Начинается пора грибов. Я не грибник, но люблю грибочки покушать. Таких людей , думаю, много. Да и задумалась я , как перестать есть мясо. Узнала , что в своей питательной ценности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения. К тому же грибы подешевле мяса будут, вот я и хочу увеличить их долю в своем рационе. Грибы можно готовить отдельно или добавлять в самые различные блюда .
Но в приготовлении грибов есть свои тонкости , которые нужно учитывать, чтобы не испортить блюдо или не дай бог отравиться. Вот что необходимо знать при обращении с грибами.
1. Сортировка
Каждый вид грибов имеет свой вкус и способ обработки. Но безопасность требует, чтобы все грибы, которые принесены из леса, предварительно были отварены.
2. Мытье
Грибы -это маленькие губки. Они легко впитывают влагу и могут впитать ее немало в процессе промывания. Поэтому профессионалы советуют не мыть грибы под проточной водой, а протереть их щеткой и влажной салфеткой.
3. Варка на медленном огне
Грибы содержат огромное количество воды. Медленное их тушение приведет к тому, что грибы превратятся в водянистую массу. Готовка на среднем огне поможет избавиться от лишней жидкости и придаст грибам приятный коричневый цвет. Перед тем как снимать грибы с плиты, убедитесь, что вся вода в сковороде испарилась.
4. Недостаток масла
Грибы любят все впитывать, в том числе и весь жир, который вы к ним добавите. Без нужного количества масла грибы легко могут пригореть, поэтому не скупитесь на его добавление и не уходите от плиты во время приготовления грибов.
5. Нарезка
Не стоит измельчать грибы на мелкие кусочки. Вполне достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие грибы и подавно оставить целыми. Ведь в процессе приготовления грибы очень сильно уменьшатся в размерах.
6. Хранение
Грибы нежелательно хранить в свежем виде более суток. Поэтому, помните, что купленные грибы лучше приготовить в тот же день. Выделите время для заготовки грибов впрок, используя технологии сушки, маринования, соления и консервирования.
Лучшими грибами лично для меня являются шампиньоны.
Преимущественно их жарят, отваривают, маринуют, солят и запекают.
Существует несчитанное количество различных блюд из шампиньонов. В одних из них они являются главным компонентом, а в других – дополнением к основному. За счет своего нежного вкуса и аппетитного аромата этот продукт любим очень многими. Он хорошо раскупается во все времена года. Шампиньоны помимо отличных вкусовых качеств обладают и полезными активными веществами, аминокислотами и имеют низкую калорийность, которая варьируется от 20 до 30 Ккал на 100 грамм.
Мои топовые рецепты из шампиньонов! На праздник и просто для души.
1. Фаршированные шампиньоны в духовке
Ингредиенты:
· Крупные грибы – 10-12 шт.
· Помидор – 1 шт.
· Болгарский перец – 1 шт.
· Твердый сыр – 150 г
· Петрушка и укроп – 1 пучок
· Листья салата
· Сметана – 2-3 ст. ложки
· Яйцо – 1 шт
· Панировочные сухари
· Перец и соль – по вкусу
Приготовление: Для приготовления начинки сначала отрезаем грибные ножки и мелко нарезаем их. Также мелко режем болгарский перец, помидор, зелень, натираем часть сыра. Высыпаем все ингредиенты в отдельную посуду, солим и перчим на свой вкус, перемешиваем. Начинка готова. В отдельную посуду разбиваем яйцо, добавляем пару ложек сметаны, солим и перчим по вкусу, хорошо взбиваем. Это соус. Теперь выложим шляпки шампиньонов на противень, предварительно обмакнув их в соусе из яйца и сметаны и в панировочных сухарях. Затем нафаршируем шляпки приготовленной начинкой, залив внутрь немного соуса и присыпав сверху остатками сыра. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов и запечем шампиньоны в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Следующее блюдо не случайно называется"Восторг". Оно просто сметается со стола.
2. Шампиньоны "Восторг" . Ингредиенты:
500 гр шампиньонов
1 ст. л. соли
2 ч. л. сахара
50 мл яблочного уксуса
100 мл растительного масла
10-15 горошин перца
4-5 лавровых листа
3-4 зубчика чеснока
Приготовление: шампиньоны моем, чистим , режем и помешаем в кастрюлю. В нее добавляем все перечисленные ингредиенты именно в том количестве, как заявлено. Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания. Грибы дают сок, и в нем варим их еще 5 минут. Затем остужаем грибы в кастрюле под крышкой и только потом перекладываем их в пластиковый контейнер с плотной крышкой . Его ставим на 2-3 часа в холодильник. Все, вкуснейшие шампиньоны готовы! В такой пропорции они получаются объемом с пол-литровую баночку. Кушайте на здоровье!
А если будет здоровье, то и по грибы сходите! Глядишь, и шампиньоны попадутся. Они ж не только в теплицах растут.
Белый вкусный шампиньон
У собратьев чемпион:
Крепок, важен и мясист,
Прячусь часто я под лист.
Но найдёшь меня по шляпке,
Что сидит на толстой лапке,
Снизу бурая, смотри,
И подогнута кнутри.
Я и вкусный, и красивый,
Очень сочный, не червивый.
И в лесу меня находят,
И в саду, и в огороде.
Вкусный в супе и в окрошке
Или с жареной картошкой.
Шампиньоны — объеденье,
Не грибы, а наслажденье!
Всем чудесной осени! Ваша Ксения Победа.