Техника сварки
В предыдущей статье "Сварка меди и её сплавов" я давала описание того какие существуют трудности при сварке меди, основные методы их преодолений, как сваривается медь и её сплавы по маркам и как подготовить детали к сварке. Сейчас бы хотелось уделить внимание именно режимам сварки, сварочным токам и выбору электродов.
Можно посмотреть видео также по этому вопросу
Сварка меди
Для лучшего качества шва и предупреждения образования горячих трещин в районе шва, при выборе режимов сварки меди и сплавов можно посоветовать проволоку БР. АЖНМц 8,5-4-5-1,5 или Бр.МцФЖН 12-8-3-3, ММц40. Шов при применении этих марок проволоки будет получаться с максимально приближёнными свойствами к основному металлу. Если необходима покупка проволоки, можно перейти на сайт магазина ВсеИнструменты.Ру или на Яндекс Маркете и выбрать необходимую. Переход по ссылке отправит вас прямо на страницу с проволокой.
В таблице статьи на моем сайте приведены примерные режимы сварки меди для горизонтального положения. Здесь её привести не могу
Как указывалось в предыдущей статье, количество проходов при сварке должно быть минимальным. Технологичней правильно вести шов справа налево углом вперед. Не забываем о графитовых подкладках под шов или медных с водным охлаждением. Если необходимо варить двухсторонний шов, производим его формирование без подкладок, то есть в висячем положении. Можно и применить подварку ручной сваркой с прикрытием аргоном вольфрамовым электродом. Ниже представлены фотографии работ, опубликованные с разрешения мастера.
Сварка бронзы
По бронзам. Обозначаются буквами Бр, далее буквы обозначают наименование легирующих добавок и цифры по порядку – количество этих добавок в процентном соотношении.
В такой же статье на сайте Главный механик представлена таблица примерных параметров сварки бронз марки Бр.АМц9-2, Бр.АЖМц 9-5-2 и латуни ЛМНЖ 55-3-1. Для сварки постоянным током обратной полярности, проволокой Бр. АМц 9-2 в горизонтальном положении.
Бронзы при сварке очень жидкотекучие и это нужно учитывать. Также затрудняет процесс соединения алюминия с кислородом и образования тугоплавкого соединения окиси алюминия. Поэтому технология сварки такая же, как и сварка алюминия, а режимы сварки выбираем как для сварки меди.
Сварка латуни
Рассматривая как ведут себя латуни при сварке, помним, что это сплав меди с цинком. Что бы латунь приобрела специальные свойства, в неё добавляют такие элементы, как Al, Mn, Ni, Fe, Sn, Si и другие металлы. Обозначаются они так же как и бронзы. Например: ЛТ96 , то есть томпак – это 96% меди + 4% цинка, ЛАЖМЦ 10-6-3-1 – 70% меди, 6% алюминия, 3% железа, 1% марганца и 20% цинка. Она относится к специальным латуням. Основные сложности при сварке – выгорание цинка, причем очень интенсивное, которое ухудшает свойство шва и околошовной зоны. Поэтому при сварке применяем короткую дугу с пониженной силой тока. Хороший результат дает применение проволоки с добавкой кремния. Кремний, соединяясь с кислородом воздуха, создает окись кремния SiO². Он покрывает сварочную ванну как бы плёнкой и тем самым удерживает цинк внутри металла.