Найти в Дзене
Едят все!

Картины на хлебе

Приветствую всех читателей моего канала!
Кого сейчас удивишь хлебом? Его в каждом самом захудалом магазинчике несколько сортов разных производителей,из любой муки и с разными добавками.
Всё же хлеб ручного приготовления стоит в особой линейке этого простого и знакомого нам с детства продукта.
Картины на хлебе уже взорвали интернет на западе.Давайте попробуем тоже создать шедевр.Будем печь фокаччу.

Компоненты, необходимые для теста:

  • Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
  • Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 5 г.
    Смешиваем все сухие ингредиенты.Добавляем воду и масло.Замешиваем тесто.Оно достаточно липкое,поэтому вымешиваем ,смазывая стол и руки маслом.

Оставляем тесто для расстойки на час.Необходимо накрыть салфеткой.

тесто для фокаччи
тесто для фокаччи

Фокаччу пекут просто на листе,без всякой формы.Для этого тесто не раскатывают,а растягивают .На руки наливают оливковое масло и прямо на противне растягивают пласт теста,оставляя на нем вмятинки от пальцев.В эти вмятинки попадает масло с рук и поверхность у теста неровная,масляная. Толщина- в сантиметр

-2

Украшаем поверхность фокаччи.Для этого используем болгарский перец,мелкие помидорки разной формы,красный лук,листики базилика,петрушки,укропа,семена подсолнечника,тыквы,лен,мак.Оставляем лепешку для расстойки и отправляем в горячую духовку +220. Сначала включаем низ духовки,а как только с краев появится золотистый цвет,переключаем на верх. Печется фокачча недолго,минут 15.

вот такой красивый хлеб получился.
вот такой красивый хлеб получился.

Очень ароматный,мягкий,с хрустящей корочкой ,настоящий итальянский хлеб

Картину на хлебе можно не только выложить как мозаику овощами ,травами и семенами,но и "нарисовать " узоры.
Как замесить тесто для хлеба я рассказывала в статье "7 видов дрожжевого теста на все случаи".Почитайте про это
здесь

подготовка хлеба
подготовка хлеба

Поверхность хлеба после расстойки необходимо "припылить" мукой

-5

при помощи обычного лезвия прорезать на поверхности узоры

-6

Ставим хлеб в горячую духовку +220

выпечка хлеба
выпечка хлеба

Выпекается хлеб около часа

-8

Вот такая картинка получилась у меня сегодня.

Конечно,хлеб и без всякого украшательства вкусный Но согласитесь выпеченный,да еще и украшенный своими руками приятней поставить на стол. А вы печете хлеб дома?

Еда
6,93 млн интересуются