Найти в Дзене

Мужчины и женщины, левши и правши воспринимают мир по разному!

В книге Джозефа Халлинана "Почему мы ошибаемся? Ловушки мышления в действии" он пишет:

«Оценивая то, как мы видим, запоминаем и воспринимаем окружающий мир, можно утверждать, что мы все склонны искажать действительность, что и заставляет нас совершать ошибки конкретного типа.

1. Мужчины и женщины видят по-разному.

Например, доказано, что мужчины и женщины замечают разные вещи. В ходе одного эксперимента вор мужского пола стащил у женщины кошелек. Так вот, наблюдавшие эту сцену женщины, как правило, обращали внимание на внешний вид и действия жертвы, а мужчины намного точнее и подробнее описывали вора.

Фото взято из свободных источников в интернете
Фото взято из свободных источников в интернете

2. Правши и левши по-разному действуют и запоминают.

Например, правша, войдя в здание, в котором он прежде ни разу не был, склонен решительно поворачивать направо, хотя, вполне возможно, это не оптимальный маршрут.

Учёные выявили такую закономерность, что когда человеку надо решить, в какую сторону свернуть на перекрестке, правши – по крайней мере правши-американцы, – предпочитают сделать поворот направо, а левши чаще поворачивают налево. Учитывая, что левшей на свете меньше, автор одного похожего исследования рекомендует «в поиске самой короткой очереди в магазине, банке или любом другом месте сначала смотреть налево».

Правши, оказывается, точнее левшей запоминают расположение увиденных ими конкретных предметов.

Много лет назад, после того как по ночному небу совершила свой впечатляющий полет комета Хейла – Боппа, английские исследователи попросили левшей и правшей, наблюдавших за этим явлением, вспомнить, в каком направлении двигалось небесное тело.

И правши значительно чаще левшей вспоминали, что оно летело справа налево.

3. Мы все чаще выбираем цифру 7 и синий цвет

Кроме того, большинство из нас – как левши, так и правши – по какой-то необъяснимой причине отдают предпочтение номеру семь и синему цвету.

-2

4. Наши ожидания заставляют по-разному видеть мир

Наши ожидания нередко формируют видение мира, а зачастую и определяют наши действия и поступки.

Например, в рамках одного исследования разным группам людей по-разному представили одного и того же мужчину. Затем участников эксперимента попросили вспомнить, как он выглядел. Так вот, те, кому сказали, что он водитель грузовика, описали его как

довольно крупного парня; а те, кому сообщили, что он танцор, вспомнили, что мужчина был изящного телосложения.

Или вот еще один случай.

Половине посетителей ресторана сказали, что в их бокалы, в подарок от заведения, налито превосходное калифорнийское вино, а второй половине – что их угостили ординарным вином из Северной Дакоты. Люди из второй группы, выпившие это вино, не только в тот вечер меньше съели, но еще и ушли из ресторана раньше тех, кому достался изысканный напиток.

Фото взято из свободных источников в интернете
Фото взято из свободных источников в интернете

5. Мы все плохо запоминаем PIN-коды и имена пользователей.

Человеческая память, если её специально не тренировать и не использовать разные техники, запоминает информацию связанную с PIN-кодами и именами очень плохо. Как показало одно исследование в этой области, 30 процентов людей забывают свои пароли уже через неделю, а по истечении трех месяцев эта цифра составляет более 65 процентов.

6. В магазинах мы легко поддаёмся манипуляции.

Согласно результатам маркетинговых исследований, когда цены устанавливаются сразу на несколько единиц товара (четыре штуки за доллар), а не на отдельную единицу (одна банка за двадцать пять центов), продажи возрастают на 32 процента.

Подсознательно мы стараемся купить дешевле и легко поддаёмся на красные ценники в магазинах, хотя если критически посмотреть на те скидки, которые предлагаются, мы увидим, что предложенный брендовый товар по скидки часто бывает дороже чем его аналог, но крупные, яркие плакаты, убеждающие нас что это выгодно, делают своё дело!

Когда лучше всего принимать решение, чтобы не ошибаться?

1. Делайте выбор только когда вы чувствуете себя отдохнувшим.

Ученые доказали, что, не выспавшись, люди склонны действовать опрометчиво и авантюрно (этим, кстати, можно отчасти объяснить и то, что казино работают круглые сутки).

2. Не принимайте решение, когда вы злитесь.

В момент принятия решения полезно находиться в хорошем расположении духа. По мнению ученых, это способствует четкому мышлению и гибкости при решении задач, причем не только в таких зависящих от эмоций людей сферах деятельности, как маркетинг и реклама, но и в таких серьезных, как, скажем, медицина.

3. Завышенная самоуверенность при принятии решений может сыграть с вами плохую шутку.

Дело в том, что для большинства людей характерна чрезмерная самонадеянность, которая и становится главной причиной человеческих ошибок. Например, водители со стажем тоже делают ошибки на дорогах и попадают в ДТП не реже новичков. Причиной этому является как раз их самоуверенность. Они уверены в своём водительском опыте и недостаточно внимательны на дороге.