Здравствуйте читатели! Я серьезно считаю: у кого не наворачивались слезы при чтении истории Артура Бертона, тот имеет сердце только в биологическом смысле. Поклонники романа, конечно, смотрели и экранизацию 1955 г. и фильм 1980 г., казалось бы эталонный, но все же душе чего-то не хватало.
А не хватало ей тепла и душевности. Любви не хватало, потому что это все-таки история любви. Она бывает разная, но признак ее истинности один - предмет любви незаменим, будь то отец, сын, женщина, бог или родина.
И тут - спасибо китайским товарищам! Они, по примеру предыдущего сотрудничества с Украиной, совместно с ними создавшей сериал "Как закалялась сталь", замахнулись на подробную экранизацию "Овода". Картина снята пекинской кинофирмой "Ван Ко" и киностудией им. А. Довженко в 2003 г.
Не пугайтесь присутствия китайской стороны: играют киевские и львовские актеры. Львов и окрестности успешно превратились в Италию. Китайского там только деньги, сценаристка Луо Щин Ин и режиссер У Тяньмин. Надо отдать должное их творческому подходу - на экране расцвела феерия чувств и страстей.
Нам показали и маленьких Артура и Джемму, и некоторые эпизоды отношений Глэдис Бертон с Монтанелли, и ее смерть, и путешествие в Альпы, и проблемы семьи Бертонов и, наконец, несколько флешбеков о пребывании героя в Южной Америке.
Также в сериале представлены интриги иезуитского ордена и деятельность итальянских заговорщиков-горцев, по сравнению с которыми организация "Молодая Италия" - просто сборище либеральных болтунов.
Смотрится все это очень интересно и герой временами пользуется артистизмом и маскировкой как Холмс, а иногда, в своем черном плаще и шляпе, напоминает романтического бандита Зорро. Недаром Джемма недоверчиво относится к его таинственной деятельности.
Наконец-то Джемма (Мария Коротченко), действительно, молода и красива. Цыганка Зита Рени (Джульетта Кальченко) - просто сногсшибательная женщина со своей развитой и интересной историей. Вообще, многие герои, сохраняя сюжетную роль, заиграли новыми красками.
Теперь я убеждена, что Сергей Романюк, сыгравший в сериале - лучший Лоренцо Монтанелли из всех возможных. Александр Никитин (Артур Бертон/Феликс Риварес) сначала смущал меня своей мужественной фактурой. На переодетую девушку, как в книге, совсем был не похож, но искренность игры победила все.
Между ним и его экранным отцом и наставником чувствовалась такая духовная связь, доверие и нежность, что все внешние неувязки образа забылись.
Полковник Блюм, постоянный враг Овода, раскрыт в картине также полнее и многограннее. Многие моменты сюжета получили иное объяснение, например, назначение Монтанелли епископом. Определенно показано, что пресловутый "разрыв сердца" - скрытое наименование насильственной смерти.
А каков там Чезаре Мартини (Андрей Саминин)! Таких друзей судьба посылает людям только в виде особой милости. Не его вина, что Ривареса так и не удалось спасти. Он сделал все, что в силах человеческих, хотя я, как всегда, надеялась на хороший исход.
Сериал сохранил традиции своих предшественников в красоте видеоряда, богатстве интерьеров, костюмов и дополнении прекрасной классической музыкой, здесь - звучит Верди. Много красивых видов природы и красных роз.
Что касается политики, австрийская оккупация - однозначное зло. Грубость и произвол захватчиков представлены с первых серий так, что в необходимости борьбы за свободу Италии сомнений нет. Люди, этим занятые, очень разные. Джованни Болла в этом фильме у меня симпатии не вызывал.
В общем, смотрите и разбирайтесь сами. Я получила истинное наслаждение. Не сомневаюсь, что найдут и недостатки, например, слишком вольные импровизации в судьбе героев, но , по-моему, все получилось очень достойно.
К сожалению, картина не переведена на русский язык. Первый канал отклонил предложение китайской стороны о показе в России. Версию с русскими субтитрами можно найти в группе Александра Никитина "В Контакте".