Приветствую всех читателей моего канала!
Кого сейчас удивишь хлебом? Его в каждом самом захудалом магазинчике несколько сортов разных производителей,из любой муки и с разными добавками.
Всё же хлеб ручного приготовления стоит в особой линейке этого простого и знакомого нам с детства продукта.
Картины на хлебе уже взорвали интернет на западе.Давайте попробуем тоже создать шедевр.Будем печь фокаччу.
Компоненты, необходимые для теста:
- Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
- Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – 5 г.
Смешиваем все сухие ингредиенты.Добавляем воду и масло.Замешиваем тесто.Оно достаточно липкое,поэтому вымешиваем ,смазывая стол и руки маслом.
Оставляем тесто для расстойки на час.Необходимо накрыть салфеткой.
Фокаччу пекут просто на листе,без всякой формы.Для этого тесто не раскатывают,а растягивают .На руки наливают оливковое масло и прямо на противне растягивают пласт теста,оставляя на нем вмятинки от пальцев.В эти вмятинки попадает масло с рук и поверхность у теста неровная,масляная. Толщина- в сантиметр
Украшаем поверхность фокаччи.Для этого используем болгарский перец,мелкие помидорки разной формы,красный лук,листики базилика,петрушки,укропа,семена подсолнечника,тыквы,лен,мак.Оставляем лепешку для расстойки и отправляем в горячую духовку +220. Сначала включаем низ духовки,а как только с краев появится золотистый цвет,переключаем на верх. Печется фокачча недолго,минут 15.
Очень ароматный,мягкий,с хрустящей корочкой ,настоящий итальянский хлеб
Картину на хлебе можно не только выложить как мозаику овощами ,травами и семенами,но и "нарисовать " узоры.
Как замесить тесто для хлеба я рассказывала в статье "7 видов дрожжевого теста на все случаи".Почитайте про это здесь
Поверхность хлеба после расстойки необходимо "припылить" мукой
при помощи обычного лезвия прорезать на поверхности узоры
Ставим хлеб в горячую духовку +220
Выпекается хлеб около часа
Вот такая картинка получилась у меня сегодня.
Конечно,хлеб и без всякого украшательства вкусный Но согласитесь выпеченный,да еще и украшенный своими руками приятней поставить на стол. А вы печете хлеб дома?
- Если статья вам была полезной ставьте класс.Вам не трудно,а мне-развитие канала.Оставляйте комментарии , фотографии своего хлеба.Подписывайтесь на канал "Едят все!"