👉Когда человек формулирует четкий, жесткий, и, как правило, очень узкий список требований к будущему спутнику жизни, складывается ощущение, что речь идет о выборе вещи, которую хочется получить в собственность, как о ликвидной недвижимости, покупке племенного скакуна или другой диковинной зверушки, но не партнера.
⠀
👉🏻За такой позицией стоит желание получать, но, как правило, отсутствует готовность отдавать что-то взамен.
А получить хочется нечто очень специализированное, буквально, выверенное «по линеечке». С перламутровыми пуговицами, да…
▫️Это зачастую проявление психологической и эмоциональной незрелости.
⠀
Кроме того, такой подход к выбору партнера — это про нежелание строить отношения в принципе, а уж если не встретились королева или король — не так обидно.
❗️Но отношения — это всегда совместное творчество и баланс брать-давать.
⠀
Самые часто выдвигаемые критерии будущих партнеров, это, пожалуй, невероятной красоты женщина — для мужчин, и невероятного богатства мужчина — для женщин.
👉🏻Это, по сути, один из видов неврозов современности, и именно под действием убеждений о том, каким обязательно ДОЛЖЕН быть спутник жизни и складывается такое отношение к выбору партнера.
⠀
▪️На деле же — это уход от самого главного, от важности личностных качеств человека, ощущения себя рядом с ним, взаимности чувств.
⠀
За такой постановкой вопроса почти всегда стоит страх отношений и нежелание их строить.
⠀
📌Осознанное желание иметь семью — это потребность в любви, которая сохранится «в горе и радости, богатстве и бедности», потребительский же выбор партнера — это про «нужен, пока ты мне удобен».