Как и другие государства Центральной Азии, в отличие, наверное, только от Киргизии, Казахстан представляет собой классическое авторитарное государство, со всеми вытекающими отсюда последствиями в области несменяемости власти и прав человека.
Но все же, надо сказать, что Нурсултан Абишевич Назарбаев, с точки зрения подхода к развитию своей страны, сильно выигрывает, наверное, у 80 процентов мировых лидеров, стараясь превратить свою страну в среднеазиатский аналог Сингапура, о чем он сам неоднократно заявлял.
Без чего мы не можем представить Сингапур? Ну да, все вспомнят драконовские штрафы за использование жвачки, законопослушность, переходящую в возможность посадить своих ближайших друзей. Однако Сингапур немыслим сегодня и без своего арбитражного центра – SIAC.
В Казахстане решили замахнуться еще круче. Итак, по инициативе Нурсултана Назарбаева, в Июле 2018 года в Астане (ныне, напомню, г. Нурсултан) был создан Международный финансовый центр, в задачи которого входило все, что связано с привлечением инвестиций, управлением активами, разработкой технологий в области финансов и т.д. Привлечь инвесторов мало, нужно дать им механизмы, которые позволят эффективно разрешать возникающие споры. Поэтому при данном центре был создан арбитражный центр и соответствующий третейский суд.
Здание, где расположен арбитражный центр
Первая и ключевая особенность – данный суд руководствуется нормами и принципами common law. Да, вы не перепутали, как право, применимое к отношениям сторон, так и процессуальное законодательство, при разрешении споров в данном суде, фактически подчинены английскому common law.
Однако, чтобы применять иностранное право, нужны специалисты, обладающие необходимой квалификацией. Это казахи тоже предусмотрели. Арбитрами здесь являются бывшие судьи английской Палаты Лордов во главе с известнейшим британским специалистом лордом Вульфом. Позднее, правда, его заменил бывший заместитель Председателя Верховного суда Англии – Джонатан Манс. Всего в третейский суд входит 9 английских арбитров. Дела рассматриваются в сессионном порядке, подобно тому, как это делали английские MP’s.
В компетенцию данного суда входят все споры, связанные с деятельностью Международного финансового центра Астаны или его участниками в качестве. И это условие, видимо, стандартно включено во все заключаемые ими договоры. Однако принимаются к рассмотрению и все остальные споры, на основании обычного арбитражного соглашения.
Помимо улучшения качества арбитражных решений на территории Казахстана, ожидалось также, что данные арбитры будут проводить курсы повышения квалификации для местных судей/арбитров, что впоследствии позволит воспитать собственное высококвалифицированное поколение.
Кроме того, при данном центре открыт учебный центр для студентов в партнерстве с Кембриджским университетом и лидирующими лондонскими ассоциациями юристов. Так, в 2019 году более 300 казахских студентов, юристов и профессоров обучались разрешению споров по английскому праву. Планируется, что эти выпускники впоследствии смогут участвовать в крупнейших разбирательствах по английскому праву, рассматриваемых в арбитражах.
Справедливости ради, в данном центре за последние 1,5 года было рассмотрено не более 10 дел. Однако его деятельность ни в коем случае не останавливается (учтите, дела рассматриваются сессионно и учтите, что в английском суде дела рассматриваются по несколько лет). Данный суд широко обсуждается в западной прессе и ему выставляются самые хвалебные оценки. А мы же будем надеяться, что из всего СНГ, хотя бы Казахстану удастся пойти по пути Сингапура и построить на своей территории замечательный арбитражный центр. Видите, и диктатура этому не мешает, а даже способствует.
И чисто для контраста, посмотрите выступление Нурсултана Назарбаева 30 лет назад и сравните какой путь он для себя проделал.
Большинство статей автора здесь - https://t.me/ll_dictatorship (телеграмм канал - Право&Диктатура)