исполнителями. В их числе Алла Пугачёва и София Ротару, которых по-прежнему можно нередко увидеть на сцене, включив телевизор.
Ещё семидесятые годы - это период расцвета музыкальной карьеры польской певицы с кристально-чистым голосом Анны Герман, которая в СССР определённо считалась своей. Её песни "Один раз в год сады цветут" и "Надежда" - это самые что ни на есть бриллианты мировой музыки.
Среди советских исполнителей-мужчин семидесятых стоит упомянуть грузинского певца Вахтанга Кикабидзе, знаменитого прежде всего благодаря песне "Мои года - моё богатство", а также советских бардов Владимира Высоцкого и Олега Митяева, чей пик славы в силу разницы в возрасте начался позднее, чем у их коллеги Булата Окуджавы.
1980-ые годы
Если говорить о восьмидесятых годах, то в этот период в Европе и в США были разные музыкальные тенденции. В Америке популярность стиля диско подошла к концу и наступила пора хард-рока, хэви-метала, новой волны и синти-попа.
В американской поп-музыке восьмидесятых самые яркие следы оставили Майкл Джексон и Мадонна, которые и в дальнейшем не теряли своей популярности и получили статусы "короля и королевы поп-музыки". Также успешной становится голосистая певица Уитни Хьюстон и яркая исполнительная Синди Лаупер, которую называли "Голосом поколения MTV 80-ых". Ещё одним плодовитым артистом десятилетия становится стильный певец Принс. Среди групп популярны The Bangles, The Pointer Sisters и New Kids on the Block.
New Kids on the Block: How Touring Is Different 30 Years Later - ABC News (google.com)
Многие британские поп-группы и исполнители пользовались популярностью в американских чартах. Среди них Бонни Тайлер, Ким Уайлд, Фил Коллинз, Рик Эстли, известный по песне Never Gonna Give You Up, а также группа Wham! и её солист Джордж Майкл и группа Pet Shop Boys.
Для рок-музыки в США и в Европе восьмидесятые годы явно не прошли даром. Именно это десятилетие стало периодом пика популярности для многих рок и метал-групп, которые любимы многими и поныне. Это Metallica, Guns N `Roses, Europe, Scorpions, AC/DC, Iron Maiden, Def Leppard, Dire Straits и The Police.
Если в роке у Европы и США особых разногласий не было, то в поп-музыке европейцы предпочитали несколько другой стиль: они всё так же любили диско. В начале восьмидесятых появилось итало-диско, в котором исполнял песни семейный дуэт Al Bano & Romina Power, а также группа Ricchi e Poveri. В СССР эти две группы были очень популярны.
В середине восьмидесятых с возникновением группы Modern Talking появляется ещё один модифицированный вид диско - евродиско. В этом жанре также становится популярна певица C. C. Catch, которую продюсирует один из участников группы Modern Talking Дитер Болен, и такие группы, как Bad Boys Blue, Joy и Silent Circle. В жанре синти-поп становится популярной певица Сандра, становящаяся настоящей дивой немецкой поп-музыки, и группы A-ha и Alphaville. Ещё в конце восьмидесятых своими хитами Touch Me и Boys прославляются соблазнительные певицы Саманта Фокс и Сабринa. Среди французских певиц благодаре песне Voyage Voyage становится известна Desireless. Также известность получает шведская поп-рок группа Roxette , известная по песням The Look и Listen To Your Heart.
В СССР же в период восьмидесятых годов на эстраде стали происходить большие изменения. Ближе к концу десятилетия начала потихоньку уменьшаться цензура, и многие артисты стали сильнее копировать западных звёзд, чем раньше. Из групп и исполнителей в жанре поп того периода большую славу снискала группа "Комбинация", певшая песни на злободневные для девушек конца восьмидесятых песни, и группы "Мираж"и "Ласковый май", копировавшие стиль евродиско. Среди сольных исполнителей были популярны Игорь Корнелюк и Валерий Леонтьев.
Русский рок в середине и конце восьмидесятых развивался, в свою очередь, стремительно. Это происходило благодаря группе "Кино", а также группам "Чёрный кофе" и "Ария". На родине и на западе также смогла прославиться группа "Парк Горького". В дальнейшем один из участников группы Николай Носков построил успешную сольную карьеру.
1990-ые годы
В девяностые годы музыка не стояла на месте и активно развивалась. Если говорить о рок-музыке, то ведущими группами девяностых являются американские Nirvana, популяризировавшие стиль гранж, и немецкие Rammstein, ставшие одними из главных звёзд рока своей страны.
Говоря же о поп-музыке девяностых в Америке и в Британии, хочется упомянуть голосистую американку Мэрайю Кэри, исполнившую знаменитую рождественскую песню All I Want For Christmas Is You , а также канадскую певицу Селин Дион, при упоминании имени которой тут же вспоминается песня из "Титаника" My Heart Will Go On. К концу десятилетия широкую известность приобретает "поп-принцесса" Бритни Спирс, не утратившая свою популярность и в нулевые.
Среди поп-групп наибольшего успеха добились Spice Girls и бойз-бенды Backstreet Boys и N-Sync (ставшая стартом для певца Джастина Тимберлейка), от которых активно фанатели подростки.
Коечно же, в девяностые активно развивался рэп. Среди тех, кто его исполнял, наибольшую популярность обрели Эминем, 2Pac и Vanilla Ice.
Что касается европейской поп-музыки, то в начале девяностых настоящий фурор произвёл музыкальный проект Enigma, созданный немецким музыкантом румынского происхождения Михаэлем Крету, который был мужем знаменитой Сандры. Она, в свою очередь, исполняла в песнях музыкального проекта некоторые вокальные партии. Музыка проекта отличалась от всего, что производил музыкальный рынок до этого, и благодаря Enigma появился музыкальный стиль New Age . Самой известной композицией проекта является песня Sadeness.
В середине девяностых в Европе появляется новый музыкальный стиль евродэнс. Именно в этом стиле создают песни многие европейские поп-звёзды этой эпохи. В их числе E-Type, Ace of Base, Yaki-Da, Mr. President, 2 Unlimited, Rednex, Scatman John, Mo-Do, Haddaway, Dr. Alban и Paradisio.
В конце девяностых благодаря песне Bailamos прославляется испанский певец Энрике Иглесиас.
На российскую эстраду в девяностых повлиял развал СССР, что, с одной стороны, обеспечило артистам большую свободу самовыражения, но, с другой стороны помогло проникнуть в уши слушателей песням откровенно непотребного содержания. Среди сольных исполнителей этого периода большой любви публики добился "поп-король" Филипп Киркоров, а также Дмитрий Маликов, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Татьяна Буланова, Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова и Леонид Агутин.
Из российских поп-групп девяностых стоит виделить группу "Кар-мэн", сподвигнувшую школьников на изучение географии, а также группы "Руки Вверх", "Стрелки" и "Отпетые Мошенники", под которые веселилась молодёжь.
Среди рок-групп успешны "Король и Шут", "Алиса" и "Сектор Газа".
Король и Шут - Аккорды песен для гитары, проверенные подборы - 🎸 5Lad.ru (google.com)
https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Frock-musicland.com%2Fru-bands%2Falisa.html&psig=AOvVaw0xG9PPTgqW9sQk4P9i7jXd&ust=1607352008221000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCOjnw__Kue0CFQAAAAAdAAAAABAJ
2000-ые годы
Нулевые-та уникальна декада, когда одинаково хорошо развивался и поп, и рок, и рэп. Появилось много новых замечательных музыкальных исполнителей, повлиявших на музыкальную индустрию.
Среди зарубежных рок-групп колоссального успеха добились Linkin Park, известные по песням Numb и In The End, Evanescence, исполнявшие хит Bring Me To Life, а также такие группы, как The Rasmus, HIM, The Green Day, Three Days Grace, The Offspring, Nightwish, Coldplay, Skillet, Slipknot и Maroon 5 (поп-рок группа). В середине нулевых также огромную популярность получает немецкая рок-группа Tokio Hotel. Тем временем сольно прославились Пинк и Аврил Лавин.
https://sites.google.com/site/idiotikilovemusic/him
Не секрет, что нулевые - это то время, когда субкультура эмо достигла своего расцвета. Чёрный и розовый цвет, эмоциональные песни - всё это черты данного стиля. Конечно, он оказал влияние и на музыку. Самые известные эмо-группы нулевых - это My Chemical Romance, Panic!At The Disco, Fall Out Boy и Paramore.
Среди зарубежных поп-звёзд нулевых стоит упомянуть обладательницу прекрасного вокала Кристину Агилеру, элегантную Леону Льюис, пластичную Шакиру, бывшую участницу группы Destiny`s Child, ставшую ещё популярнее, выступая сольно, Бейонсе, ярких и эпатажных Леди Гагу, Гвен Стефани и Рианну, а также уверенного в себе певца Джастина Тимберлейка и исполнителя романтичного хита You `re Beautiful Джеймса Бланта.
Что касается зарубежного рэпа, то в этом жанре был успешен исполнитель Снуп Дог и группа The Black Eyed Peas.
На российскую поп-музыку нулевых очень большое влияние оказало шоу "Фабрика звёзд", которое обеспечило успешный старт музыкальной карьеры очень многим звёздам. В их числе Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Доминик Джокер, Юлия Савичева, а также группы "Фабрика", "Корни" и "БиС".
Ещё одними известными сольными поп-исполнителями былы Сергей Лазарев (бывший участник дуэта Smash!) и Дима Билан, конкурирующие между собой. Среди певиц довольно известны были Ангина и Акула, чьи песни были, казалось, простыми откровениями девочки-подростка. Певица Максим, которая обрела ещё большую популярность, и вовсе вкладывала в свои песни всю душу. Известными группами были "Чай вдвоём", "Краски" и "Блестящие", "Иванушки International", "Дискотека Авария" и "Виа ГРА". Жанне Фриске после ухода из "Блестящих", к слову, удалось построить успешную сольную карьеру.
В конце нулевых прославилась поп-группа "Винтаж", не побоявшаяся спеть о "плохих девочках". Её участники Анна Плетнёва и Алексей Романоф ранее уже успели поучаствовать и в других музыкальных проектах. Анна Плетнёва пела в группе "Лицей", а Алексей Романоф был участником группы "Амега".
Отдельно стоит выделить поп-группу "Тату", которая, пожалуй, была самой успешной из всех российских поп-групп на зарубежном музыкальном рынке. Их хиты "Я сошла с ума", "Нас не догонят" и All About Us надолго застряли в памяти слушателей.
Если говорить об отечественном роке, то самые известные российские рок-группы нулевых - это "Звери" и "Ранетки", о которых был выпущен одноимённый сериал. Также существовали российские эмо-группы - Stigmata, которые прославили месяц сентябрь и Amatory.
В свою очередь, самыми популярными российскими рэп-исполнителями нулевых были Лигалайз и Noize MC.
2010-ые годы
Прошедшее десятилетие для одних открыло новых интересных и необычных исполнителей, а для других - стало разочарованием. В основном, негодование стали испытывать любители рока из-за того, что в настоящий момент поп и рэп стал популярнее среди молодёжи. Помимо этого, далеко не все довольны распространением так называемого мамбл-рэпа, когда исполнитель произносит слова песни гнусавя. Что ж, "У каждого свои вкусы" можно сказать, перефразируя слова персонажа из фильма "В джазе только девушки".
Зарубежной рок-музыке на данном этапе помогают развиваться такие группы, как инди-рок-группа Imagine Dragons - исполнители хита Radioactive, поп-группа One Republic и Twenty One Pilots, которые эксперементируют со звучанием и у которых в песнях присутствует как рэп, так и рок, и поп.
В зарубежной поп-музыке во время прошедшего десятилетия лидировали следующие группы и исполнители: нежный Джастин Бибер, Эд Ширан, исполнивший песню Shape Of You, любимцы девочек-подростков One Direction, девичий квинтет Fifth Harmony, яркая певица Дуа Липа, талантливый молдавский исполнитель Дан Балан, певший также и на русском, позитивные Селена Гомез и Кэти Перри, блестящая вокалистка Адель и романтичная Лана Дель Рей. Ещё очень успешно после актёрской карьеры у Арианы Гранде сложилась музыкальная. В конце десятилетия широкую известность получила своеобразная исполнительница Билли Айлиш, прославившаяся песней Bad Guy.
В рэп-индустрии настоящими звёздами становятся Канье Уэст, Дрейк, Ники Минаж и Карди Би.
В СНГ же известность среди групп и исполнителей получает Нюша, Ани Лорак, Вера Брежнева, Светлана Лобода, Макс Барских, Егор Крид, "Время и Стекло", MBAND и "2Маши". Среди реперов успешны Федук, Элджей, Оксимирон, Скриптонит и Моргенштерн.
Стоит упомянуть отдельно о том, что у современной молодёжи примерно со второй половины 2010-ых стала пользоваться большой популярностью корейская поп-музыка. BTS, Blackpink и многие другие корейские группы находят отклик у слушателей по всему миру.
Вот и всё. Так и прошли эти пятьдесят лет. У каждого поколения были свои любимые группы и исполнители, а это значит, что, несмотря на то, что говорят другие, каждый выбирает только те песни, которые самому нравятся и трогают душу. Конечно, опять же, можно говорить, что современные тенденции музыки могут привести её к деградации, но всё же категорически нельзя мести всех под одну гребёнку. Самое главное, чтобы исполнитель занимался именно творчеством, а не просто зарабатыванием денег и уважал своего слушателя.
Что касается 2020-ых, то здесь ещё пока рано давать прогнозы, ведь это десятилетие ещё только начинается. Однако совершенно точно можно быть уверенными в том, что новая декада принесёт нам ещё немало музыкальных сюрпризов. Будет, разумеется, активно развиваться поп и рэп, но судя по тому, какой в интернете произвели фурор каверы известных песен в средневековом стиле и по тому, как набирает популярность интересная молодая исполнительница polnalyubvi, нас ждёт новый виток в истории музыки.