Екатеринбургский фронт. Затишье перед бурей?
24 августа 2020 года в столицу Урала внезапно прибыл представитель Администрации Президента РФ.
Для тех, кто не знает, полезно будет сообщить о том, что АПРФ (Администрация Президента Российской Федерации) с некоторых пор стала спецслужбой, конкурирующей с ФСБ Россией, и остающейся при этом в тени для большинства многих наших сограждан.
С приходом во власть В.В. Путина, он перетащил в эту, доселе неприметную государственную структуру, всех или почти всех членов кооператива «Озеро», который, как известно, создавался из ветеранов разведки и контрразведки КГБ СССР.
При этом никакого правового статуса у АПРФ нет до сего дня, т.е. с юридической точки зрения это совершенно непонятная служба. Для непосвящённых, конечно.
Визит представителя Администрации Президента РФ в лице начальника Управления внутренней политики АПРФ Андрея Вениаминовича Ярина связывается с «проблемой» обширных земель Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», духовником которого является лишённый недавно сана схиигумен (схимонах) Сергий (Романов).
Площадь этих земель, на которых, помимо самой обители, находится 15 скитов, живущих по Афонскому монашескому уставу, оценивается в 250000 (двести пятьдесят тысяч) квадратных метров. Из них, якобы, оформлено надлежащим образом только 30000 (тридцать тысяч) квадратных метров.
Вместо комментария: в 2016 году митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный), находясь в дружеских отношениях с о.Сергием (Романовым), уже пытался разделить монастырь на 4 обители…
Что касается принадлежности земель, на которых находится Среднеуральский женский монастырь, то этот вопрос считается спорным. Екатеринбургская митрополия использовала «железные аргументы»: поскольку учредителем монастыря является епархия, то все земли и строения, на них находящиеся, являются епархиальной собственностью. Ну, или взяты в аренду…
Схиигумен (схимонах) Сергий (Романов) неоднократно высказывался на эту тему: земля и находящиеся на ней строения, являются частной территорией, которую жертвователи и благотворители обители предоставили ему и сестрам монастыря в пользование.
Официальная церковь, если пользоваться терминологией Владыки Аверкия (Таушева), архиепископа Русской Православной Зарубежной Церкви (РПЦЗ), обличавшего ересь ересей – экуменизм – ещё в 1970-1980-е г.г., не может вернуть себе Среднеуральский женский монастырь, т.к. придётся применить силу. А это ещё больше уронит авторитет Церкви, который и так пострадал в период «пандемии неверия» - закрытия многих храмов МП РПЦ на Страстной седмице и в Святую Пасхальную ночь, да и на протяжении всего 40-дневного Пасхального периода.
Да и есть негласный приказ: не трогать о.Сергия (Романова) и поддерживающих его верующих. Слишком велик, наверное, авторитет уральского старца, в том числе среди силовиков.
А вот авторитет наших архиереев, через одного прошедших службу в органах КГБ СССР и других спецслужбах Советского Союза и России, находится на спаде.
Сараевское экуменическое «моление» 2012 года, участие в «освящении» храма Соломона – копии Третьего Иерусалимского храма в бразильском городе Сан-Паулу в августе 2014 года, Гаванская встреча с еретиком-папой Римским в феврале 2016 года отозвались «Всеправославным» собором на Крите (который верные назвали «волчьим собором»), Украинским расколом и массовым непоминанием предстоятеля МП РПЦ… «По плодам их узнаете их», - говорит Господь через Евангелиста Матфея (Мф: 7: 20).
Происходящее на протяжении всего лета 2020 года в Екатеринбурге и его окрестностях, не менее важно, происходящего на Дальнем Востоке и в Сибири, перед этим – в северных посёлках Шиес и Урдома, а теперь ещё и в Башкирии.
Окончание следует – «Почему нам нужно созывать Поместный собор в этом году».
P.S. По непроверенным данным, по итогам визита представителя Администрации Президента РФ в Екатеринбург будут озвучены требования местных властей к схиигумену (схимонаху) Сергию (Романову) и ко всем, находящимся в Среднеуральском женском монастыре…