Как вы думаете, что может быть лучшим другом вина?
🧀 Сыр?
🍇 Фрукты?
🌅 Закат у моря?
А вот и нет! Как оказалось, лучший друг вина — это бокал. Один из лучших сомелье сказал: «Бокал для вина - то же, что нож для мяса».
Я вот обожаю красивую посуду - когда хрусталь играет и переливается светом… Готова была бы скупить все возможные бокалы (если бы они не были такими дорогущими и не бились так часто).
Ну, что же, давайте разберемся вместе в этом многообразии, из которого мы должны выбрать необходимый минимум для дома.
На самом деле, если вам будут говорить, что для КАЖДОГО сорта винограда или того или иного вина нужен свой бокал - НЕ ВЕРЬТЕ! Это по большому счету просто маркетинговый ход. Нет, ну конечно, если в наличии целый шкаф только для бокалов, то почему бы и нет!
Но самый минимум у любителей вина должен быть обязательно. Тогда можно стать на шаг ближе к категории искушенных гурманов. Их форма влияет на передачу вкуса и аромата напитка. Это ТРИ бокала - для красного, для белого и для игристого:
- Бокал для красного должен быть шире, потому что обычно красное вино пьют при комнатной температуре и в таком бокале вино быстрее согреется. Более того, красное вино имеет насыщенный вкус, который усиливается от контакта с кислородом. Следовательно, бокалы для красного вина имеют широкое основание. Желательно, чтобы у бокала были немного зауженные края: так внутри чаши «концентрируется» приятный аромат.
- Белому наоборот нужно меньше контакта с воздухом, поэтому эти бокалы более узкие и высокие. Белые сорта принято подавать охлажденными, поэтому объем бокала для такого вида вина не должен быть более 340 мл.
- Ну, и классический тюльпан для игристого - тюльпанообразная форма наилучшим образом подходит для игристых вин. Такие бокалы обычно наполняют не более чем на половину.
Хотя я вот помню, как у бабушки были специальные креманки для шампанского. С ними, кстати, связана забавная история о том, что первоначальная форма креманок была скопирована со слепка левой (а может и правой?) груди Марии Антуанетты или Маркизы де Помпадур. Тогда шампанское пили залпом и быстрое испарение пузырьков не казалось никому большой проблемой.
А как у вас обстоят дела с бокалами? Один для всего подряд или все-таки разные?