Найти тему

Редкие, дорогие и невероятно красивые цветные бриллианты.

Доброго дня уважаемые подписчики и гости канала. Цветные или как их еще называют – фантазийные #бриллианты составляют всего лишь 1% от всех алмазов на нашей планете. На такие камни нет постоянного прейскуранта, как на белые бриллианты. Их продают по рыночным предпочтениям, большие бриллианты фантазийных цветов продают в основном на аукционах, а их стоимость может исчисляться десятками миллионов долларов.

Только в середине 1970-х годов, Амтериканская Геммологическая Лабаратория GIA разработала шкалу диапазонов для цветных бриллиантов.

Первый найденный бриллиант фантазийных цветов - «Эврика». Его нашли в 1866 году на берегу оранжевой реки рядом с Хоптауном в Южной Африке. Он весит 21,25 карата, причудливого коричневато-желтого цвета.

Бриллиант считается цветным (фантазийного цвета) в случае, если его #цвет хорошо виден на короне (это вся верхняя часть бриллианта выше рундиста. Она состоит из площадки, которую окружают основные грани верха, грани звезды (одинарные клинья верха), и пояс парных клиньев верха. Корона своеобразное «лицо» бриллианта, именно через нее можно увидеть основной блеск и сверкание ограненного алмаза.)

В зависимости от тех или иных причин #алмазы приобретают свои цвета:

Синий цвет вызван добавкой бора в камень. Менее 0,1% бриллиантов фантазийных цветов составляют #голубые бриллианты . Большинство из них имеют высокую чистоту.

Желтый цвет вызван добавлением азота. Фантазийный #желтый - самый распространенный, 60% бриллиантов фантазийного цвета - желтые.

Зеленый цвет обусловлен поглощением радиоактивного излучения в земле за миллионы лет. Чем интенсивнее #зеленый цвет , тем больше радиоактивных элементов, таких как уран, воздействовало на #камень . Большинство бриллиантов зеленого цвета добываются в Бразилии, Венесуэлы и Зимбабве. Проблема с зеленым цветом заключается в том, что во многих случаях в процессе резки и полировки зеленый цвет исчезает и превращается в белый. Бриллиант чисто зеленого цвета встречается в природе очень редко.

Розовый цвет вызывается изменением анатомической структуры камня. В большинстве розовых бриллиантов есть очевидные включения, а степень чистоты варьируется от SI1 до I1.

Пурпурный цвет, который еще называют фиолетовым, вызван добавлением водорода и изменениями атомной структуры алмаза. Чистый пурпурный / фиолетовый алмаз также очень редко встречается в природе.

Серый цвет сводный брат синего цвета. Их еще называют серебряными бриллиантами. Серый цвет вызван добавкой азота и бора.

Коричневый цвет вызван изменением молекулярной структуры алмаза. Когда в камне низкий уровень азота, он приобретает цвет шампанского. Если коричневый цвет смешивается с оранжевым, то получается коньячный цвет. Чистый коричневый цвет встречается очень редко.

Черный цвет образуется вследствие наличия в алмазе включений графита или гематита. Есть и альтернативные теории, например, другие специалисты думают, что цвет в черном алмазе возникает от нарушений кристаллической решётки. Структура, и характеристики черных алмазов почти не отличаются от прозрачных. Однако в отличие от бесцветных бриллиантов, #черный бриллиант только немного пропускает свет или не пропускает свет совсем, из-за большого количества включений черного цвета ( графита и гематита)

Оранжевый цвет также как и желтый получается за счет попадания примесей азота в кристаллическую решетку камня в процессе его формирования в толще земли, данный процесс происходит на протяжении миллионов лет под воздействием очень высоких температур и давления. Бриллианты по-настоящему оранжевого цвета чрезвычайно редки. Поскольку большинство оранжевых бриллиантов – это вариации желтых и коричневых оттенков. Согласно правилам классификации, бриллиант оценивается как оранжевый в том случае, если в его цвете присутствует от 25 до 50 % оранжевого цвета. При меньшем проценте оранжевого цвета камень классифицируется как бриллиант с оранжевым оттенком.

Цвет хамелеона это алмаз оливкового цвета, который меняет цвет с темно-зеленого на желтый при нагревании более 200 градусов или если он находится в темноте более 24 часов. Самый большой алмаз-хамелеон овальной формы весит 31,31 карата.

Подробнее о бриллиантах хамелеонах вы можете прочитать в материале нашего канала "Загадочный бриллиант-хамелеон"

Как возникает красный цвет, неизвестно. Считается, что процесс возникновения минерала сотни лет назад был нарушен. Структура минерала претерпела аномальный сбой, который привел к образованию цвета. Основную часть таких минералов нашли в Австралии, на шахте Аргайл.

Большинство цветных бриллиантов имеют включения. В сертификате основной цвет указывается последним в порядке цветов, например: цвет серовато-синий, будет означать, что серый оттенок составляет 15-30% от основного синего цвета.

В камне может быть более одного оттенка. Например: Коричнево-жёлто-оранжевый означает, что основным цветом является оранжевый с присутствием желтого и незначительным присутствием коричневого оттенков.

Происхождение цвета - самая важная часть геммологического сертификата цветных бриллиантов, они могут быть :

- Натуральный

- Облагороженный или улучшенный

- Неопределенный

«В настоящее время невозможно определить, является ли цвет этого алмаза естественным или результатом искусственной обработки»

Не всегда можно отличить натуральный #цветной бриллиант от облагороженного. Чаще эта проблема возникает с камнями зеленого цвета, поскольку натуральный зеленый алмаз приобретает свой цвет от естественного подземного излучения, а облагороженный зеленый получает свой цвет от искусственного излучения.

Идентификация цветных бриллиантов должна выполняться геммологическим институтом с использованием специального оборудования, называемого «спектроскопом» или «спектрофотометром».

Спасибо за внимание!

-13