Найти в Дзене
Алина

Как проверяются сочинения экспертами на экзаменах ОГЭ и ЕГЭ

Мой ребенок учится в старших классах, и я не понаслышке знаю, как учителя в школе пугают детей предстоящими ОГЭ и ЕГЭ. Конечно, учителей понять можно, если они видят, что ученики легкомысленно относятся к подготовке их предмета, а сдавать экзамен по этому предмету будут обязательно, то им просто ничего не остается, как мотивировать своих учеников.

Некоторые дети, слишком мнительные и эмоциональные, начинают бояться предстоящих экзаменов. Но в основном это те, кто не уверен в собственных знаниях.

А стоит ли так бояться этих экзаменов, думая, что эксперты, проверяя экзаменационные работы, просто завалят вашего ребенка?

Вот что мне рассказала знакомая, которая много лет в качестве эксперта проверяет сочинения по русскому языку:

Во-первых, эксперт понятия не имеет, чью работу он проверяет, работа закодирована и проверяющий видит только её ксерокопию. Каждая детская работа проверяется двумя экспертами, которые не знакомы друг с другом, находятся в разных кабинетах. Таким образом соблюдается непредвзятость и объективность при проверке.

-2

Теперь хочется рассказать о том, придираются ли проверяющие к сочинениям или нет.

Каждый эксперт в детской работе сначала ищет маяки, которые показывают, что сочинение написано по теме, что ребенок ее понял и раскрыл.

Проверяющий цепляется за каждое слово, которое указывает на данную тему. Потому что цели "завалить" ребенка нет ни у кого. И к тому же, если он вдруг придерется к какому-то критерию, то не нужно забывать, что где-то в другом помещении эту работу проверяет другой преподаватель. И тогда баллы между ними разойдутся. Тогда работа попадет к третьему, старшему эксперту, который уже вынесет окончательные баллы.

Кроме того, кураторы постоянно твердят экспертам, что это работы детей, у которых решается судьба, что нужно об этом помнить постоянно.

И эксперты проверяют каждую работу в пользу ребенка, лояльно. Конечно, незаслуженных баллов они не ставят, но и не придираются к сочинениям.

В школе, при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, учителя проверяют работы намного строже, для того, чтобы выработать у ученика навык написания сочинения по заданным параметрам. Как говорится, "тяжело в учении - легко в бою".

Из рассказа знакомой я могу сделать вывод, что не так и страшны эти экзамены, если ваш ребенок будет в течение года готовиться к ЕГЭ и ОГЭ, выполняя задания, которые ему дает учитель, то сдать экзамен можно на хорошие баллы. Для этого нужны только знания, а "валить" его у экспертов нет никакой ни цели, ни возможности.

Крепких Вам нервов на предстоящих экзаменах и их пробниках, которые начнутся уже очень скоро!