В нашем самом первом вагоне длинного-предлинного железнодорожного состава вначале ехали обезьянки, прекрасно отдохнувшие и загоревшие у самого синего в мире моря, которое называется «Чёрным». У обезьянок были, как и положено, ужимки и прыжки, они корчили рожицы и качались на перекладинах верхних полок плацкартного вагона. А ещё у них были…потешные косички. Да, да, косички, потому что обезьянки при ближайшем рассмотрении оказались обычными девчонками, только очень шумными и шустрыми, поэтому отличить их от хвостатых проказниц-обезьян оказалось непросто.
А в середине вагона в одном из плацкартных отделений на верхних полках лежали…два ленивца. Правда, правда, они почти не спускались вниз, не шумели, не бедокурили и даже в туалет ходили редко и вдвоём. Конечно, сообразительные читатели поняли, что и ленивцы были людьми, только небольшими, а лет этак по 11-12. Но я за свою очень немаленькую жизнь таких спокойных и воспитанных мальчиков, честно говоря, никогда не встречала.
Поезд стучал колёсами, менялись станции, обезьянок становилось всё меньше и меньше, а потом и вовсе не стало, как и их антиподов – ленивцев. Зато то ли в Бугульме, то ли в Нурлате в вагон сели они – пассажирка с Бантиком. Нет, бантик был у неё не на голове, а в переноске для котов. И вот из этой самой переноски выглядывала очень недовольная усатая мордочка рыжего цвета. Конечно, хозяйка отпустила погулять своего любимца по вагону, где усатый - рыжеватый настолько быстро освоился, что посадить его обратно в переноску было непростой задачей, которую решали всем вагоном. Котяра отчаянно сопротивлялся, зло шипя и пребольно царапая ловчих. Победило преобладающее людское большинство.
Через какое-то время кота, который оказался кошкой по имени…«Бантик» (!), выпустили-таки на свободу, где она гуляла сама по себе, внезапно оказываясь у тебя под лавкой, приятно-пушисто касаясь ног. И уже в Перми Бантик дала себя посадить в переноску совершенно спокойно без кошачьих эксцессов, показав, что она бывалая путешественница, а воинственное начало общения… Ну, надо же показать себя в соответствии с пословицей, что «Страшнее кошки зверя нет».
Бэла
Мама Бэлы – стопроцентный стаффордширский терьер, поэтому и Бэлу брали-покупали, как «стаффа». Однако, по мере взросления лопоухого коричневого комочка стало понятно, что мама Бэлы согрешила с каким-то другим терьером, скорее всего с «питом». Нет, не с Брэдом Питом, а с собачьим питбультерьером. В результате этой собачьей истории и получилась Бэла – добрейшее и преданнейшее существо. Она первая встречает гостей, первая выходит с ними на балкон, где у собаки есть своё кресло - пост, откуда Бэла зорко следит за событиями на улице.
За вкусняшку Бэла даст лапу каждому, и даже две лапы по очереди, только угости вкусненьким, гость дорогой, а то хозяева не очень-то балуют, говоря, что у неё якобы ушки после сладкого чешутся. «Глупости это, не слушай, дай скорее кусочек мороженого», - словно говорит Бэла протягивая к тебе поочерёдно передние лапы.
Конечно, любимое место у Бэлы – загородный дом, где можно гулять не по строго отведённым для этого часам с хозяином и на поводке, а хоть целый день. Только на целый день её не хватает, потому что есть удобное кресло и мягкая подстилка, где так приятно подремать.
А уж если хозяева на своей лодке-казанке отправляются в лес за грибами, тут без Бэлы никак не обойтись. Причём она будет метаться от одного лодочного борта к другому, явно норовя выкинуть какой-то фортель, но пассажиры в лодке, держа ухо востро, упредят её поползновения, едва ли не оторвав для этого хвост ретивой собаки.
А потом хозяева будут чистить и жарить грибы, а Бэла и её подруга Ксюша, набегавшись за день, будут нежиться в бэлкином кресле, ожидая ужин…
Елена Серебренникова, методист МВЦ
Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.