Советская пропаганда в частях армии СССР много внимания уделяла вопросам воинских ритуалов, знаков, символов ратной славы подразделений. Иллюстрация -- приводимый ниже текст, который был особенно характерен для 60-80-х годов 20-го века. Такая трактовка отношения к атрибутам военного дела активно использовалась политическими органами Советской армии и Флота в повседневной работе с личным составом.
Флаг корабля, ордена и медали, торжественные ритуалы — сим полы заслуженной славы.
Изображение серпа и молота на Государственном гербе СССР на фоне земного шара символизирует власть свободного труда и нерушимый братский союз рабочих и крестьян, которые вместе с народной интеллигенцией составляют социальную основу Советского государства. Обрамление из колосьев олицетворяет основное богатство земли. Лучи солнца, освещающие земной шар, символизируют светлое будущее, всего человечества, путь к которому — объединение всех трудящихся.
Надпись на гербе на языках союзных республик свидетельствует о нерасторжимой дружбе народов СССР и добровольном объединении равноправных союзных республик в единое союзное государство.
Государственный флаг СССР является символом Советского государства, созданного Великой Октябрьской социалистической революцией.
Государственный гимн СССР — музыкальный символ величия и славы могучей Советской державы.
Пятиконечная красная звезда на советских государственных гербах и флагах является символом свободы и независимости нашей Советской Родины, интернациональной солидарности трудящихся. Она стала боевой эмблемой Красной Армии, отстоявшей Советское государство в боях с врагами и покрывшей себя неувядаемой славой. Ставшая эмблемой Советских Вооруженных Сил, красная звезда напоминает о великих победах советского народа и его воинов над врагами Родины и символизирует неприкосновенность территории СССР, постоянную высокую бдительность и боевую готовность советских воинов.
Высокая идейность и революционная целеустремленность присущи и нашим воинским символам. В них воплощена ратная слава прошлого и настоящего народных масс. В них — призыв к новым вершинам чести. В них — уверенность, что все военнослужащие, от солдата до маршала, готовы с честью защищать Советскую Родину, братские страны социализма от империалистической агрессии.
Символом воинской чести, славы и доблести является Боевое Знамя части и Военно-морской флаг корабля. Эти дорогие сердцу воина святыни символизируют собой завоеванную в боях и учениях воинскую честь и боевую славу. Боевое Знамя и Военно-морской флаг напоминают каждому солдату и матросу о священном долге преданно служить социалистической Родине, защищать ее мужественно и умело, не щадя своей крови и самой ЖИЗНИ.
Немеркнущим символом воинской честя и славы нашего народа, Вооруженных Сил является Знамя Победы, водруженное 30 апреля 1945 года над фашистским рейхстагом. Бурю мыслей и чувств вызывает это Знамя, при крепленное к древку, отполированному жесткими солдатскими ладонями.
Каждый воин переживает торжественные и волнующие минуты встречи со Знаменем части или Флагом корабля. В ожидании выноса Знамени солдаты, застывшие в шеренгах, своими сердцами отсчитывают секунды до его появления. Алый, расшитый цветными нитями и золотом шелк олицетворяет собой высокую честь защитника Родины. Глядя на Знамя, каждый, будь он молодым воином или военачальником, не только понимает, но и сердцем чувствует высоту ответственности за укрепление могущества страны.
Одним из почетных поощрений для солдат, матросов, сержантов, старшин является награждение личной фотокарточкой отличившегося военнослужащего, снятого перед развернутым Знаменем части. Молодые воины перед Знаменем принимают военную присягу. Большая честь — получить назначение часовым на пост № 1 у Знамени части, знаменщиком или ассистентом при выносе Знамени. В славе Знамени советские воины видят свою славу, в его чести — свою честь.
Живым напоминанием о доблести и чести, завоеванных на полях сражений, служат почетные наименования частей, кораблей, соединений по названиям тех городов, в боях за которые они отличились.
Олицетворением высокой воинской чести и доблести являются почетные звания гвардейских частей, кораблей, соединений. Гвардия — цвет и гордость нашей армии и флота. Стали близкими сердцу слова: «В гвардии служить — с честью дружить!», «Гвардеец может жизнь отдать, но чести не уронит!». Среди прославленных соединений достойное место занимает гвардейская мотострелковая Режицкая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова.
Она прошла с боями от стен Москвы до берегов Балтийского моря, вписав немало славных страниц в боевую летопись наших Вооруженных Сил. Честь гвардейцев-панфиловцев свято берегут воины гвардейского соединения. Инициатива молодых воинов одной из батарей соединения учиться выполнять задачи сокращенным составом не только днем, но и ночью, на тренировках брать сложные упражнения, освоить опыт лучших огневиков — это эстафета честною служения Родине, которую панфиловцы передают от поколения к поколению. Это та преданность делу, усердие и настойчивость при выполнении долга, что привели к подвигу легендарных 28 гвардейцев, заслонивших собой путь к столице у разъезда Дубосеково.
Велико символическое значение орденов и медалей, которыми отмечаются за отличия в боях и самоотверженный ратный труд военнослужащие и воинские части. Ордена и медали — знаки чести и славы военнослужащие любого ранга. Характерно, что полководческий орден «Победа» был введен одновременно с орденом Славы трех степеней дли награждения солдат, сержантов, старшин.
Советское правительство награждает орденами и медалями офицеров, сержантов, солдат и матросов, успешно овладевающих военными и политическими знаниями, новой боевой техникой и оружием. А это значит, что Родина приравнивает подвиг мирного времени к подвигу на поле боя, потому что и в том, и в другом — проявление любви воинов к своей социалистической Отчизне, высокая честь гражданина Союза Советских Социалистических Республик.
Готовность защитников Родины с честью выполнить воинский долг символизируют воинские ритуалы — отдание воинских почестей, принятие присяги, производство салютов, вынос Боевого Знамени части, зачитывание приказов и приветствий, вручение наград и другие. Каждый ритуал выражает глубокое идейное содержание, высокую эмоциональную насыщенность, торжественность и величавость.
Подлинным гимном советскому народу-победителю и его героическим воинам, воплощением высокой чести и долга явился исторический Парад Победы на Красной площади в Москве летом 1945 года и его символическое повторение в 1985 году. Никто не остался равнодушным к этой яркой демонстрации доблести народа и армии. Многочисленные Боевые Знамена волновали сердце гордостью за тех, кто ценой великих испытаний и самой жизнью завоевал победу, готовностью и теперь высоко нести паше победное Знамя,
Символичен Вечный огонь у подножия Кремля в честь Солдата, ушедшего от нас в скорбное и великое бессмертие
Источник: https://armflot.ru/traditsii/165-simvoly-boevoj-slavy-sovetskoj-armii