Для выполнения большинства операции на сердце необходимо соблюдение ряда условий:
1. Сердце должно быть обескровлено.
Под этим условием следует понимать отсутствие крови внутри камер сердца. Очевидно, что для визуализации внутрисердечных структур, а также для технической возможности выполнения внутрисердечного вмешательства, это условие не вызывает сомнений.
2. Сердце должно не сокращаться.
Данное условие является оптимальным для выполнения многих операций на сердце: лечение врожденных и приобретенных пороков сердца, реконструкция аневризмы левого желудочка. Однако, стоит отметить, что оно не распространяется на аортокоронарное шунтирование, проведение которого возможно как на остановленном сердце «on-pump surgery», так и на работающем «off-pump».
3. Сердце должно быть защищено от ишемического повреждения
Для достижения вышеназванных условий, эволюция методов хирургического лечения пациентов, страдающих заболеваниями сердца, прошла огромный путь. Многие светлые умы своего поколения решали и решили задачи, позволив своим потомкам гордиться хорошими результатами и низкой операционной смертностью, оперируя на сердце.
Итак, для выполнения первого условия – сердце должно быть обескровлено – потребовалось создать аппарат, который обеспечивал бы циркуляцию крови в организме в обход сердца.
Первые экспериментальные работы в этом направлении вёл наш соотечественник Сергей Сергеевич Брюхоненко, который в сотрудничестве с С.И. Чечулиным разработал свой «автожектор» в 1926 году. Однако, для того, чтобы внедрить и успешно использовать такой аппарат в клинической практике, потребовалось не одно десятилетие и лишь в 6 мая 1953 года новый аппарат, усовершенствованный Джоном Гиббоном младшим, позволил совершить первую успешную операцию на обескровленном сердце – пластику врожденного порока сердца – дефекта межпредсердной перегородки. Так был создан аппарат искусственного кровообращения (АИК).
Принцип работы современного АИК
Вся кровь, которая притекает к сердцу в правое предсердие по полым венам, отводится через канюли, введённые в эту камеру, путём предварительного наложения на сердечную мышцу кисетного шва с последующей перфорацией оного скальпелем.
Введённые канюли фиксируются затягиванием кисетного шва. Можно использовать либо две раздельные канюли, либо одну, но с двумя просветами.
Канюли отводят кровь по магистрали в аппарат, состоящий из насосов и оксигенатора, в задачу которого входит насыщение крови кислородом и дальнейшее проведение крови по приточной магистрали в канюлю, установленную в восходящую аорту. Ниже канюли аорта пережата зажимом, таким образом кровь не поступает к сердцу, а перфузирует большой круг кровообращения. Таким образом достигается решение первого условия.
Для достижения второго и третьего условий – сердце должно не сокращаться и защищено от ишемического повреждения– разработан метод кардиоплегии.
Метод заключается в введении в сердце (антеградно - через коронарные сосуды, а также ретроградно – через коронарный синус) специального раствора, содержащего огромную концентрацию калия (который приводит к остановке сердца), аминокислоты и метаболиты (поддерживающие обмен в миокарде в период ишемии).
После истечения нескольких часов, кардиологический раствор перестает действовать и сердечный ритм восстанавливается самостоятельно, либо для нормальной работы сердца требуется проведение дефибрилляции.
В настоящее время существует много разных кардиоплегических растворов, относящихся к двум основным видам кардиоплегии: фармако-холодовой и кровяной кардиоплегии.
Успешно оперировать на сердце позволяет метод гипотермии – охлаждении сердца и пациента во время проведения операции. Данная методика существенно увеличивает время, которое может использовать хирург для основного этапа оперативного вмешательства, замедляя окислительные процессы в организме.
Таким образом, операция на открытом сердце - это сложная высокотехнологичная операция, для выполнения которой необходимо обеспечить ряд важных условий.