Чаще всего мы едим блюда, которые состоят из нескольких ингредиентов. И, конечно, каждый продукт влияет на пищеварение по разному, потому по разному усваивается. Разные сочетания продуктов могут как улучшить процесс пищеварения, так и навредить ему.
Бобовые в сочетании с мясом.
Бобы и мясо-белок. Но разный по скорости усвоения. Мясо- трудно усваиваемый белок, а бобовые еще труднее усвоить из-за их жесткой оболочки. Мясо переваривается быстрее, бобовые-медленнее и наступает такой момент, когда пища в разном состоянии находится в желудке, а потом в кишечнике. Из-за этого может возникать вздутие. Вздутие говорит нам о том, что началось брожение, то есть часть питательных веществ из пищи портится. Хорошо, если это все просто выйдет, но это может остаться в виде шлаков в складках кишечнике. Это может нарушить микрофлору в кишечнике, вызвать запоры, дисбактериоз и станет частью круглого животика. Поэтому, мясо и бобовые лучше принимать в разные приемы пищи, а чтобы бобы лучше усваивались, их перед приготовлением лучше вымачивать.
Картофель и мясо.
Картофельный крахмал на фоне белка тоже может вызывать вздутие. На мясо выделяется фермент пепсин, на картофель-альфа амилаза. Ферменты пепсин и альфа амилаза активизируются в разное время и в разных условиях кислотно-щелочной среды. Картофель начинает усваиваться еще в полости рта, где нейтрально-щелочная среда, так как альфа амилаза начинает выделяться уже в полости рта. Мясо начинает перевариваться только в желудке благодаря пепсину, а там среда кислая. Из-за этого переваренный картофель будет ждать когда перевариться мясо и начнет бродить. Картофель лучше сочетать с другими овощами. Убирать его из рациона совершенно точно не надо, это очень полезный клубень.
Сочетание сладкого и соленого.
Например, популярные на сегодняшний день вкусы- соленая карамель, соленый шоколад. Соль перебивает вкус сладкого и чтобы найти оптимальный баланс для вкуса, в напиток или другое блюдо добавляют гораздо больше сахара, чем нужно было бы без соли. Получается, в напитке заведомо много сахара, но мы этого не чувствуем. А если бы в нем не было соли, мы возможно вообще не могли бы его есть из-за приторности. Поскольку блюдо нам не кажется приторно сладким, мы его можем съесть намного больше, чем без соли. В результате, мы едим сахара гораздо больше и гораздо больше его откладывается в наших жировых депо.
Сочетание жирного и соленого.
Например, соленое сало. Просто так его есть мы не будем, но чтобы скрасить, сдобрить, мы добавляем соль. И вот с солью мы можем съесть жирного очень много! Часто бывает, когда в рационе сокращают соль, не совсем убирают, а начинают солить осознанно. Тогда со временем замечают, что в рационе становится меньше жира, масла. А это конечно же полезно для здоровья и для снижения веса!
Список продуктов для повышения энергии, как глютен влияет на наш организм, польза и вред овощей читайте в моих статьях.