В каждой стране есть что-то интересное, что удивляет и поражает лично тебя, кажется необыкновенным и ещё долго будоражит воображение. А есть такие места на нашей Земле, в которых ты себя чувствуешь, как - будто находишься на другой планете.
Одним из таких мест, напоминающих космические пейзажи, являются грязевые вулканы на Апшеронском полуострове в Азербайджане. По количеству грязевых вулканов, Азербайджан является лидером. Около 10 лет назад грязевые вулканы Азербайджана претендовали на звание одного из «Семи чудес света».
Не в пример другим достопримечательностям Азербайджана, таким как наскальные рисунки Гобустана, Храм огнепоклонников Атешгях или «горящая» гора Янардаг, посещение грязевых вулканов - бесплатно. Это в буквальном смысле слова «народное достояние», доступное любому местному жителю или туристу.
Собственно, и добираться туда не так комфортно, как в перечисленные выше места.
По дороге из Гобустана нашу мини-группу довезли до развилки, где «дежурил» транспорт времен Советского Союза, и пересадили в «убитый» советский «москвич». Путь до грязевых вулканов занял примерно минут 15 - 20. Если выезжать из Баку, то дорога до вулканов занимает около 45 – 50 минут. Дорога как таковая в принципе отсутствовала, было, как у нас принято говорить, «направление». Поэтому на хороших машинах туда, как правило, не ездят и пользуются дежурным транспортом (скорее всего, стоимость поездки до вулканов невысокая, не могу сказать точно, поскольку мы заплатили организаторам за все посещения достопримечательностей одной суммой).
Грязевые вулканы имеют нефтегазовое происхождение и внутри них идут невидимые процессы, ища выход на поверхность в виде пузырьков разной величины и степени активности, выплескиваясь наружу мини - извержением. Всё-таки это вулканы )
Вулканы занимают обширную территорию, имеют разную высоту и диаметр кратера.
Территория рядом с вулканами напоминает выжженную пустыню. Некоторые вулканы более активно извергают продукты жизнедеятельности, другие – менее активно себя ведут. В источниках есть упоминание о том, что извержение вулканов может достигать сотню метров, но хотя мы таких активных не видели, все равно смотреть за их поведение – очень увлекательное занятие.
Сначала замечаешь, как внутри вулкана что-то назревает, потом небольшие пузырьки увеличиваются в размере, происходит выплеск, а ты радуешься, как ребенок, который увидел что-то чудесное и удивительное )))
Правда, потратить много времени на исследование вулканов не было возможности: мы были там в феврале, грязевые вулканы расположены на открытом пространстве, рядом Каспийское море и дул достаточно пронизывающий ветер. И во избежание простуды полезно в такую поездку одеться тепло и взять шапку и перчатки.
А вот так выглядит кратер одного крупного вулкана.
Согласитесь, есть что-то общее с космическим пейзажем, например, с поверхностью Луны (фото ниже).
Кроме чисто познавательной цели, поездка к грязевым вулканам может быть и полезной.
Вулканическая грязь имеет лечебные характеристики и широко применяется в медицине (например, в санаторно-курортном лечении) и косметологии (в лечении проблем кожи и волос). Причиной этого является высокое содержание в вулканической грязи минеральных солей, органических веществ и микроэлементов.
Если будете в Баку, оцените на собственном опыте лечебные свойства вулканической грязи, набрав немного результата жизнедеятельности понравившегося Вам вулкана в пластиковую бутылку.
Не смотря на отсутствие официального статуса «чуда света» у меня грязевые вулканы оставили неизгладимое впечатление, пейзаж поражает необычностью и дает ощущение какого-то другого мира. Ещё одно удивление от посещения этого места – дороги нет, санаториев тоже нет, просто их не построили, несмотря на лечебные свойства вулканической грязи. Есть открытая местность – приходи, смотри, прикасайся, пользуйся. Это ли не чудо?
Если статья была полезной и интересной, оставьте лайк. Мне будет приятно.