Для межфазного КЗ должно быть по крайней мере 2 «фазы» – логично. Поэтому такое явление часто встречается на производстве или в частном секторе, где 380 В – стандартное линейное напряжение. Многоквартирных домах 2 и более фазных проводника можно увидеть только в щитовой на лестничной клетке либо в общем щитке в подвале.
Причины возникновения межфазного КЗ
Сейчас мы будем говорить исключительно про межфазное короткое замыкание, забывая, что такое разница потенциалов между фазным и нулевым проводами.
Из-за чего может возникнуть короткое замыкание между двумя «фазами»:
- Пробой изоляции фазных проводников, расположенных близко один к одному. Частое явление в электрощитовых, где проходит несколько «фаз».
- Межвиткое КЗ в электродвигателях и трансформаторах, где в двух соседних обмотках может протекать электрический ток от двух разных «фаз».
- В коммутационной аппаратуре. Например, в автоматических выключателях. Редко, но всё же возможно, в основном из-за повреждения корпуса автомата под воздействием высокой температуры.
Основной причиной данной разновидности КЗ остаётся всё же повреждение изоляции проводников из-за старости, механического воздействия (машина наехала) или превышения допустимой нагрузки. Но также КЗ может возникнуть при попадании в шкаф постороннего металлического предмета поэтому линии 380 В требуют соответствующей защиты.
Как избежать?
Самое простое, а значит – идеальное решение, это установка трёхфазного автоматического выключателя, который не только защитит линию при КЗ, но и сохранит целостность проводников при их длительном нагреве в результате увеличения нагрузки.
Совет! Не устанавливайте 3 однофазных автоматических выключателя, лучше монтировать один трёхфазный, рассчитанный и сконструированный специально для сетей напряжением 380 В.
Если это распределительное устройство на трансформаторной подстанции, то автоматы там устанавливают редко, чаще всего это плавкие вставки в керамическом корпусе, наполненные песком. Их отличие от обычных в специальной конструкции и номинальной проводимости больших токов.
Необходимость периодического обслуживания линии
- Самый лучший способ избежать неисправности – это её предотвратить. Дабы не случалось короткого замыкания следует периодически проверять сопротивление изоляции проводов. Самостоятельно это сделать проблематично – лучше вызвать хорошего мастера.
- Проверить автоматический выключатель таким же образом невозможно, единственное, что можно сделать – принудительно замкнуть 2 фазы. Но такая операция довольно опасна поэтому периодической чистки контактов коммутационного устройства будет вполне достаточно.
- Также не мешает следить за нагрузкой в доме. Чрезмерный перегрев проводника приводит к повреждению его изоляции. Конечно, в автомате установлена специальная биметаллическая пластина, отключающая линию в случае постепенного нагрева, но случаи бывают разные и слишком полагаться на защитные устройства не стоит – лишняя проверка никогда не помешает.
P.S. Рекомендую ознакомиться с моим видео, где я еще более подробнее освещаю тему межфазного замыкания.