Сегодня можно найти миллионы диет - диета на рисе, карниворос, сыроед, праноед, на фруктах, на чем угодно, даже просто на воздухе - выберайте, что хотите, и вот вам диета. Для простого человека разобраться, что действительно ему подходит, это целый квест - прочитай миллион книг, прослушай миллион советов онлайн - причем одни будут советовать - просто ешь яблоки в течение недели, а другие - карниворы - рекомендуют есть мясо (некоторые из них даже сырое едят - я не пробовала, не рискнула бы есть сырое мясо из магазина). Главный вопрос - как понять, какая диета подходит именно вам, и почему, и под какую задачу? Здесь, я расскажу вам о своем опыте, видах диет, которые я попробовала за последние 10 лет, их плюсах и минусах. Я рассмотрю следующие виды диет:
- Всеедение
- Раздельное питание и соблюдение постов
- Вегетарианство
- Пескетерианство
- Неедение
- Сыроедение
- Осознанное питание
Обратите внимание, что я не доктор по образованию и в ни в коем случае в этой статье не продвигаю то или иное питание, а делюсь своим опытом и наработками в этой сфере. Кроме того, не рекомендую вам просто так повторять чьи-то диета, не почитав про плюсы и минусы и не проконсультируясь со своим врачом. Посколько, одни диеты подходят только тем, у кого нет проблем с ЖКТ, а какие-то резко снижают вес, некоторые диеты (да почти все резкие переходы на новые виды питания), меняют гормональный фон.
Скажу, что я попробовала на себе многие подходы в области питания. Мне всегда было интересно, какое питание максимально эффективно настраивает меня на эффективные способы достижения задачи. Было время, когда я подумывала, вот бы инъекцию всех необходимых микроэлементов раз в день, и будет мне - счастье. Мои друзья слушали меня и крутили у виска - а как же наслаждение от процессе поглощения еды, ее приготовления и т.д. Резонный вопрос.. Ну да ладно, что я попробовала в плане диет:
1. Всеедение
Кто не помнит знаменитые российские застолья. А главное - подготовку к ним. Взять, например празднование Нового года. Скупка продуктов начинается еще в октябре. Арбузы, дыни - целая методика как их сохранить до Нового года. Потом закуп продукции - мясо, рыбка, фрукты, ананасы маринованные. В итоге, на Новогоднем столе есть все - селедка под шубой, грибочки маринованные, мясо по французски, курочка, запеченная в духовке, тортики, маслины, оливки, я уже не говорю о соках и других видов напитков. Их - газиллион. А потом - есть 10 дней после Нового года - чтобы отойти от этого "Праздника Живота". Отоспаться, переработать все, что съедено, и главное - доесть то, что не было съедено до этого. В общем, вы знаете как это бывает. Нормальная диета - все зависит от того, насколько силен ваш ЖКТ, чтобы переработать такое разнообразие. Есть люди, которые и гвозди перерабатывают ) В моем случае - это роскошь - есть все подряд, ЖКТ пробуксовывает на миксе селедки и мяса по-французски. Поэтому довольно быстро стало понятно, что это не мой вариант. Что дальше, подумала я - и конечно, не прошла стороной - раздельное питание.
Плюсы всеедения:
- Ешь все, что видишь, особо не заморачиваясь, что можно, что нельзя.
- Устоявшийся рацион питания (скорей всего с детства, внедренный в семье).
Минусы всеедения:
- возможны проблемы с ЖКТ (не буду вдаваться в подробности, у всех - по разному).
- наверное, если вы читаете эту статью, значит, что-то в вашей текущей диете не работает для вас.
2. Раздельное питание и соблюдение постов
Конечно, популярное в 90-ые - раздельное питание, наверное, не обошло стороной почти никого из нас. В чем заключается идея. Она, кстати, довольна проста. Белки не совмещаются с углеводами, углеводы не совмещаются с сахарами, фрукты - отдельный прием пищи. Здесь я не буду вдаваться в детали - поскольку много уже всего написано на эту тему. Если интересно, вот неплохая статья. Могу сказать, что важно, что диета была создана для похудения и людьми, которые к науке не имеют никакого отношения, но это уже другая история. Мне было интересно попробовать.
Плюсы раздельного питания:
- Раздельное питание позволяет уменьшить количество калорий за один прием пищи, и если следовать принципам, то и количество жира (хотя здесь спорный момент - жир - в нем нет ничего плохого, особенно если речь идет о "хороших" жирах).
Минусы раздельного питания:
- нужно следить за количеством витаминов и микроэлементов, чтобы не уйти в недостаток.
3. Вегетарианство
Одна из самых популярных диет в наше время. Особенно благодаря фильмам, которые показали, как на самом деле выращиваются "фермерские" коровы, курицы. Здесь два фильма, которые, если интересно, можно посмотреть: Корпорация Еда и Переломный Момент. Не могу утверждать, что все, что рассказывается в этих фильмах правда, и никто их целенаправленно не спонсировал (например Уолмарт, или производители веганской продукции), но для расширения кругозора, вполне приемлемо и принятие своего решения по поводу вегетарианства. Кстати, в штатах есть такое понятие как вегетарианская клевета. Производители мясных изделий могут пользоваться этим.
Плюсы вегетарианства:
- я, например, не люблю возиться с мясом и видеть кровь на кухонном столе, уже плюс.
- съеденная еда ощущается легкой и полезной (мое лично ощущение, возможно, у всех по разному).
Минусы вегетарианства:
- особенно, если резко переходить - чувство голода может быть постоянным другом.
- если вы занимаетесь активными видами спорта, то нужно грамотно планировать, что взять с собой из еды в поход, или поездку на выходные в горы и т.д.
4. Пескетарианство
Пескетарианство - это по факту, когда из "мясного" вы едите только рыбу. Причем вы можете есть любую рыбу, которая вам нравится, подходит. А вместе с рыбой все, что хотите. В моем случае вдохновением к этой диете стала поездка в Японию, где рай всех возможных суши. Даже в маленьких магазинчиках в метро продаются такие рисово-рыбные "конвертики" - очень вкусно, я на них подсела.
По возвращении из Японии, я подумала, а почему бы и нет. Мое пескетарианство длилось пол года. И, знаете, что я вам скажу, мне нравилось, легко, вкусно и свежо. Я люблю белое мясо рыбы, но иногда и лосось, и другие виды. Длилась моя диета до разговора с коллегой по работе:
- А ты говорит проверялась на металлы недавно? - как-то спросил он меня в течение очередного совместного обеда.
А зачем? - недоуменно, спросила я.
Ну ты же не рыбной диете, - уверенно ответил он, как будто бы это тоже самое, что и зубы почистить.
И что? - все еще недоумеваю я.
Ну рыба же нынче содержит металлы, переизбыток металлов у разных людей по разному проявляется, у кого-то сонность и усталость, у кого-то тошнота, у кого-то ни того, ни другого, просто накапливается в организме.
Да ну.. - удивилась я, подумав, сегодня вечером почитаю на эту тему.
В итоге, проведя небольшое исследование, выяснила, что коллега прав. И задумалась, что последние пару месяцев, какая-то я стала сонная и ленивая, может металлы? =) Так общим решением было осознано, что рыбной диетой лучше, в наше время, сильно не увлекаться.
Плюсы пескетарианства:
- вкусно и почти всегда свежая рыба (зависит, конечно, где вы географически).
- легко и быстро готовится - в духовке, супчик, жареная - все, что любите.
- ощущение легкости после еды и отсутствие желания поспать пол часика.
Минусы пескетарианства:
- много рыбы, выращенной на фермах, и не известно, чем вскормленной.
- сложно определить наличие металлов в рыбе, которую вы едите, соответственно риски со здоровьем.
- возможно данная диета чуть дороже, чем ваша стандартная - зависит, чем вы питаетесь сейчас.
5. Неедение
Кстати, сразу оговорюсь, что это немного экстремальный вариант. И я НЕ рекомендую его вам повторять. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, перед тем, как пробовать, что-то из списка, представленного в этой статье. Итак, неедение - это по факту, когда вы ничего не едите и не пьете. Наверное, вы много слышали историй про праноедов, солнцеедов и других видов едов. Если честно, в моем кругу таковых нет и подтвердить, что я знаю таких людей лично, не могу утверждать. Также как и вы, смотрела некоторые блоги онлайн, где люди говорят, что они есть или были праноедами. Никто не знает, что они едят в реальной жизни, да и если честно, мне это мало интересно.
Задача моего эксперимента была проверить гипотезу об очистке тела от шлаков, накопленных за время жизни не земле, посмотреть, как этот опыт моему телу. В общем сделать свои выводы, подходит ли мне временное неедение как мера очищения организма.
Итак, пять дней неедения есть в моем арсенале. Об этом я напишу отдельную статью, если вам будет интересно. Это необычный опыт, который я не рекомендую повторять в одиночку, особенно, если вы со всеедения решили не поесть пять дней. Скажу, что лично я готовилась к этому опыту - несколько дней на соках - перед заходом. Несколько месяцев вегетарианства, в общем с места в карьер - не рекомендую вам экспериментировать.
Плюсы неедения:
- освобождается огромное количество времени в течения дня - не нужно готовить, покупать еду, садиться кушать, ходить в туалет (простите, за подробности).
- освобождается свободная энергия - я начала снова активно читать, гулять, заниматься упражнениями дома.
Минусы неедения:
- полная асоциализация - когда друзья зовут вас в кафе, а вам там в общем-то делать нечего (воду я тоже не пила, если вы подумали, можно попить воды), то сама необходимость их посещения отпадает.
- не спится по ночам, высвобождается энергия, которую нужно направить на продуктивную деятельность. Можно проснуться в 3 часа ночи и чувствовать себя выспавшийся.
6. Сыроедение
В моем случае сыроедение посещало меня несколько раз в жизни. Начитавшись и насмотревшись разной литературы я решила попробовать, а почему нет?
Первый заход состоялся через 21 дневное испытание. Нужно было в течение 21 дня есть только сырую не приготовленную пищу. Я честно закупилась в магазине всем по списку - там было очень много листьев салата, бананов, апельсинов, морковки. Как сейчас помню, как я вывозила огромную тележку продуктов из магазина с закупом на 21 день. Итак, не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что первые дня 4-5 - все шло идеально и мне в принципе нравилось. Легко, готовить не надо, помыл и съел. Очень удобно. Открыл холодильник, достал банан и завтрак или обед или ужин готов. Можно еще накидать листьев салата, помидоров и готово (особенно, если маленькие помидоры - можно не резать даже).
На шестой день, я стала просыпаться ночью от чувства голода. Подумала, странно, я съела все по норме сегодня. Да, надо было в день съедать по 2000 калорий (тоже сомнительный концепт, но часть эксперимента). Я съела около 2200 калорий. Установила себе на телефон бесплатное приложение Cronometer - мерит калории, микроэлементы и т.д. Удобно, особенно для меня, я никогда не заморачивалась, сколько калорий в яблоке или банане и т.д. В общем, к 8-му дню, это чувство стало усиливаться и посещало меня и в течение дня. Я спасалась орехами - кстати, это как панацея во время сыроедения. Дает чувство сытости и удовлетворения. Хотя как позже выяснилось более 100 грамм орехов в день не рекомендуется есть. Я съедала тогда по 200 грамм где-то в зависимости от чувства голода, которое меня посещало все больше и больше. Тогда я стала читать, в чем же дело? Ем все по плану, почему я голодная?! Выяснилось, что тело со всеедения не может резко начать усваивать все съеденное по сыроедческому меню. Телу нужно время, чтобы привыкнуть к "новой" пищи, и начать из нее извлекать все, что нужно. Вот оно в чем дело то, - подумала я. Многие практикующие писали, что переход делали постепенно в течение нескольких лет по системе - 20% сырая еда и 80% - приготовленная, постепенно наращивая порцию сырой еды и уменьшая приготовленную порцию. У некоторых переход занимал несколько лет. Да.. задумалась я и решила съесть сыра из холодильника (запрещенный элемент в рамках этого испытания). Так закончился мой первый эксперимент по сыроедению с выводом, что ко всему нужно подходить плавно и осознанно, а главное - с толко и расстановкой, без спешки.
Второй эксперимент по сыроедению состоялся уже в этом году, почти три года спустя после первого эксперимента. В этом случае, я уже много ела сырой еды - наверное 50 на 50 в моем меню на сегодня. Заход был следующий: 3 дня на соках, 5 дней - неедения, 5 дней выхода на соках, а затем месяц сыроедения. Так удачно все совпало с ковидом, так что можно было спокойно сидеть дома с минимальными движения, как говорится, звезды сложились. Как мои ощущение на этот раз?
Могу сказать, что научилась готовить фантастические сыроедческие блюда. Например, сыроедческое севичи, чиа пуддинг (по нашему, кашка с финиками и киви), поке-бол с арбузом и т.д. Процесс захватил своей креативносью и разнообразием вкусов. После неедения, все вкусы усиливаются, как будто кто-то увеличил их раз в 10! Да и отпадают некоторые пищевые привычки, об этом напишу в другом посте.
К тому же составила список сыроедческих продуктов, кому нужно, пишите, поделюсь. Открыла для себя новые фрукты - сапито - например, очень сладкий индийский фрукт. В общем, множество плюсов.
Плюсы сыроедения:
- Ничего не надо готовить, помыл и поел.
- Легкость в желудке после еды, не клонит в сон.
- Яркость вкусов - особенно, если в сезон фруктов и овощей.
- Добавить коллекцию сыроедческих блюд к вашему меню - каши, коктейли, супы, севичи.
- Научилась есть медленно, не за компьютером, активно переживая все кусочки пищи, получая удовольствие от процесса (в обычной жизни я ем очень быстро - так что это был интересный опыт для меня).
Минусы сыроедения:
- Частый стул - до 5 раз в день в зависимости от размера порции (клетчатка провоцирует кишечник на очищение, а на сыроедении - ее много).
- Удлинился сон - точнее сначала уменьшился до 5 часов на неедение, а потом увеличился до 9,5 часов на сыроедение.
- Постоянные мысли о еде, что приготовить и есть ли для этого продукты в холодильнике. А если выходишь на природу - то вообще креативно складываешь весь холодильник в рюкзак, вдруг проголодаешься =))
- Жевать разные листья салата - удовольствие не для всякого (я с детства не люблю разные виды травы).
- Довольно не дешево - у меня получалось раз в 3-4 дня надо было идти в магазин за травой, фруктами, овощами.
7. Осознанное питание
Далее наступил период осознанного питания - который длится и по сей день. Что для меня осознанное питание? Это умение слушать свое тело и давать ему то, что хочется в данный момент времени, не подстраиваться под диеты "похудевших", "просветленных" и еще других групп, а слушать себя и свое тело. Если хочется на завтрак выпить стакан молока - то почему бы и нет (ой запрещенка - скажут некоторые вегетарианцы или сыроеды), но в стакане молока есть кальций и то, что моему телу нужно именно сейчас. Что интересно, что тело не просит гамбургеров, какого-то дикого разнообразия. Хочется простых базовых продуктов - огурчиков, капустки, свежеиспеченного хлеба со сливками, творожка с медом, да в общем - всегда по разному.
Плюсы осознанного питания:
- Психика успокаивается и тело не есть "про запас" (а вдруг завтра не прокормят).
- Улыбка на лице и радость на сердце от того, что кушаешь, что хочется тебе сейчас, а не кому-то, кто сказал, что сыроедение - это панацея или вегетарианство. В моем случае, чем меньше искусственных ограничений, тем
Минусы осознанного питания:
- отсутствие контакта с телом - не всегда есть контакт с телом и ощущение того, чего именно вы хотите, а не то, что продает нам реклама, поэтому есть риск есть все подряд.
- доступность - может захотеться редкого балийского фрукта, а где такие фрукты в Сибири, например? =))
Итак, подведем итоги, я поделилась с вами теми видами диет, которые я опробовала на себе. Они описаны в порядке, как я их пробовала от раздельного питания к осознанному питанию. Какая диета откликается вам и подходит больше всего именно вам, и решать вам. Скажу в завершении только лишь, будьте счастливы и выбирайте питание из любви к себе и в состоянии радости. А на каком виде питания сейчас вы?
P.S.!. Еще раз повторюсь, что я не доктор по образованию и в ни в коем случае в этой статье не продвигаю то или иное питание, а делюсь своим опытом и наработками в этой сфере.
Кстати, делюсь своими наработками по питанию и многому другому на канале в Телеграмм, подписывайтесь, и будем дружить =)
Читать еще.