Найти в Дзене
Хрюня идет в музей

Как я готовлюсь к DELF B2 - Говорение

В прошлых частях я рассказала про остальные компетенции и про общие советы для подготовки к экзамену. Сегодня расскажу про мою любимую часть - production orale (говорение).

Формат: Вы вслепую вытягиваете 2 билета и прочитав темы выбираете тот билет, который вам больше понравился. Далее у вас будет 30 минут на подготовку и 20 минут максимум на ответ. Из этих 20 минут 8-10 минут уйдет на ваш монолог, а остальное время на диалог с экзаменатором или на дебаты.

-2

Можно подготовить план рассказа на листочке, выписать пару идиом или интересных слов, которые подойдут к теме - поглядывать на листочек можно, но, разумеется, не читать.

У вашего монолога, помимо хорошей грамматики и широкого словарного запаса, должны быть структура и источники. Это очень важно - от этого зависит половина баллов.

-3

Структура любого монолога будет такой:

  • Вступление и посвящение в план.
  • Представление аргументов (2-4) и их защита.
  • Личный опыт.
  • Вывод.
-4

Дальше расскажу вам подробнее с помощью материала из этого блога

🔸Вступление

В вступлении есть всего пара вводных стандартных фраз. Обычно вам нужно просто сказать: я буду раскрывать вам вот такой вопрос, вот источник.

J’aborderai dans mon exposé la question.... C’est le sujet traité dans l’article..., publié dans...

Дальше нужно в одном предложении дать резюме заданию:

Dans cette article on nous presente… / On nous donne une information … / On nous dit que … / On nous présente notamment … / On nous parle aussi de… / À la fin de cette article on a … on nous dit …

После мы рассказываем в чем проблема, почему все не однозначно, почему есть пространство для размышления:

Alors, la réflexion qu’on le peut se faire après la lecture de ce document c’est la même que le titre du document...

И важно представить план того, что вы сейчас расскажете:

Pour parler de ce thème et pour présenter mon opinion, je vais dans un premier temps répondre oui/non (si il y a une question dans le sujet). Je vais supporter mon avis avec des arguments et des explication. Pour continuer, je parlerai de mon expérience personnelle. Et pour terminer, je présenterai ma conclusion final avant de passer au débat.

🔸Дальше идут аргументы и их защита - старайтесь использовать 3

Dans l’objectif de répondre à cette question je voudrais présenter mes arguments. Tout d’abord, [Argument] + [Explication]. Deuxièmement, [Argument] + [Explication]. Troisièmement, [Argument] + [Explication].

🔸 Еще один важный пункт - рассказать о своем личном опыте. Не обязательно говорить правду - никто не будет вас проверять. Это просто такой вариант аргумента, чтобы показать, что вы не голословны и разбираетесь в проблеме :) И проверить то, как вы говорите в прошлом, согласовываете времена и все такое.

Concernant mon experience personnelle...

Ну и по классике делаем вывод одним-двумя предложениями:

🔸 Вывод

Enfin/En conclusion/Pour conclure, je pense que oui. J’ai quand même présenté plus d’idées favorables que d’idées défavorables... / Comme mon expérience personnelle est relativement positive/negative… J’ai terminé mon exposé, nous pouvons passer au débat et je suis prête à répondre à vos questions.
-5

Что важно в этом задании? Как и в письме, важно понимать и знать на зубок структуру и все стандартные фразы. Это займет больше половины вашего времени, по сути, останется только продумать вывод и аргументы.

Отсюда следует мой второй вывод: чем больше вы будете делать пробных говорений, тем больше тем вы охватите, тем меньше сложностей с аргументацией и структурой у вас возникнет на экзамене - а это значит, что вы к тому же будете более спокойны - это тоже поможет выиграть пару баллов.

Материалы по подготовке:

  • Официальные упражнения с сайта экзамена
  • Любые упражнения на говорение из вашего учебника: echo, alter ego и тд.
  • Упражнения с Savoirs

Что еще можно делать? Говорите: с собой, с партнером/родителями, с друзьями, с французами( italkie, например). Составляйте диалоги на актуальные, острые темы около политики и социалки.

Поищите разговорный клуб - онлайн или оффлайн. Это поможет научиться справляться с дебатами и просто привыкнуть говорить. Важно тратить больше времени на обдумывание того ЧТО вы скажете, а не на то КАК вы скажете.

-6