Экранизация любого произведения Агаты Кристи не могла не привлечь внимание, а уж легендарных «10 негритят» - тем более. Но что поделать, если даже само название великого детективного романа теперь под запретом, в нашем супер-пупер толерантном мире. В итоге вот что получилось.
Итак, «Их было 10» 2020 год
Казалось бы, зачем переливать из пустого в порожнее и заново экранизировать легендарное произведение, когда еще не стихли лавры «И никого не стало»? Однако, не все знают, но Агата Кристи написала два варианта произведения. Один со счастливым концом, а другой – со всем известным. Какой именно финал отыгран в новой версии, я вам рассказывать не буду.
Очевидно, что в начале 20го века социальная проблематика была несколько другой, сейчас «Десять негритят» кажутся слишком далёкими от реальности. Быть может, поэтому действие перенесено на тропический остров, что позволило толерантно заменить негритят на куколок-вуду. Сценаристы также постарались не просто сменить декорации, но и поиграть с переносом канонических преступлений Агаты Кристи в современное русло.
Создатели поднимают тему детской жестокости, чрезвычайно модного ныне харассмента, ПТСР и прочих, не самых очевидных, но все-таки существующих мотивов. На это действительно интересно смотреть. К тому же профессии всех героев изменены, поэтому даже те, кто читал, будут заинтригованы.
Также сама атмосфера «Их было 10» отличается (как по мне – не в лучшую сторону, но я - тот ещё зануда). Если классическая история обдувается холодными ветрами, ледянит душу и зритель застывает немом ожидании безнадежного конца, то версия 2020 года – активна и динамична. Нет больше светских манер по отношению друг к другу. Герои готовы на всё ради того, чтобы выжить. Благодаря этому зритель находится в постоянном возбужденном напряжении, ведь непонятно, кто перейдёт границу раньше других.
Сама по себе идея несла больше проблем, чем потенциальной выгоды - ведь сюжет исхожен вдоль и поперёк. Но всё же драматургия у этого мини-сериала выдержана на высоком уровне. Поступки и мотивы персонажей прозрачны, понятны и детально проработаны, а ввиду отсутствия «главного героя», каждый зритель невольно выбирает кого-то близкого по духу, чтобы сопереживать ему. Режиссер попытался сделать каждого персонажа оригинальным, но узнаваемым типажом. В них легко найти себя.
И отдельно стоит похвалить атмосферу. Это какой-то потрясающий симбиоз "Голодных игр", "Лоста" и "Шерлока". Картина не грешит скримерами, но вот внимание к деталям творит чудеса. Жутковатые фарфоровые фигуры заставляют нервно ёрзать, ожидая страшного момента. А он, вы же понимаете, обязательно будет.
Для тех, кому лень читать длинные рецензии, я завел телеграм-канал, где пишу гораздо короче и строго по делу. Но уже о других фильмах)