Грибы - это вкусно, низкокалорийно, питательно и доступно. Их можно теперь купить в магазине круглогодично и круглосуточно. Конечно, лесные грибы в магазине не купишь, за ними надо сходить в лес или на рынок, а вот искусственно-выращенные - запросто!
Мы все знаем такие грибы как: белые, подосиновики, лисички, шампиньоны и многие другие. И, даже Шиитаке и Вешенки уже многие знают. Ну что, познакомимся с ними поближе?
Шиитаке vs Вешенки
Это названия грибов, которые непривычны нашему слуху. Однако, если их добавить в свой рацион, можно не только разнообразить его различными грибными блюдами, но и обогатить питательными веществами. Давайте попробуем узнать о них немножечко больше!
Отвечайте на вопросы и в конце статьи вы проверите свои знания!
1 вопрос:
Шиитаке vs Вешенки - это исконно русские грибы или завезенные?
- Русские
- Завезенные
2 вопрос:
Какова калорийность грибов?
- Менее 50 ккал на 100 грамм свежих грибов
- 50-100 ккал на 100 грамм свежих грибов
- более 100 ккал на 100 грамм свежих грибов
3 вопрос:
На какой период приходится этап созревания шиитаке в природе?
- Весна-Лето
- Лето-Осень
- Весна-Осень
4 вопрос:
На какой период приходится этап созревания вешенок в природе?
- Весна
- Лето
- Осень
5 вопрос:
Грибы - полезный продукт или они имеют в себе мало пользы и тяжело перевариваются организмом?
- Грибы полезны и содержат в себе много витаминов и минералов
- Грибы бесполезны, в них мало полезных нутриентов
- Грибами можно заменить мясо и они полезны
Ну что ж, давайте вкратце мы расскажем вам про эти грибы, а вы проверите себя, на сколько вопросов вы ответили верно.
1 вопрос:
Это завезенные грибы.
Шиитаке или иначе чёрный гриб изначально начали выращивать в Китае и Японии. На сегодняшний день этот гриб взращивают и продают во многих странах, в том числе и в России.
Что касается вешенок. Далеко не каждый заядлый грибник знает вёшенку — пластинчатый гриб, сравнительно давно известный зарубежным грибникам. Его в природе можно встретить в Арктике и на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке, в средней полосе СНГ и других странах мира. Родиной культивирования вёшенки устричной, или ^обыкновенной, является Германия. В этой стране впервые начали ее производить примерно в 1900 году.
2 вопрос:
Калорийность свежих Шиитаке составляет 34 ккал на 100 грамм продукта, а калорийность свежих вешенок - 38 ккал на 100 грамм продукта.
Эти грибы очень низкокалорийны.
3 вопрос:
Первые грибы шиитаке появляются весной и продолжают расти до осени. Обильное плодоношение наблюдается после дождей.
4 вопрос:
Период созревания вешенок приходится на сентябрь-октябрь, что касаемо тепличных условий, вешенки созревают круглогодично, что без сомнений является весомым аргументом на их разведение и получение от этого не малой прибыли.
5 вопрос:
Эти грибы очень полезны и содержат в себе много витаминов и полезных нутриентов.
По результатам исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. Для диабетиков этот гриб важен своей способностью снижения уровня сахара и улучшения выработки инсулина. Шиитаке важно употреблять и вегетарианцам, так как они содержат витамин D.
По мнению китайских врачей, эти грибы помогают при респираторных заболеваниях, стимулируют кровообращение, очищают печень, устраняют слабость и усталость, замедляют старение.
По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8% мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.
Раз эти грибы так полезны, давайте посмотрим, что из них можно приготовить. Мы не сможем в рамках статьи привести вам ряд рецептов, но дадим идею, что можно приготовить из этих грибов.
Шиитаке:
- Свинина с грибами шиитаке и овощами
- Курица с рисовой лапшой и шиитаке
- Лапша с грибами шиитаке
- Салат с шиитаке
- Феттучини со спаржей и грибами шиитаке
Вешенки:
- Лапша с курицей и вешенками
- Омлет с вешенками
- Рагу овощное с вешенками
- Вешенки тушеные в сливках
- Паста с вешенками и сливочным соусом
- Гречка с вешенками, луком и морковью
А вы что готовите из этих грибов?
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR http://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | http://www.calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | http://www.calorizator.ru/analyzer/body
🔐 Личный кабинет | http://www.calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | http://forum.calorizator.ru
#грибы шиитаке #грибы вешенки #калорийность продуктов #польза и вред продуктов #calorizator