Бессонные ночи, капризы поутру, дежурство у кроватки и многое другое – все эти проблемы знакомы практически каждому родителю. А ведь сон очень важен для малыша. Он должен как следует выспаться, чтобы набраться сил для нового дня, полного открытий. Что же делать, если ребенок все никак не приучится засыпать самостоятельно? Нужно попробовать применить один из 5 приемов, которые приведены ниже.
1. Атмосфера.
Привычка и постоянство – основа быстрого метода уложить ребенка спать. Очень важна атмосфера той комнаты, где стоит кроватка. В ней не должно быть лишком ярко, это отрицательно скажется на активности ребенка. Тишина так же способствует спокойствию. В помещении не должно быть слишком жарко. Перед тем, как укладывать ребенка, желательно, проветрить комнату. Фоном можно включить спокойную классическую музыку. Не стоит часто менять спальное место. Пусть у ребенка выработается привычка спать в собственной отдельной кроватке.
2. Режим.
До тех лет ребенку стоит придерживаться установленных норм сна. Ритм бодрствования и сна влияет на общее развитие организма. Не стоит увеличивать предписанную норму активности. Очень важно соблюдать пропорции между дневным сном и ночным. Дневной сон годовалого малыша должен длиться не меньше часа и не больше двух часов. Ночью время отдыха длится до 12 часов.
3. Ритуалы.
Это ни какие-то мистические вещи или заговоры. Это те действия, которые нужно выполнять перед каждым отходом ко сну. Они призваны помочь ребенку осознать, когда пора ложиться спать. Важно, чтобы ритуалы перед дневным и перед ночным сном отличались, ведь он разнится по количеству времени. В качестве ритуала можно использовать песенку или стишок. Можно включать спокойную мелодию. Или сказать малышу на ушко определенные слова. Если ребенок никак не хочет засыпать один, то можно попробовать технику «поднять-положить». Она заключается в том, что как только младенец начинает плакать и капризничать, его берут на руки, не дольше чем на 40 секунд, а потом кладут обратно в кроватку, как только он успокоился. Такой способ постепенно приучает ребенка засыпать самостоятельно.
4. Усталость.
Если малыш зевает и потирает глаза и уши это значит, он устал. Они будто отвлекаются от игры или своих занятий на некоторое время. Эти признаки обязательно появляются, и главное их не пропустить. Если все сделать правильно, то ребенок уснет быстро, а если пропустить симптомы усталости, то это чревато перевозбуждением детской психики. Время бодрствования не менее важная часть, чем время сна. В первой половине дня ребенку важно давать возможность активных игр и занятий, общение с родственниками, прогулок. А вот во второй половине дня нужно что-то более пассивное. Иначе ко времени сна малыш будет перевозбужден.
5. Отказ от ассоциаций.
Привычные методы, применяемые многими родителями, оказались неполезными и неэффективными. К таким методам относится выработка ассоциаций у ребенка с кормлением, сном в движении, сном в коляске. Врачи рекомендуют отказаться от подобного, ведь это вызывает стойкое привыкание и нарушает сон, при отмене того или иного фактора. Засыпать малышу лучше всего в его кроватке.
Высыпаться должен не только ребенок, но и его родители. Используйте перечисленные приемы и спите спокойно.
А какие приемы помогают вам уложить ребенка спать? Пишите ответы в комментариях!