30 августа
Всем привет! Мне нравится открывать новые страны, разрабатывать необычные маршруты, брать с собой фотоаппарат и делиться интересными идеями для самых незабываемых путешествий.
В этом году границы практически везде закрыты, поэтому решила посвятить свой отдых просторам родной страны, где тоже есть много прекрасных мест для отдыха. Сегодня я хотела бы рассказать о замечательном путешествии по Крыму. Как за несколько дней посмотреть много всего интересного и при этом не устать.
- 700 км за 11 дней
- Способы передвижения: машина
- Города старта и конца путешествия: Керчь/Симферополь
Маршрут
Керчь - Кояшское озеро - Судак - Новый Свет - Ялта - Ливадийский дворец - Ласточкино гнездо - Алупка - Воронцовский дворец - гора Ай-Петри - Форос - Инкерман - мыс Фиолент - Балаклава - Севастополь - Евпатория - мыс Тарханкут - Симферополь
1 день. Керчь - Кояшское озеро - Судак. Расстояние 190 км
К путешествию готовились заблаговременно, из-за санкции официальные прокатные компании не работали, но нашли небольшую фирму, которая предоставила в Керчи симпатичный Renault. До Керчи решили доплыть паромом, сейчас уже есть Крымский мост и добираться туристам на полуостров стало значительно удобней. В городе можно посетить гору Митридат, получившую свое имя в честь правителя древнего Боспорского царства. На склонах виднеются руины греческих времен, когда Керчь была еще Пантикапеем. Не менее интересно посетить Аджимушкайские каменоломни, где горожане и солдаты до последнего сражались во время Великой Отечественной войны.
Цель первого дня было посмотреть знаменитое розовое Кояшское озеро. Оно расположено в Опукском заповеднике, в Киммерийской степи, на берегу Черного моря, от которого отделено узким песчаным перешейком. Необычным цветом оно обязано особым водорослям и рачкам. Но конечно же нужно внимательно выбрать время посещения данного озера, так как розовое оно только в апреле и мае. Летом же вода уходит далеко, оставив по краям соляную корку. На закате солнца пейзажи становятся марсианскими! Нужно быть очень аккуратными в погоне за хорошими фотографиями, крепкая на вид соляная корка в любой момент может сломаться и погрузить человека в черную грязь. Я сама и несколько человек при мне провалились.
Стоящие в море неподалеку от мыса Опук Скалы-корабли — древние известняковые рифы, издали напоминающие парусники. На самой высокой, 20-метровой скале Элькен-Кая в годы войны десантники установили маяк.
Путь от озера до трассы ведет через колоритную деревню Пташкино. Коровки, свинки, ослики, гуси, куры и много разной живности доставили кучу позитивных эмоций. Вечером мы добрались до нашего гостевого дома "Крымская роза" в Судаке.
Символ Судака — великолепно сохранившаяся Генуэзская крепость, построенная в XIV-XV вв. Праздники, реконструкторские фестивали и выставки проходят здесь круглый год. Также можно посетить золотые пески Феодосии и Коктебеля, пройти сквозь Золотые ворота на катере у стен Карадага и посетить мыс Меганом, чтобы понырять в бухте Граверной: на ее дне находится кладбище якорей. С приходом весны свои палатки здесь разбивают поклонники йоги.
2 день. Новый Свет, тропа Голицына
Пятикилометровая тропа в поселке Новый Свет была создана князьями Голицыными специально к приезду императора Николая II. Сейчас это популярный туристический маршрут. Тропа начинается у горы Орел, идет вдоль побережья мимо горы Хоба-Каи до сквозного грота Голицына. На маршруте в наиболее красивых местах оборудованы смотровые площадки, вокруг растут ароматные сосновые деревья и можжевельники. Тропа проходит через большой каменный грот, обладающий великолепной акустикой, во времена Голицына был местом проведения концертов, на которых выступали звезды российской оперы, в том числе и Федор Шаляпин.
В Новом Свете есть очень советская столовая с патриотическими лозунгами, статуями Ленина, какао в граненых стаканах и едой из большущих кастрюль. Если хочется вспомнить прошлое, то интересно туда заглянуть ;)
3 день. Судак - Ялта, Ливадийский дворец - Алупка. Расстояние 135 км
Городской округ Большая Ялта, который часто называют Русской Ривьерой, включает в себя 31 населенный пункт, помимо самой Ялты. Большинство поселков давно сформировались как самостоятельные курорты со своим микроклиматом, достопримечательностями и отдыхающими, которые ездят туда годами, останавливаясь в частном секторе или санаториях. Не скажу, что самые лучшие пляжи находятся здесь, но вот посмотреть есть много чего интересного.
Лучшие времена Ливадии связаны с царской семьей. При Александре III территорию сделали закрытой и постоянно что-то строили и улучшали. Во время Второй мировой войны вся территория парка была разрушена, Ливадийский дворец лежал в руинах. Его восстановили перед началом Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Туда мы и отправились. Воздух там потрясающий и место было выбрано действительно не зря.
Осмотрев дворец, мы отправились в Гурзуф, где на вершине 40-метровой Аврориной скалы находится знаменитое Ласточкино гнездо. После окончания Гражданской войны здание пришло в упадок и только в 1960-х гг. началось восстановление. Такое ощущение, что и сейчас оно в ремонте, так как туристов туда не пускают. Обычно всех подвозят прямо ко дворцу, а разглядывать там совершенно нечего. Вид на Ласточкино гнездо открывается намного выше на специальной площадке или с моря можно сделать отличные фото. Посмотрел, сфотографировал и поехал дальше.
4 день. Алупка - Воронцовский дворец - гора Ай-Петри
Первым русским владельцем после присоединения Крыма к России в 1783 году стал князь Григорий Потемкин. Затем поселок перешел к графу Михаилу Воронцову. Через 20 лет в центре Алупки вырос Воронцовский дворец и огромный парк в 40 га.
Если смотреть с моря, силуэт башенок Воронцовского дворца повторяет силуэт горы Ай-Петри. Это была идея английского архитектора Эдварда Блора.
Северный фасад дворца оформлен в стиле британской готики, а южные террасы ближе к неомавританскому стилю. И все они, включая сторожевых львов работы итальянца Джованни Боннани, очень узнаваемы.
В Воронцовском дворце снимались "Три мушкетера", "Алые паруса" и другие фильмы.
Гора Ай-Петри возвышается на 1234 метра и является одной из самых красивых и популярных вершин среди туристов. Она входит в состав массива Ай-Петринская яйла, который, в свою очередь, является частью Крымских гор. На вершине значительно прохладнее, чем у моря, о чем часто забывают туристы. Разница температур составляет примерно 7-8 градусов. Даже летом, когда кругом жара, горный массив то и дело оказывается окутанным туманами с пронизывающим ветром. Его скорость может достигать 50 метров в секунду. Зафиксирован даже своеобразный рекорд: в 1949 году ветер, дувший со скоростью больше 15 метров в секунду, не унимался в течение 125 дней.
На одном из зубцов находится крест. Как он тут оказался? Оказывается, его поставили во время съемок в 1936 году культового советского кинофильма «Дети капитана Гранта» по мотивам произведения Жюля Верна. В этих же местах проходили съемки еще одной очень популярной приключенческой киноленты «Сердца трех».
Подняться и спуститься можно на фуникулере, можно на местных маршрутках. Для разнообразия заехать на гору можно на маршрутке, а спуститься фуникулером. Спуск занимает минут 10, но в очереди можно простоять около 2 часов. У нас заняло где-то 1 час 45 мин.
5 день. Алупка - Форос - Инкерман - мыс Фиолент - Балаклава - Севастополь. Расстояние 70 км
Как только у России появился Крым, стало модно иметь здесь свою дачу. У побережья строили дачи-дворцы члены императорской фамилии и дачи-виллы — художники, инженеры и военные. После революции выдающихся дач почти не строили, использовали экспроприированные. Исключение, пансионат «Глициния», — любимая дача Брежнева в Крыму, которую с размахом отстроил Леонид Ильич и использовали его последователи. Проезжая южный берег с живописными видами, дворцами и дачами стоит завернуть на гору и заехать посмотреть Форосскую церковь. Храм Вознесения Христова стоит на Красной скале на высоте 400 метров над уровнем моря. До того, как было возведено Ласточкино гнездо, церковь считалась визитной карточкой Крыма.
После Фороса мы отправились на осмотр Инкермана. Этот маленький город, расположенный в устье впадающей в Севастопольскую бухту Черной речки, может похвастать двухтысячелетней историей. Сюда императором Траяном был отправлен отбывать наказание римский папа Климент I. Один из первых проповедников христианства добывал мрамор в каменоломнях и принял здесь мученическую смерть. Карьеры и штольни и теперь составляют своеобразие местного пейзажа. На скале над Свято-Климентовским монастырем высятся руины средневековой крепости, заложенной византийцами в VI веке. В Инкермане Григорий Потемкин показал Екатерине Великой построенный Черноморский флот.
Береговая линия полуострова насчитывает более 2 500 км и более 400 из них приходится на пляжи. Как правило, из пляжных качеств — благоустроенный, комфортно расположенный, малолюдный — можно выбирать лишь два. До Яшмового пляжа на мысе Фиолент добраться непросто, но он того стоит. Свое название он получил из-за того, что небольшие частицы этого полудрагоценного камня иногда попадаются отдыхающим. Чтобы попасть на галечный пляж, понырять со скал и искупаться в прозрачном море, нужно спуститься вниз от Свято-Георгиевского монастыря по лестнице, которую в народе прозвали «дорожкой здоровья». Изначально ступеней насчитывалось тысяча, но теперь их осталось около 800. Преодолеть спуск получится за 15 минут, а вот подъем может затянуться на полчаса в зависимости от физической подготовки. Для тех, кто не хочет подниматься по лестнице наверх, имеется возможность уехать в Балаклаву на катере. Что мы и сделали и нисколько не пожалели, так как это прекрасная возможность посмотреть Балаклавскую бухту.
До конца XX века въезд в нее был закрыт: здесь располагалась база советских подводных лодок. Сейчас туристы могут посетить секретный объект, предназначенный для укрытия от атомного взрыва, с 600-метровым судоходным каналом в толще скалы.
На Крепостной горе можно увидеть руины средневековой генуэзской крепости Чембало.
Оставшиеся дни поездки будут посвящены Севастополю и Западному берегу Крыма. Самое интересное читайте во второй части.
Путешественникам
Более подробную информацию о поездке можно прочитать здесь.
Для тех, кто любит путешествовать и открывать для себя что-то новое и интересное – вот еще несколько отчетов:
Греция без островов: на машине по материку
Болгария-Румыния на машине: Золотые пески или в поисках Дракулы
Бавария на машине осенью: Альпийский вояж
Грузия-Армения на машине: легенды Кавказа
Турция на машине: древняя история, горы и море
В работе:
Венгрия-Хорватия-Словения: термальные источники, пляжи и средневековые замки
Италия, остров Искья
Спасибо за комментарии и лайки!