Найти в Дзене

"Отожмёт всё при разводе..."

Мифы о том, как у вас при разводе заберут всё нажитое непосильным трудом
Мифы о том, как у вас при разводе заберут всё нажитое непосильным трудом

"Они только и мечтают, как развестись и отжать всё имущество при разводе, потому что ребёнка оставят с ней...", это практически цитата. Однако, универсальная формула римского права, дошедшая до наших дней гласит: "Ищи, кому выгодно". В общем-то, поиск второй половинки это тот вопрос, который решается вне правового поля, и никакой судья не виновать в том, что вместо скромной и трудолюбивой (о которой для вас мечтала ваша мама) вы выбрали распущенную лентяйку, изучающую тактику поведения в семейной жизни по телепередаче "Дом-2" или какому-нибудь сериалу про "очередных стерв на Рублевке". Закон тут не в силах вам помочь. Зато закон может вам помочь в том самом процессе отжимания, когда будущие бывшие супруги обращаются к государству в лице суда за помощью в разделе совместно нажитого имущества.

-2

Например, добрачное имущество разделу между супругами не подлежит, равно как и то, что было получено по безвозмездным сделкам (дарение, наследство, приватизация). Или вот несовершеннолетние дети никак не влияют на доли в разделе имушества, и никакого отступления от равенства долей в пользу матери не будет, если ребёнок останется с ней. А вот если эта самая "мечтательница об отжиме" не будет без уважительных причин работать в период брака, то суд может отступить от равенства долей в пользу супруга. А уж как надоели вопросы про то, нужно ли в обязательном порядке донести до суда причину развода, которая кроется в том, что вот, "он мне изменил, так надо его всего лишить"... судья, рассматривающий ваше дело о расторжении брака и разделе имущества больше всего хочет, чтобы вы э...исчезли куда-нибудь вместе с вашим делом, а ваша нравственность его волнует в последнюю очередь, если речь не идёт о детях, да и то... Таков закон. Иное дело, если мужчину волнует, что его бывшая жена получит половину совместно нажитой квартиры в случае, если его доход был в четыре раза выше, чем её, потому как, во-первых, можно заключить брачный договор, а во-вторых, если вместо "слияния двух сердец":) интересует слияние семейных капиталов, то можно вместо свадьбы зарегистрировать ООО со справедливым распределением долей, а можно обратиться к опыту предков и обговаривать браки на уровне родителей/семей.

Лично я, как юрист, вижу только две правовые проблемы, которые настоятельно требуют решения в области семейного права: 1. права отцов на то, чтобы дети после развода оставались жить с ними, потому как законо тут носит чисто декларативный характер, а суды все равно крайне редко оставляют детей с отцами и 2. проблема контроля над целевым использованием алиментов, потому что подавляющее большинство нормальных матерей стараются всё делать для своих детей, но...с течением времени это большинство перестает быть подавляющим, а там, кто знает, может и перестанет быть большинством.

О том, как и кто из отцов может претендовать на то, чтобы несовершеннолетних детей оставили проживать с ним, нужно писать отдельную статью, и вот тут глупо отрицать фактическое неравенство стороно перед судом, ибо матери нужно просто заявить - "Я мать!", а отцу нужно...провести целый ряд мероприятий без гарантии успеха.