Найти в Дзене
Кино-кино

“Вратарь галактики” за миллиард рублей - что за фильм и зачем там снялся Куценко?

После небывало длинного, в полгода, перерыва ("спасибо" коронавирусу) я наконец в кинотеатре. Восторг - почти как у хакера из фильма “Пароль “рыба-меч” от возвращения за компьютер. Впрочем, восторг был от самого пребывания в кинотеатре, а на сам фильм реакция гораздо скромнее.

Общее впечатление от него: сумбурная чепуха, но бодренькая и красочная, даже можно посмотреть. Она не такая уныло-убогая, как “Эбигейл”, и не такая развесело-безумная, как “Печать дракона”. Красиво нарисованная сказочка, не хватающая звезд с неба.

Фрагмент постера фильма "Вратарь галактики".
Фрагмент постера фильма "Вратарь галактики".

Итак, на экране - Москва 2071 года. Жалкое зрелище: жители в лохмотьях стоят в очереди к уличной колонке за водой, электричество подается всего на час в сутки, везде запустение. Наводить порядок некому, народ пялится на гигантские небесные экраны, где вместо патриотических новостей показывают матчи по космоболу (Мэл Брукс бы оценил это название). Даже биржу труда закрывают на клюшку на время трансляции: безуспешно ждут, когда команда землян наконец обыграет спортсменов с прочих планет. Это практически невозможно, потому что земляне - самая мелкая раса в галактике, и в команде вечный недобор. 

Несознательные зрители могут подумать, что этот развал стал итогом полувековой российской стабильности и несменяемости власти. Ан нет - дело, оказывается, в разрушении Луны из-за галактических войн. Нет Луны на небе - и нефть не качается, и крокодил не ловится, и не растет кокос. Почему космические перестрелки развалили гигантский земной спутник, а на территории столицы не оставили ни одного кратера - загадка. Похорошела Москва только в плане климата: он тропический, везде пальмы, лианы и попугаи. 

Очередь за водой в тропической Москве 2071 года. Кадр из фильма "Вратарь галактики", источник - film.ru
Очередь за водой в тропической Москве 2071 года. Кадр из фильма "Вратарь галактики", источник - film.ru

Люди целыми днями смотрят, как космобольцы гоняют по огромному небесному стадиону огненные шары. Мужская половина зрителей еще пускает слюни на спортсменку Наташу (она иногда оказывается на поле в одном бикини). В команде есть также несовершеннолетняя девочка по кличке Фан, и она по логике, оказывается в такой же ситуации. Возникают вопросы к фильму с рейтингом 6+ .

На трибунах - команды болельщиков с разных планет, и все это напоминает квиддич, потому что игра происходит в воздухе. Комментирует матч российский вариант Руби Рода - Ян Цапник с белым налаченным чубом и косичками в форме нимба. Такой, наверное, будет мода через пятьдесят лет... Руководитель игр, он же тренер землян-неудачников инопланетянин Бело в белоснежном балахоне до пят и с внешностью длинноволосого блондинистого Евгения Миронова.

Диаметр поля минимум километра два. Время от времени Бело останавливает игру и решительно - пешком! - шагает от борта на середину поля, чтобы сообщить атлетам: “приготовьтесь, на нижнем ярусе идет битва, возможно инопланетное вторжение”. Сколько времени занимает у него доставка таких срочных новостей и почему у него нет хотя бы вертолетика - загадка.

Евгений Миронов изображает инопланетянина Бело. Кадр из фильма "Вратарь галактики", источник - Кинопоиск.
Евгений Миронов изображает инопланетянина Бело. Кадр из фильма "Вратарь галактики", источник - Кинопоиск.

Вздыхает по Наташе вслед за всеми и нищий милаха, мамочкин умница Антон (Евгений Романцов из “Молодежки”). Его мать (Елена Яковлева) чем-то тяжело больна на фоне увлечения татуировками. Инопланетянам такое вылечить - раз плюнуть, но лекарствами и технологиями они не делятся. Говорят, из принципа, но возможно, это санкции за дурацкую прическу Цапника. Антону на безденежье приходится грабить аптеки, и в один из налетов ему на хвост падают два полицейских. Это типа комические персонажи, которые еще не раз будут гоняться за парнем, ведь кроме ограбления аптеки, в Москве 2071 года все остальное - просто замечательно. Старшего из полицейских играет Михаил Ефремов, и признаюсь, как-то неловко видеть его на экране в свете последних событий. 

У Антона есть секрет, о котором он еще не знает, - он прирожденный игрок в космобол (избранный - какая неожиданность!). А космобол - на самом деле защита земли от волноедов (шарообразных сгустков энергии). Их посылает на Землю злодей Черно в надежде освободить и оседлать гигантского космического щеночка (один в один китайский “Эверест”, только с ушами). Этот щеночек поможет злодею уничтожить Вселенную... Вы поспеваете за логикой повествования?

У Черно есть дочь - помесь Мистик и Небулы (Мария Лисовая). Она по заданию папаши годами преследует Антона, чтобы заполучить скрытую в нем сверхъестественнную силу. Вплоть до конца фильма она не может определиться - то ли она этого парнишку ненавидит, то ли любит... Был момент, когда ей практически удалось завалить Антона на себя - но им помешали. Рейтинг, напоминаю, 6+.

Дочь злодея, кадр из фильма "Вратарь галактики". Источник - Кинопоиск.
Дочь злодея, кадр из фильма "Вратарь галактики". Источник - Кинопоиск.

Зато Наташа (Виктория Агалакова) времени не теряет. Едва познакомившись, заявляет: “Глянулся ты мне касатик, а я живу быстро, ухаживать мне некогда”... Антона пугает такой напор. Тем более что есть у него более понятная и интересная подруга Аня, и она уговаривает его ни много ни мало - уничтожить стадион. “Отлично, - думает Антон, - все перестанут смотреть игры и начнут работать!”. В общем, классика - либо красота, либо мозги. Вот такие Антоны у нас сегодня борются с компьютерными играми и интернетом в различных советах по нравственности.

Дальше - экшен, магия, предательство, эпическая битва черного с белым на кулачках, дружба рас и выход землян из развалин метрополитена с голыми руками против инопланетных завоевателей. А победная фраза из уст Ефремова “Вот так действует доблестная московская полиция!” окончательно добьет вас в зрительском кресле. 

Гоша Куценко играет писклявых малиновых инопланетян. Сразу нескольких. Кадр из фильма "Вратарь галактики", источник - igrobzor.ru
Гоша Куценко играет писклявых малиновых инопланетян. Сразу нескольких. Кадр из фильма "Вратарь галактики", источник - igrobzor.ru

Каст - странный. Среди молодых ведущих актеров есть малоизвестные, и если честно, их игра не впечатляет. А вот на эпизодических ролях - мегазвезды. И ладно Цапник, комментирующий матч, или Светлана Пермякова на бирже труда - это хотя бы забавно. Но Дмитрий Назаров, Светлана Иванова, Гоша Куценко, юная кинозвезда Марта Тимофеева - они появляются на экране на несколько секунд с парой слов. Это не смешно, не круто - это просто НИКАК. Зачем было беспокоить хороших, востребованных актеров ради такой ерунды, не очень понятно.

Есть еще о чем поговорить. Здесь - моя статья о том, как на фильм реагируют сами зрители и почему эти реакции в основном так себе. И про деньги: фильм-то стоил целый МИЛЛИАРД!

А пока поставьте лайк, если вам понравилось. И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Как в России в 90-х экранизировали "Заповедник гоблинов"

Сериал "Годы": правда, которая может случиться

СССР в американских комиксах: шесть загадок для вас!

Фраза-ключ к пониманию "Джентльменов" Гая Ричи