Найти тему

Абитуриентам и родителям о поступлении-2020: итоги опроса моих читателей про рейтинговые списки

Завершилась (ну почти) #приемная кампания 2020 - время подводить итоги. В период прием документов я открыла опрос о том, каковы ожидания моих читателей относительно публикации рейтинговых списков вузами. Вот такие были вопросы:

  • Вы ждали рейтинговые списки абитуриентов?
  • В какие вузы вы подали документы и где смотрели рейтинги?
  • Какую информацию вы рассчитывали узнать из рейтинговых списков?
  • Насколько ваши ожидания оправдались? Узнали ли вы что-то дополнительное или, напротив, неясностей стало больше? Почему? Что в рейтинговых списках не соответствовало вашим ожиданиям?
  • Если хотите получить результат опроса на почту, укажите ваш e-mail

Теперь об итогах опроса: всем, кто оставил свою почту, разошлю данные в ближайшие дни. А теперь давайте посмотрим на другие ответы.

Ответы на первый вопрос: 97,3% опрошенных ждали рейтинги, 2,7% - нет.
Ответы на первый вопрос: 97,3% опрошенных ждали рейтинги, 2,7% - нет.

Вузы были самые разные, все перечислять не буду. Рада, что у моего канала такая широкая аудитория - спасибо, что откликнулись и приняли участие в опросе.

Бо'льшая часть ответов была рассмотрена в серии статей, кому интересно, можно прочесть по ссылкам:

Рейтинговые списки-2020: ваши ожидания и ваши ошибки (по итогам опроса читателей)
Рейтинговые списки-2020: ожидание и реальность (продолжаю анализировать мнения моих читателей)
Рейтинговые списки-2020: мнения моих читателей + разбор ошибочных выводов
Рейтинговые списки-2020: правильные вопросы и разумные выводы моих читателей
Рейтинговые списки-2020: как они могут выглядеть, какую информацию могут содержать + разбираем письмо читателя

Сейчас разберем несколько ответов, которые "пришли" уже на стадии зачисления.

Что хотели узнать: Шансы на поступление, рейтинг
Что в итоге: Списки совершенно не обновлялись, поэтому побоялись и перекинули документы по БВИ в другой вуз, а в после опубликования поняли, что спокойно могли бы пройти. Огромное разочарование

Почему так произошло (мое мнение): надо не только смотреть рейтинги, но и анализировать число поданных согласий, а еще очень важно быть на связи с приемной комиссией. Именно сотрудники вуза обладают какой-то информацией, которая не отражена в официальных рейтингах. Вы этот момент, видимо, упустили, оттого и разочарование.

Что хотели узнать: 1. Количество мест в 1 волну (до конца не было понятно, входили ли целевые и особая квота). 2. Количество поданных согласий в шапке.
Что в итоге: Такой информации так и появилось. Приходилось считать вручную. К тому же невостребованные целевые места добавились к КЦП в шапке списка только в 23/08 в 17.30. Это всё путало и вводило в заблуждение.

Информация о местах первой и второй волны общеизвестна задолго до начала приема документов: 80% от общего конкурса - первая волна, 20% - вторая. Это не вина вуза, что вы не смогли правильно посчитать изначально, а ваша невнимательность.

Про невостребованные целевые места и их появление 23-го числа скажу следующее: возможно, вуз "тормозил", возможно, были какие-то перемены (например, кто-то был зачислен по целевому, а потом отказался от зачисления, возможно, что-то еще). По крайней мере, хорошим жестом заботы об абитуриентах могла бы стать публикация числа мест в каждую волну, например, в таком виде:

Источник:  https://vk.com/math_yargu
Источник: https://vk.com/math_yargu
Оправдались ли ожидания?
Не оправдались. Предполагали, что раз списки обновляются, то согласия там появляются в реальных количествах. Т.е. все поданные на минуту очередного обновления. А оказалось, что почти половина от КЦП была не обработана. На утро 24/08 наша позиция по согласиям сместилась в хвост. Хорошо, что у нас был хороший запас.

Опять же, это не вина вуза. Дело в том, что в последний день каждой волны согласия сыпались как из рога изобилия. Словно все сидели и выжидали последнего часа. Например, у меня на факультете на направление "Информационная безопасность" проходной балл первой волны за полдня вырос на 70 баллов. Сначала все чего-то ждали - кто-то - информацию от более приоритетных вузов, кто-то - 100%-ных гарантий (в том числе и те, кому изначально было сказано, что пройдет), а потом начался массовый вал согласий. Тут не то что не до обновлений, впору было успеть разобрать все поступающие согласия.

Вывод, как и прежде, один: если вы выбрали вуз и направление, имеете высокую позицию в рейтинге и хотите именно здесь учиться - не затягивайте с подачей согласия.

Что хотели узнать: Уровень конкурса (количество поданных документов на выбранное направление), собственное место в конкурсном списке для оценки шансов поступления.
Что в итоге: Согласна с автором публикации, что в период приема документов рейтинговые списки особо не нужны. Так как мы увидели и испугались, сколько впереди людей с более высокими баллами. Но, во время 1 и 2 волны зачисления рейтинговые списки очень помогли. Особенно благодарна тем ВУЗам, которые часто обновляли свои списки в период 1 и 2 волны, так как в этом году конкурсные списки менялись в считанные секунды. Нужно было постоянно отслеживать конкурсную ситуацию и вовремя сориентироваться, чтобы подать согласие в тот ВУЗ, где проходишь по баллам. Это как раз очень важно для тех, кто со средними баллами, как мы. Спасибо Вам за ваши публикации, они помогли во многом разобраться в этот нелегкий период поступления в ВУЗ.

Спасибо! Вы сделали верные выводы, надеюсь, все хорошо. Успехов в учебе!