В сентябрьский период большая часть помидоров в теплицах снимается с кустов и остается относительно незначительное количество, которое вполне позволяет выполнять работы по обработке.
Помимо этого для того чтобы выполнить поддерживающие действия, подкормку и профилактику различных недугов вполне возможно использовать в этот период органические удобрения, которые позволяют растущие помидоры снять с грядки и использовать в пищу, не опасаясь каких-либо вредных элементов в собственной еде.
Некоторые советы
Предварительно следует дать полезные советы, а точнее совет относительно томатных теплиц и сентября. Многие в этот период оставляют теплицы полностью закрытыми, так как опасаются холода. При этом нужно учитывать, что помидоры вообще не предпочитают чрезмерное тепло и влагу, тем более осенью.
Теплицы нужно непременно регулярно проветривать и не пренебрегать возможностью периодически оставлять открытые двери или форточки.
Многие опасаются не только холодов, но и различных бактерий, не понимая, что носят бактерии на себе. Соответственно, закрывать двери тут не имеет никакого смысла, все болезнетворные элементы, которые могут повредить растениям, вы переносите сами на себе (подобно пчелкам, которые опыляют цветочки, только здесь немного другой процесс) и опасаться тут распространения таких бактерий по воздуху – не особенно разумно.
Какие использовать удобрения
Из основные вариантов, которые требуется использовать, отметим:
- азотные – непременно, основное удобрение;
- калийные;
- кальциевая селитра – против вершинной гнили;
- доломитовая мука;
- меловые;
- различные вариации фитоспорина;
- полезные комплексы.
Если используются натуральные удобрения, то они не делают помидоры опасными для использования в пищу. Таким образом, вы можете собирать томаты и даже использовать в салате, предварительно потребуется только промыть в воде.
В завершение следует отметить, что помидоры, которые не дозрели в осенний период, вполне возможно использовать в пищу. Такие овощи тоже могут стать компонентами вкусного блюда. К примеру, вы можете этот продукт с различными специями и приправами качественно замариновать.