Найти в Дзене
Sound of Life

Правда жизни: суть «любви»

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Ох, какая сегодня непростая, противоречивая и... вечная тема... И наверняка мое мнение на сей счет будет жестко опротестовано многими, но, тем не менее, это всего лишь - МОЕ мнение, и я его честно здесь высказываю...

Итак, поехали...

Как-то, на свидании с одной женщиной (кстати, для полноты картины добавлю, что никакой телесной близости у меня с ней не было, исключительно приятное человеческое общение, хотя и с изрядной долей флирта, конечно:-)), я имел неосторожность завести подобный разговор и поведать ей о своих когда-то давным-давно появившихся смутных подозрениях, а теперь – твердых убеждениях. Вы пробовали хоть раз обмолвиться женщине, что в мире нет любви?! - в смысле, именно любви между мужчиной и женщиной. Попробуйте. Вас либо жестоко высмеют, либо возненавидят. А ведь достаточно внимательно посмотреть… ну-у-у… хотя бы на статистику разводов.

Наверное, самая настоящая, истинная любовь – любовь к самому себе. Однако, как сказал персонаж одного фильма, «давайте не будем нервничать и не спеша во всем разберемся».

Что, по сути, люди могут любить в других?

1. Внешность.

2. Поведение.

3. Отношение к нам. Кстати, психологи называют это взаимодействием «зуб за зуб». То есть, мы склонны любить в основном только тех, кто любит нас. В противном случае, чаще всего, человек прекращает взаимодействие. И где тут любовь? А ведь она, по сути, должна быть чиста и не требовать ничего взамен. Как вы себе это представляете в нашем далеко не совершенном мире? В душе и на расстоянии можно лелеять это теплое чувство, но жить с таким человеком, выстраивать отношения, увы, вряд ли получится, тем более - долговременно.

4. Ну и еще некоторые менее значимые параметры, например, потенциал развития человека – материальный, духовный и иные его разновидности.

А теперь посмотрите на реальность: сплошные требования и перекройка возлюбленных на свой лад, под себя, как нам удобно. «Будь таким-то и таким-то, вот тогда-то я тебя (может быть) и буду любить». Или: «Я тебя люблю, но и ты уж будь добр (или добра) непременно делать то-то и то-то». Смешно. И это мы называем любовью? Как-то певец-шансонщик Вилли Токарев на этот счет выразился очень честно и прямолинейно: «Мы выбираем себе в пару в первую очередь того человека, с кем нам удобно жить».

В самую нашу личностную суть никто проникнуть не может. Наша душа – параллельная вселенная, табу, куда никому нет доступа, а порой и нам самим. А чужая душа, как гласит народная мудрость, и вовсе - потемки. Поэтому, возможно, самой настоящей и единственной любовью может быть только любовь к себе. А все прочее – лишь выстраивание наших взаимодействий с окружающим миром. Наиболее близки чувства к настоящей любви только по отношению к родителям, к друзьям, к детям, к животным – именно тут они чисты и бескорыстны - но только не между мужчиной и женщиной. Здесь все грустно и сурово, даже если на первый взгляд кажется радужным и позитивным. Ибо чересчур много требований с обеих сторон. Будьте честны прежде всего с самим собой, и вы это увидите и почувствуете. Не питайте иллюзий (хотя, ох, как это порой сложно в этом вопросе)!

А про многолетнюю любовь… Скорее всего, люди просто привыкают жить вместе, вдвоем им удобней, легче, в конце концов – интересней и веселей.

Страсть, секс, корысть, удобство, жалость… обожание и преклонение перед сильной и умной, или, например, популярной личностью… или просто приятное времяпровождение, или еще что-то... Много тут всего намешано… Но где любовь? Да и как вообще определить, есть она или нет? До сих пор люди не дали внятного, однозначного ответа на этот извечный вопрос. И у каждого свои предположения и мнения…

Мне очень пришлось по сердцу определение из одного российского фильма: «Любовь – это способность дать другому человеку то, что ему нужно в данный момент». Очень жизненное, реалистичное определение. Выходит, то, что мы называем любовью – есть ни что иное, как помощь нуждающемуся в чем-то в данный миг (или период) жизни! А в жизни зачастую люди пытаются дать кому-то не то, что действительно нужно человеку, а то, что ему якобы нужно по меркам и понятиям этих людей. А это нередко – противоположные вещи. Хорошей иллюстрацией этой мысли могут стать замечательные слова, сказанные в одном интервью Геннадием Хазановым о материнской любви и его отношениях со своей матерью: «Честно, я не знаю, кого она любила – меня или себя во мне»… О как!

Так вот, возвращаясь к началу статьи… я той женщине обмолвился, что любви между мужчиной и женщиной на Земле нет. Конечно, она – женщина, и она в ответ засмеялась и, с ноткой превосходства и чуть презрительной насмешливости в голосе, спросила меня: «А разве ты никогда не испытывал этого чувства?»

Я сказал, что в том-то и дело, что чувства испытывал! Но куда они потом подевались - вот вопрос. Если это настоящая любовь. Уж слишком всё в сердечных делах как-то шатко, недолговечно и приходяще. Я задаю себе прямой, откровенный вопрос: а может, я не способен на это? Или все это еще впереди? А может, не суждено? Не знаю, не знаю, не знаю...

Чувства много значат для человека, но не говорят ни о чем. Поскольку наш мозг - большой-пребольшой шутник и способен легко ввергнуть нас в омут иллюзий. А именно женщинам свойственна в этом вопросе склонность из реальности с головой погружаться в пучину иллюзии, созданной чувствами. И чем безумней и отчаянней женщина ищет любовь, тем чаще разочаровывается. Не правда ли?

Ответ прост: то, чего она ищет, здесь, на Земле, просто-напросто не существует. А та, кто нашла человека, с которым удобно, приятно, интересно - и они живут и живут себе много лет, рожая детей, поддерживая и помогая друг другу.

А еще недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг - корабль иллюзий жестоко разбивается о каменный утес реальности. Мы думаем, что любим, нарисовав в своем сознании идеальный образ, а затем реальность, шаг за шагом, начинает разрушать этот карточный домик. И именно так возникает и улетучивается влюбленность. Играя в игру на компьютере, мы тоже многое чувствуем, но ведь это всего лишь иллюзии, виртуальность.

Чувства – лишь способ восприятия мира нашим мозгом, они выражают наше отношение к окружающему и чаще далеки от истины. Наш внутренний мир для нас – вот та единственная истина. В конце концов, только в этом мире можно найти счастье. И неважно, какое счастье – мира иллюзий или мира реального.

Всего доброго,

Ваш

-2